Проблема нарушения фосфорно-кальциевого обмена у детей. Изменения костной системы, аналогичные Д-дефицитному рахиту

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Проблема нарушения фосфорно-кальциевого обмена у детей в последние годы приобретает важное значение. В связи со снижением социально - экономических условий жизни, ухудшилось состояние здоровья матерей. Отмечено увеличение у них частоты различной соматической патологии, нарушений питания. Все это неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья младенцев. Значительно снизился в последние годы процент детей, находящихся на грудном вскармливании, возросло число детей из группы риска по рахиту (недоношенные, маловесные и др.)- Эти неблагоприятные факторы могут привести к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, требующего назначения витамина Д. В настоящее время в России имеется много препаратов витамина Д, в основном, жирорастворимых. Недавно появился новый препарат ХОЛЕКАЛЫДИФЕРОЛ (витамин ДЗ водорастворимый), который лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Предлагаемая лекция посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клиники и лечения рахита у детей раннего возраста. РАХИТ - широко распространенное заболевание детей первых двух лет жизни. Рахит известен очень давно и упоминается в трудах Сорана Эфесского (98-138 год н. э.) и Га лена (131-211 год н.э.). Клиническое и патологоанато-мическое описание рахита дал английский ортопед Ф.Глиссон в 1650 году и некоторое время его называли « английская болезнь», так-как это заболевание в Англии было чрезвычайно распространено. Английское название rickets произошло от древнеанглийского wrickken, что означает «искривлять», а Глиссон изменил его на греческое rhachitis (позвоночник), так как при рахите он значительно деформируется. В начале XX века наш соотечественник И.Шабад обнаружил, что рыбий жир трески достаточно эффективен для профилактики и лечения рахита, а американский исследователь Меллаиби в 1920 году установил, что активным действующим началом в рыбьем жире является жирорастворимый витамин. Открыл и получил витамин Д McCollum в 1922 году, после чего появилась возможность изучения его специфического действия на кости, мышцы, кишечник и почечные канальцы.

Рахит встречается  во всех странах, но особенно часто у


i i норных народов, где отмечается недостаток солнечного i в га. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахитом чаще И гяжелее. По данным В.Ослера, 1928, рахит в начале XX века В< грсчался приблизительно у 50-80% детей Австрии и Англии. В первой половине XX века в России рахит выявлялся у 46-68% детей первых двух лет жизни ( М.С.Маслов, 1946 ). В Болгарии, где много солнечных дней в году, распространенность рахита среди детей до года около 20%. Частота рахита в последние годы в России среди детей раннего возраста колеблется от     54 до 66 %.

По определению Н.Ф.Филатова, 1891, РАХИТ является общим заболеванием организма, проявляющимся, главным образом, своеобразным изменением костей. Согласно современным представлениям, РАХИТ - заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в Р и Са и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка (Спиричев В.Б., 1980).

Рахит относится к обменным заболеваниям с преимущественным нарушением фосфорно-кальциевого обмена, однако, наряду с этим отмечаются изменения процессов перекисного окисления липидов, метаболизма белков, микроэлементов, включая железо, медь и др. Основным ключевым механизмом при рахите является недостаточное поступление витамина Д с пищей и его образование в коже , нарушение фосфорно-кальциевого обмена в печени, почках (Спиричев В.Б., 1980).

Рахит развивается обычно у детей, имеющих те или иные факторы предрасположенности, спектр которых у каждого ребенка индивидуален (см. таблица 1). Сочетание экзогенных и эндогенны\ факторов определяет сроки манифестации и тяжесть течения рахита.

В настоящее время установлено, что витамин ДЗ (холекальциферол

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
224 Kb
Скачали:
0