История болезни. Диагноз: Пищевая токсикоинфекция, острый гастроэнтерит, средней степени тяжести. Сопутствующие заболевания: хронический гастрит

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

данных  анамнеза  заболевания - повышение  температуры  до  37°С, колющие  боли  в  животе, локализующиеся  преимущественно  в  эпигастральной  области, иррадиирующие  в  поясницу, нарушение  акта  дефекации  в  виде  жидкого  стула  4 раза  в  сутки, кашицеобразной  консистенции;

эпидемиологического   анамнеза - употребление  в  пищу  квашеной  капусты, а  также  наличие  сходных  симптомов  у  мужа;

данных   объективного   исследования: язык  обложен  белым  налетом, болезненность  при  пальпации  живота  в  эпигастральной  области;

можно   поставить   предварительный   диагноз: пищевая  токсикоинфекция.

План   обследования.

1.  Общий   анализ   крови - назначаем   для   выявления  анемии, лейкоцитоза, увеличенного  СОЭ.

2.  Общий  анализ  мочи.

3.  Биохимический   анализ   крови.

4.  Биохимический  анализ  крови: определение  уровня  глюкозы, билирубина, ферментов.

5.  Посев  кала  и  промывных  вод  желудка  на  микрофлору  для  определения  возбудителя  инфекции.

6.  УЗИ   печени - для  исключения  возможной   патологии   печени.

7.  РНГА - для  подтверждения  диагноза.

                                           Дифференциальный   диагноз.

У  данной  больной  дифференциальную  дианостику  необходимо  провести  с  такими  заболеваниями, как  дизентерия, сальмонеллез, с  энтеровирусной  инфекцией.

По  эпидемиологическому  анамнезу  пищевые  токсикоинфекции  сходны  с  энтероколитической  формой  дизентерии. Как  и  при  дизентерии, имеет  место  короткий  инкубационный  период. При  дизентерии  температура  тела, как  правило, повышается  значительно, чего  не  наблюдается  у  нашей  больной. У  данной  больной  заболевание  началось  с  острой  боли  в  эпигастральной  области, чего  обычно  не  наблюдается  при  дизентерии. Расстройство  стула  при  пищевой  токсикоинфекции  кратковременное, а  при   дизентерии  оно  обычно  продолжается  больше  недели. Дегидратация  более  характерна  для  дизентерии, чем  для  пищевой  токсикоинфекции. Стул  при  дизентерии  обычно  содержит  примесь  крови  и  слизи, чего  не  наблюдается  у  нашей  больной. Дифференциальный  диагноз  помогает  провести  данные  лабораторных  исследований.

Для  гастроэнтеритической  формы  сальмонеллеза  характерно  быстрое  появление  симптомов  интоксикации, чего  никогда  не  наблюдается  при  токсикоинфекциях. У  нашей  больной  была  двухкратная  рвота, а  при  сальмонеллезе  рвота  чаще  многократная, обильная. Стул  при  сальмонеллезе  пенистый, зловонный, темно-зеленого  цвета, чего  не  бывает  при  токсикоинфекции. При  сальмонеллезе  наблюдается  так  называемый  "сальмонеллезный  треугольник", что  отсутствует  у  данной  больной. Дифференциальный  диагноз  помогают  поставить  лабораторные  данные.

Некоторые  варианты  энтеровирусной  инфекции  протекают  с  развитием  энтеровирусной  диареи, что  может  эмитировать  пищевую  токсикоинфекцию. Однако  при  энтеровирусной  инфекции  заболевание  начинается  остро  с  резкого  повышения  температуры  до  38-40°С, чего  не  наблюдалось  у  курируемой  больной. Очень  часто  при  энтеровирусной  инфекции  наблюдаются  катаральные  явления, чего  никогда  не  бывает  при  пищевой  токсикоинфекции. Дифференциальную  диагностику  помогают  провести  лабораторные  методы  исследования. На  пищевую  токсикоинфекцию  указывают  также  данные  эпиданамнеза, массовость  отравления.

Окончательный   диагноз.

На   основании   предварительного   диагноза: пищевая  токсикоинфекция;

проведенной  дифференциальной  диагностики; результатов  лабораторного  исследования;

можно   поставить   окончательный   диагноз:

Основной: пищевая  токсикоинфекция, острый  гастроэнтерит, средне  тяжелого 

                  течения.

Сопутствующие   заболевания: хронический   гастрит.

Осложнения: хронический   гастрит, обострение.

                                                   План   лечения.

1.  Лечение   пищевой  токсикоинфекции  проводится  в  стационаре. 

2.  Диета - стол  №5  по   Певзнеру.

3.  При  тяжелом  течении  заболевания  необходимо  провести  многократное  промывание  желудка  гидрокарбонатом  натрия  и  0,1% раствором  перманганата  калия.

4.  Активированный  уголь.

5.  Мезим - для  нормализации  деятельности  ЖКТ.

6.  Витаминотерапия.

                                                      Дневники.

Дата

Состояние   больного

Назначения

25.12.99г.

Общее   состояние   больной   средней  тяжести. В   сознании, контактна, адекватна. Жалобы   на  боли  в  эпигастральной  области, слабость, пониженный   аппетит

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
54 Kb
Скачали:
0