4. Расчет характеристик трансформатора
Режим работы трансформатора, когда его первичная обмотка включена в сеть, а вторичная обмотка разомкнута, называется режимом холостого хода (XX) трансформатора.
Режим XX используется, в частности, при испытании готового трансформатора. При так называемом опыте XX определяются такие параметры, как:
а) потери холостого хода P0 ;
б) ток холостого хода I0 ;
в) коэффициент трансформации к.
Потери и ток холостого хода силовых трансформаторов нормируется соответствующими ГОСТами. Как правило, нижние пределы P0 и I0 ГОСТами не ограничены, поэтому они не должны сильно отличаться от нормированных значений, иначе будут недоиспользованы активные материалы трансформатора - возрастет стоимость. Поэтому при расчете трансформатора, кроме получения его основных параметров - мощности и напряжений - он должен иметь значения Px и Ix; близкие к нормированным.
Прежде, чем приступить к определению потерь XX необходимо определить размеры и массы магнитопровода.
Расстояние между осями соседних стержней (см. рис.1) определяется:
где а22 = 20 мм. - определяется из табл.3 [4].
мм.
Длина магнитопровода равна
мм.
Длина стержня или высота окна равна , где h01 и h02 -расстояния от обмотки до верхнего и нижнего ярм, определяемое по табл.3 [1].
При отсутствии нажимных колец, используемых для опрессовки обмоток, с целью увеличения механической прочности, h01 = h02; при наличии нажимных колец, для трансформаторов I - Ш габаритов, h02 увеличивается на 4.5 см.
см; см;
см.
Для определения массы стали магнитную систему делят на части, масса которых легко рассчитывается. Такое разделение показано на рис.8 [4]. В пределах участков, обозначенных 1 и 2 , поток идет вдоль направления проката листов, что обеспечивает минимальные потери активной и реактивной мощности. В пределах заштрихованных участков , которые называются ²углами² , линии магнитного потока искривляются и не совпадают с направлением проката , что приводит к увеличению потерь в стали и тока XX.
Определим массу одного из углов магнитной системы. Угол можно представить себе как ступенчатое тело, образованное в результате пересечения ступенчатых тел — стержня и ярма. Масса одного угла, кг
Vy = 1,618 - объем угла ( см. табл.5 [4] ), дм3 ;
kз = 0,97 - коэффициент заполнения сечения стали (табл.б [4]);
gст - плотность электротехнической стали, равная 7,65 кг/дм3 для холоднокатаной стали.
кг.
Масса стержней, кг
где с = 3 - число стержней магнитной системы ;
Пф.с. - площадь поперечного сечения стержня (табл.5 ), см ;
Н - высота окна, см;
hя = 13,5 - высота ярма, равная ширине наибольшего листа ярма.
кг.
Масса ярм равна, кг
где Пф.я. - площадь поперечного сечения ярма (табл.5), см;
А - расстояние между осями соседних стержней.
кг.
Потери холостого хода P0 трансформатора состоят главным образом из потерь в активной стали магнитопровода.
Потери в стали состоят из потерь намагничивания (гистерезиса) и потерь от вихревых токов. Электрическими потерями в первичной обмотке от тока XX обычно пренебрегают ввиду их малости, потери в конструкционных стальных деталях остова трансформатора и диэлектрические потери в изоляции учитываются коэффициентом добавочных потерь, определяемым опытным путем.
Потери в стали зависят от ее марки, толщины , частоты тока, индукции и веса . В готовых трансформаторах на величину потерь влияет еще целый ряд факторов, а именно: род изоляции пластин, применение отжига пластин после их обработки, качество сборки, конструкция магнитопровода и т.д. Точный учет влияния этих факторов не всегда возможен, поэтому при расчетах пользуются кривыми, таблицами, составленными на основании испытания реальных конструкций трансформаторов.
Потери холостого хода, Вт, определяются по следующей формуле:
где Pc = 1,26- удельные потери, найденные по табл.9 [4], по индукции в стержне
Bc = 1,653 ;
Pя =1,194 - тоже для ярма,
nn = 2 и kn = 2,79 - число углов с прямыми стыками листов и коэффициент увеличения потерь в них (табл. 10 [4]) .
nк = 4 и kк = 1,74 - тоже для углов с косыми стыками ;
k1- коэффициент, учитывающий добавочные потери в магнитной системе, k1 = 1.1 - в случае отжига листов, k1 = 1.17 - при отсутствии отжига. В задании на курсовой проект параметры XX и КЗ даны в соответствии с ГОСТ 11920-85 , эти данные приведены в табл.5 и 7 в [4].
Вт.
Потери, полученные по формуле (52) сравниваются с нок-рями, данными в задании.
%
Если DP < ± 15%, то допустимо.
Если DP > ±15%, то необходимо снизить индукцию в стержне и повторить весь расчет.
Ток XX трансформатора, потребляемый из сети, состоит из активной и реактивной составляющих. Активная составляющая идет на покрытие потерь XX, реактивная на создание основного магнитного потока. Реактивная составляющая определяется через гак называемые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.