Дисбиоз кишечника у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Частота дисбиоза кишечника у детей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Гомельский государственный  медицинский институт, г.Гомель, Беларусь

Реферат. У 112 больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта проведено бактериологическое исследование  кала на дисбактериоз. Дисбиоз кишечника диагностирован у 95,5% обследованных.  Установлено, что частота дисбиоза кишечника и выраженность дисбиотических нарушений зависит от уровня поражения  желудочно-кишечного тракта и глубины поражения слизистой оболочки желудка  и двенадцатиперстной кишки.

Bacteriologic examination of feces for misbiosis has been carried out in 112 children with chronic gastro-intestinal diseases. Misbacteriosis of the bowels was diagnosed in 95.5% of the patients. It is stated that the rate of misbiosis of the bowels and marked misbiotic disorders depends on the level of infection of gastro-intestinal tract and the depth of infection of the mucous membrane of the stomach and the duodenum.

Ключевые слова: дисбиоз кишечника, дети, желудочно-кишечный тракт, хронические заболевания.

       Key words: misbiosis of the bowels, children, gastro-intestinal tract, chronic diseases.

Введение. Проблема дисбиоза кишечника у детей остается весьма актуальной, поскольку это состояние выступает на первый план при патологии пищеварительной системы. Хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки неизбежно влияют на биоценоз кишечника [3, 4]. В то же   время известно, что качественные и количественные  изменения в микробном пейзаже  кишечника оказывают влияние не только на функционирование этого органа, но и всего организма в целом, в том числе  и на функцию иммунной системы, способствуя развитию пищевой аллергии [1, 2, 4]. Состав  микрофлоры пищеварительного тракта регулируется наличием питательных веществ, строением органов и их слизистой оболочки, объемом и рН пищеварительных секретов, перистальтикой, взаимоотношением отдельных видов микробов между собой. Опосредованное влияние на состав кишечной  микрофлоры оказывают такие факторы, как эмоциональный стресс, воздействие  химических и физических факторов.

Цель исследования - изучить частоту дисбиоза кишечника у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и выявить характер дисбиотических нарушений.

Методы исследования.  Клиническое обследование больных проводилось по методам, общепринятым в профилированных гастроэнтерологических отделениях.   Бактериологическое исследование  кала на дисбактериоз проводилось по методике, разработанной Р.В.Эпштейн-Лиштвак и Ф.Л.Вильшанской  [5].

Результаты и обсуждение. Под наблюдением находились дети с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в возрасте от 6 до 14 лет - 112 человек. Все больные были разделены на 3 группы: I группа включала 31 больного  с хроническим гастритом, II - 76 детей  с хроническим  гастродуоденитом, III - 5 детей с эрозивным  гастритом/гастродуоденитом, язвенной болезнью. У подавляющего большинства обследованных (95,5%) выявлен дисбиоз кишечника, частота которого зависела от уровня и глубины поражения слизистой оболочки  желудочно-кишечного тракта (табл.1).

Таблица 1

Частота дисбиоза кишечника

у детей с хроническими заболеваниями  пищеварительной системы

Заболевание

Частота дисбиоза кишечника

Абс. количество

в %

Хронический гастрит

29

93,5

Хронический гастродуоденит

73

96,1

Эрозивный гастродуоденит/  гастрит, язвенная болезнь

5

100,0

Всего

107

95,5

Для характеристики эубиотического состояния в ассоциации анаэробов учитывали бифидобактерии, а в аэробной ассоциации - лактобактерии и энтеробактерии с неизмененными биологическими свойствами и остаточную кокковую флору.

Исследования показали, что дефицит бифидобактерий - отсутствие в разведении 10-7 - был обнаружен у 49,1 % обследованных, причем наиболее часто (66,7%) - в III  группе (табл.2). Отмечена также тенденция к снижению количества лактобактерий  (у 79,5% детей).

Таблица 2

Характеристика микрофлоры толстой кишки

у детей  с  хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Характер микрофлоры толстой кишки

Количество детей

абс.количество

В %

Снижение количества:

-  бифидобактерий

-  лактобактерий

-  эшерихий

Повышение количества:

-  эшерихий с гемолитическими свойствами

-  эшерихий со слабой ферментативной активностью

-  лактозоотрицательных энтеробактерий

-  кокковой флоры

-  золотистого стафилококка

-  грибов рода Candida

-  протея

-  клебсиеллы

55

89

33

9

6

8

48

24

20

1

2

49,1

79,5

29,5

8,0

5,4

7,1

42,9

21,4

17,9

0,9

1,8

Снижение уровня бифидо- и лактобактерий, важнейших защитных компонентов нормального биоценоза, нехарактерно для хронических заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта. Более выраженные изменения в количестве и биологической активности  этих бактерий у детей с эрозивно-язвенными процессами свидетельствуют о более поражении слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Количественный дефицит наиболее многочисленной и важной группы бифидобактерий  влечет за собой повышение содержания аэробных ассоциаций в толстой кишке с изменением их видового состава в сторону увеличения потенциально патогенных  микроорганизмов. Растормаживание аэробного компонента микробиоценоза проявлялось обнаружением высокого уровня энтеробактерий. Резко сниженное их содержание выявлено нами у 29,5% обследованных. Штаммы энтеробактерий характеризовались измененными биологическими свойствами в 20,5% случаев (они продуцировали гемолизины,  не ферментировали лактозу). Идентификация части штаммов с атипичными свойствами позволила

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Рефераты
Размер файла:
34 Kb
Скачали:
0