Недостаточность кровообращения (НК) в широком смысле. Классификация СН

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Недостаточность кровообращения (НК) в широком смысле – это клинический синдром, в основе которого лежит неспособность сердечно-сосудистой системы осуществлять ее важнейшие функции:

1.  Доставку к тканям нужного количества кислорода, субстратов обмена веществ и синтеза, гормонов, антител и других биологически активных соединений как в условиях покоя, так и в период физической активности человека.

2.  Удаление из тканей углекислоты и других продуктов клеточного метаболизма.

Огромную роль в прогрессировании сердечной недостаточности (СН) играет ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС), активация которой вначале направлена  на поддержание гомеостаза и нарушенной функции сердечной мышцы, но вместе с тем, влияющая и на другие органы и системы организма.

1.  Этиология СН

2. Выраженность симптомов декомпенсации (функциональный класс СН) и  толерантность к нагрузкам

3. Размеры сердца и ФВ

4. Активность нейрогармонов и в первую очередь норадреналина.

5. Состояние центральной и периферической гемодинамики; Диастолическая функция левого желудочка (ЛЖ)

6. Желудочковые нарушения ритма сердца.

7.  Лечение (медикаментозная терапия и хирургические методы)

Классификация СН

Классификация ХСН разработана Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко, а затем дополнена Г.Ф. Лангом в результате исследований сделанных этими клиницистами. Эта классификация  утверждена в 1934 г. 12 съездом терапевтов, носит имя ее, и до последних лет в СССР и СНГ не пересматривалась.

1 стадия (компенсированная) проявляется возникающими при умеренной нагрузке синусовой тахикардией и одышкой, которые выражены резче и дольше, чем у здорового человека, выполняющего такую же работу.

2-А стадия (декомпенсированная, обратимая): помимо усиления тахикардии и одышки у больного появляются такие признаки , как акроцианоз, застойные влажные хрипы в нижних отделах легких, умеренное увеличение печени, отечность на стопах и лодыжках обеих ног. Все эти явления нарастают к концу трудового дня, но исчезают после ночного отдыха.

2-Б стадия (декомпенсированная , малообратимая)  интенсивная  одышка беспокоит больного даже при небольшом физическом и эмоциональном напряжении, появляется ортопноэ, в легких сохранены признаки хронического венозного застоя, влажные хрипы приобретают стойкий и более распространенный характер, расширяются яремные вены, печень отчетливо увеличивается и становится плотной, отеки распространяются на голени, бедра, определяется выпот в правой плевральной полости (гидроторакс). Все эти признаки сохраняются после ночного отдыха, но могут несколько уменьшатся, особенно после адекватной терапии.

3 стадия (декомпенсированная, необратимая) тяжелая одышка в покое, ортопноэ, ночные пароксизмы удушья (сердечная астма),интерстициальный и альвеолярный отек легких, правосторонний гидроторакс, гидроперикард, резкое расширение яремных вен, гепатомегалия, анасарка, асцит, выраженная олигоурия. Терапия малоэффективна. Иногда выделяют фазу 3 стадии- синдром сердечной кахексии.

В последние годы все более широкое распространение  в отечественной клинической практике получает  Международная классификация сердечной недостаточности, разработанная Нью-Йоркской сердечной ассоциацией (1964), учитывая функциональные возможности больного, его ощущения при физической нагрузке различной интенсивности.

Выделяют четыре класса переносимости больными физической нагрузки: 

I  ФК: обычная физиеская активность не вызывает у больного слабости ,одышки, сердцебиения.

II ФК: обычная физическая активность сопровождается появлением у больного слабости, одышки, сердцебиения, то есть уже имеется ограничение физической работоспособности.

III ФК: больные еще чувствуют себя достаточно комфортабельно в покое , но такие симптомы как слабость, одышка, сердцебиение возникают у них уже при бытовой нагрузке, менее интенсивной, чем обычная то есть имеется значительное ограничение физической активности.

IV ФК: отчетливые симптомы застойной сердечной недостаточности определяются уже в покое, больные уже не способны выполнять какую-либо, даже минимальную, физическую работу (нагрузку). 

Клинические проявления сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – это клинический синдром с характерными для него клиническими признаками  и симптомами. Он может быть обусловлен различными заболеваниями сердца, включая поражения эндокарда, перикарда, клапанов сердца или миокарда, а также аритмиями и нарушениями проводимости. Дисфункция миокарда может быть преимущественно систолической (связанной с сокращением и опрожнением желудочков), диасолической (связанной с расслаблением и наполнением желудочков), или комбинированной  (связанной  с обоими этими механизмами).

Основными клиническими проявлениями сердечной недостаточности  являются: тахикардия, нарушение ритма,цианоз,одышка, отеки.

Тахикардия. На ранних стадиях сердечной недостаточности  тахикардия возникает лишь при физической нкагрузке, однако, пульс нормализуется не раньше чем через 10 мин. После прекращения нагрузки.

Нарушения сердечного ритма  у больных с сердечной недостаточностью  имеют важное значение с точки зрения прогноза  и особенностей лечения, они во многом определяют рефрактерность больных к проводимой терапии.

Результаты суточного мониторирования ЭКГ показали, что аритмии у больных с сердечной недостаточностью встречаются  значительно чаще, чем это выявлялось  раньше при обычной регистрации ЭКГ, причем в большом проценте случаев выявляются желудочковые нарушения ритма высоких градаций. Характер и количество экстрасистол зависят не только от наличия

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
45 Kb
Скачали:
0