Особенности комбинированного эндотрахеального наркоза при операциях на органах грудной и брюшной полостей и внеполостных операциях

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Некоторые авторы для стабилизации гемодинамики для индукции применяют калипсол в дозе 1-2мг/кг в сочетании с диазепамом( для профилактики резкой тахикардии, гипертонуса).Особенно применение калипсола оправдано при кровотечении, при сниженном исходно давлении.

ИНТУБАЦИЯ.

Наиболее часто интубацию проводят на фоне деполяризующих миорелаксантов, во время операции применяют препараты антидеполяризующего действия.

Требования к интубации при торакальных операция.

1.Защита здоровых легких от попадания в них патологического содержимого из пораженных частей

2.Полное или частичное выключение оперируемого легкого из вентиляции

3.Обеспечение оптимальных условий для поддержания адекватного газообмена при различных операциях, втом числе и сопровождающихся нарушением герметичности дыхательных путей

4.Безопасность и техническая легкость выполнения.

В зависимости от объема и вида операции, характера основного патологического процесса применяют: 1) эндотрахеальную интубацию, 2) эндотрахельную интубацию в сочетании с тампонадой бронхов пораженных отделов легкого, 3) эндобронхиальную интубацию здорового легкого, 4) раздельную интубацию главных бронхов обоих легких.

Эндотрахеальная интубация позволяет поддерживать свободную проходимость дыхательных путей и создает условия для адекватной ИВЛ.Но при оерациях на легких она не позволяет изолировать пораженное легкого от интактного, не создает условий для полного или частичного выключения пораженного легкого из вентиляции, не создает условий для адекватной ИВЛ при нарушении герметичности дыхательных путей. Применяется при малотравматичных операциях, сопровождающихся нарушением герметичности дыхательных путей и выделением большого количества мокроты (поверхностно расположенные опухоли, кисты, краевая резекция), а также при изменении анатомии верхних ДП вследствии патологического процесса ( сужение голосовой щели, искривление, смещение трахеи ).

Тампонада и блокада бронхов применяется для защиты здоровых отделов легкого при операциях, сопровождающихся выделением большого  количества мокроты, при наличии бронхиальных свищей, при операциях, выполняемых на высоте кровотечения.Тампонада осуществляется с помощью марлевых тампонов, вводимых через бронхоскоп по металлическому проводнику. Блокаду осуществляют с помощью различных блокаторов, большинство из которых представляют собой модификацию блокаторов Мэджилла.Он имеет вид длинной резиновой трубки с раздувной манжетой на дистальном конце.Существуют также различные авторские варианты(бронхоблокатор Макинтоша-Литердела, Штюрцбехера, обтуратор Сипченко).Применение тампонады и блокады бронхов ограничено из-за опасности их смещения, т.к. нет надежных методов фиксации.

Эндобронхиальная интубация здорового легкого – менее сложный метод по сравнению с тампонадой и блокадой, однако при этом вентиляция сопровождается ателектазом легкого на стороне операции и эффектом шунта, приводящим к гипоксемии. В культе главного бронха удаляемого легкого при однолегочной интубации скапливается содержимое, которое при экстубации может попасть в главный бронх здорового легкого и вызвать асфиксию.При однолегочной интубации наиболее часто осложнения связаны со смещением и перегибом трубок, поэтому особое внимание следует уделить установлению и фиксации трубки в правильном положении. При развитии гипоксемии вследствие шунтирования крови необходимо увеличить объем минутной вентиляции, увеличить содержание кислорода в газонаркотической смеси, иногда перейти на двулегочную вентиляцию.

Раздельная интубация главных бронхов – получил широкое распространение в последнее время, для этого необходим набор специальных двухпросветных трубок, позволяющих осуществить раздельную вентиляцию легких одним наркозным аппаратом, аспирировать содержимое из бронха одного легкого, не прекращая вентиляцию другого, создавать управляемый коллапс легкого, т.е. не уменьшая общего минутного объема вентиляции снижать вентиляцию оперируемого легкого в большей или меньшей степени в зависимости от этапа операции.  Данный вариант интубации осуществляяется трубками Карленса, Гебауэра, Кубрякова, Смита, Уайта. Осложнения возникают из-за смещения, перегиба трубок.

ПОДДЕРЖАНИЕ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ.

Анестетик для поддержания анестезии при операциях на легких должен быть малотоксичным, обеспечивать необходимую глубину анестезии, не оказывать отрицательного эффекта на органы дыхания.

Чаще всего применяют закись азота в сочетании с препаратами для нейролептанальгезии или в смеси с фторотаном, метоксифлураном, энфлураном.

Для поддержания анестезии соотношение закиси и кислорода составляет 1:1 или 3:2. Во время операции фракционно вводят дроперидол по 1,25-2,5мг в зависимости от показателей гемодинамики, фентанил по 50мкг под контролем показателей адекватности анестезии. Введение фентанила рекомендуется прекращать после ушивания плевры, т.к. он вызывает угнетение дыхания после операции, бронхоспазм вследствие ваготонического действия. При операциях на легких необходимо избегать глубокой общей анестезии (не более III2 стадии), что важно для раннего пробуждения и восстановления кашлевого рефлекса.

Некоторые авторы предпочитают для поддержания анестезии применять

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
228 Kb
Скачали:
0