Обмоточные данные должны быть увязаны с электромагнитными, изоляционными и тепловыми характеристиками трансформатора.
Расчет обмотки сводится к наиболее рациональному размещению требуемого числа витков в окне магнитопровода, что в значительной степени зависит от правильно выбранного типа обмотки. При выборе типа обмотки руководствуются предъявляемыми требованиями , а также и технологической возможностью ее выполнения .
Правильно сконструированная обмотка трансформатора должна удовлетворять следующим основным требованиям:
а) иметь минимальные нагрузочные потери при наилучшем использовании обмоточного провода;
б) иметь достаточную механическую прочность;
в) иметь достаточную нагревостойкость;
г) изоляция обмотки должна иметь достаточную электрическую прочность.
Кроме того, к обмотке предъявляются еще и производственные требования, заключающиеся в наименьших производственных затратах на ее изготовление и связанной с этим простотой конструкции.
Основным материалом для изготовления обмотки трансформатора является обмоточный провод, представляющий собой изолированный медный или алюминиевый провод круглого или прямоугольного сечения.
В обычных силовых трансформаторах, как в масляных, так и сухих, в основном в качестве обмоточного провода используется или алюминиевый провод марки АПБ круглого и прямоугольного сечения или медный провод марки ПБ также круглого и прямоугольного сечения. Номинальные размеры и сечения проводов марки АПБ, ПБ приведены в табл. 5-1 — 5-3 в [I].
Обмотки трансформаторов различаются взаимным расположением на стержне, направлением и способом намотки, числом витков, классом напряжения, схемой соединения концов обмотки между собой. Начало и концы обмоток НН трехфазных трансформаторов обозначают буквами a , b, b (начало) и x, y, z (концы), обмоток ВН соответственно А,В С и Х ,Y ,Z .
По конструкции и способу намотки различают цилиндрические (одно, двух или многослойные), винтовые, катушечные.
Винтовая обмотка состоит из витков, которые составлены из нескольких (от 4 до 20) параллельных проводников прямоугольного сечения, расположенных в радиальном направлении впритык один относительно другого. Намотка витков этой обмотки выполняется как и у цилиндрической обмотки, по винтовой линии, имеющей один или несколько ходов, но при этом между соседними по высоте витками оставляют канал для охлаждения.
Характерной особенностью винтовой обмотки является выполнение в ней так называемых транспозиций, т.е. перемещение или перекладывание проводов по отдельности или группами. Транспозиции необходимы для выравнивания активного и реактивного сопротивлений каждого из параллельных проводов между собой. В противном случае будет наблюдаться перегрузка отдельных проводов.
Катушечной называется обмотка, составленная из ряда расположенных по высоте стержня и соединенных последовательно катушек, намотанных по плоской спирали, с радиальными охлаждающими каналами между ними.
Полученное значение wНН округляется до целого числа. wНН = 137 .После округления числа витков уточняем напряжение одного витка.
В.
где wНН - число витков, округленное до целого числа.
Уточняем действительную индукцию стержня, Тл
Тл.
Находим ориентировочное сечение витка, мм2
, где IФНН - фазный ток трансформатора;
j¢= 2,2 - плотность тока, определяемая по табл.8 [4]. Обмотку выбираем согласно табл. 7, [4]. В данном методическом пособии выбрана катушечная непрерывная обмотка как для НН, так к для ВН, как обладающая высокой электрической и механической прочностью.
мм2.
Реальное сечение провода выбираем из табл. .5.1 5.3 в [1] . В зависимости от сечения виток может состоять из нескольких параллельных проводов.
Как известно, катушка наматывается прямоугольным проводом, причем сечению Пb в сортаменте обмоточного провода обычно соответствует несколько близких сечений с различным соотношением сторон b/а , что дает возможность варьирования при размещении витков в катушке.
Для получения более компактной конструкции обмотки рекомендуется выбирать из сортамента более крупные сечения при меньшем числе параллельных проводов и сечения с большим возможным размером b (большая сторона сечения провода).
Выбранные размеры записываются так:
Марка провода ´ Число параллельных проводов ´
т.е. Марка провода ´ nпр ´
Стандартное сечение провода выбераем из табл. 5.2 [2] ПБ´1´.
Sp = 37 мм2.
После выбора провода необходимо уточнить плотность тока:
.
где ПФНН = 37 мм2 фактическое сечение, мм2.
Число катушек на одном стержне определяется, когда радиальные каналы выполнены между всеми катушками
где H0 - высота обмотки;
hкат = 15,5/10 = 1,55- высота катушки;
hкан = 0,4 - осевой размер канала в трансформаторах I - III габарита колеблется от 0.4 до 0.6 см, в сухих трансформаторах от 1.0 до 2.0 см,
.
Округляются до четного числа в меньшую сторону nкнн = 16.
, где nФ НН - фактическое число катушек.
Определяем высоту обмоток, см;
коэффициент учитыващий усадку изоляции после сушки и опрессовки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.