F Зато катион аммония частично гидролизуется водой:
NH4+ + HOH ⇆ NH3 + H3O+ (катион гидроксония) рН < 7 ( 40)
Гидролиз солей
(продолжение)
l Соли, образованные слабой кислотой и слабым основанием в ходе гидролиза эти же соединения и дают.
CH3COO NH4 + HOH ⇆ сH3COOH + NH3 · НОН (43)
FГидролиз по катиону:
+NH4 + HOH ⇆ NH3 + H3O+ (44)
рН либо 7, либо < 7, либо > 7 (см. ниже)
2 HOH,
FГидролиз по аниону:
CH3COO - + HOH ⇆ CH3COOH + HO⁻ (45)
В этом случае положение равновесия (43) будет сдвинуто вправо больше, чем в предыдущих случаях (35) и (39), так как образующиеся продукты сH3COOH и NH3 - слабые электролиты. Причём, как видим, часть разрушенной воды возвращается в систему, что тоже способствует смещению равновесия вправо.
Механизм гидролиза
l Гидролиз солей можно рассматривать как результат поляризационного взаимодействия ионов соли с их гидратной оболочкой. Чем сильнее поляризующее действие ионов на воду, тем в большей степени протекает гидролиз.
Так, катионы в водном растворе (Kt) гидратированы и существуют в виде аквакомплексов, образованных с помощью ковалентной связи Kt—OH2 по донорно-акцепторному типу. Аквакомплексы, в свою очередь, гидратированы посредством водородных связей (см. ниже схему).
Механизм гидролиза
(продолжение)
Метод нейтрализации
(нестандартный подход)
l Реакция, лежащая в основе метода:
АН + В ⇄ А‾ + НВ+
lВ результате кислотно- основного взаимодействия Н+ переносится с кислоты АН на основание В. Образуется новая кислота и новое основание, сопряжённые исходным. Понятно, что рН среды в точке эквивалентности, как правило, будет отличаться от первоначальной.
FТочка эквивалентности устанавливается с помощью кислотно-основного индикатора
lСреди участников
реакции обязательно должны быть либо сильная кислота (HCl, H2SO4),
либо сильное основание (NaOH), либо оба
реагента сильные.
В последнем случае реакция нейтрализации сводится к виду:
Н+ + НО‾ ⇄ НОН
lВ роли титранта всегда используется раствор сильного основания или сильной кислоты для эффективного взаимодействия не только с исследуемым веществом но и с индикатором в точке эквивалентности (индикатор, если помните, это слабая органическая кислота или слабое органическое основание Бренстеда).
lПонятно, что методом нейтрализации можно определять любые кислоты и любые основания, удовлетворяющие определению Бренстеда.
Примеры
Используя NaOH в качестве титранта, можно определять слабые кислоты: H2C2O4, H3PO4, H2PO4- (Na H2PO4), HPO42- (Na2 HPO4), HCO3‾, лактат, пируват, СН3СООН, NH4+ (NH4Cl) и многие др. слабые кислоты Бренстеда прямым титрованием.
F Для определения же сильных кислот НСl, H2SO4 можно также использовать NaOH, но лучше слабое основание, например, НСО3- (Na HCO3). Причём, в этом случае определяемые сильные кислоты (HCl, H2SO4) нужно брать в роли титрантов, а раствор слабого основания НСО3- (NaHCO3) – наливать в колбочку для титрования и использовать в качестве стандартного рабочего раствора, который можно точно приготовить.
Используя
HCl в качестве титранта, можно определять
как сильные основания NaOH, так и слабые
основания НСО3-(NaHCO3), NH3.
F Хотя для определения сильных оснований (щелочей ) лучше использовать слабые кислоты, например, щавелевую (так как их раствор можно приготовить точнее и он лучше хранится). В этом случае раствор определяемой щелочи следует брать в качестве титранта, а раствор щавелевой кислоты наливать в колбочку для титрования и использовать в качестве стандартного рабочего реактива.
Установка точки эквивалентности
в методе нейтрализации
lВ методе нейтрализации точка эквивалентности (конец титрования) устанавливается с помощью кислотно-основных индикаторов .При этом необходимо, чтобы рН в точке эквивалентности рНэ (а это расчётная величина) попадала в зону перехода цвета индикатора (табличная величина).
l Аналитически это условие выбора индикатора записывается формулой:
рНэ = рТ ± 1 (63)
lЗная рНэ , легко найтирТ из уравнения (63):
F Для расчёта рНэ надо знать тему «рН растворов сильных и слабых кислот и оснований», а также «рН растворов солей, подвергающихся гидролизу по катиону, аниону или обоим ионам» (см. выше).
Так, например, для выбора индикатора в реакции (57) необходимо рассчитать рН раствора, в котором будет находиться соль Na2С2О4, гидролизующаяся по аниону С2О42– (ведь именно эта соль должна быть в точке эквивалентности, а щавелевая кислота должна вся уйти в реакцию с NaOH).
Установка точки эквивалентности
в методе нейтрализации (продолжение)
lПрименяя формулу (37) к реакции гидролиза соли по 1-й ступени:
С2О42– + НОН ⇄ НС2О4– + –ОН рН>7, получим
pKа(НС2О4–) - pCм (Na2С2О4) pKа2(Н2С2О4) - pCм (Na2С2О4)
рНэ (Na2С2О4) = 7 + = 7 +
2 2
где
pKа2(Н2С2О4) = - lg Kа2(Н2С2О4) ;
Сэ (Na2С2О4) Сэ (Н2С2О4)
p Cм (Na2С2О4) = -lg Cм (Na2С2О4) = -lg Cэ (Na2С2О4) ∕z = -lg = -lg
2 22
F При переходе от соли к кислоте мы учли, что соль, как конечный продукт реакции в ходе титрования, находится теперь уже в объёме примерно в два раза большем, чем тот объем, в котором находилась исходная кислота. Следовательно, и её концентрация будет в два раза меньше по сравнению с концентрацией кислоты (вот почему в знаменателе появилась дополнительная цифра 2).
Конец лекции
Благодарю за внимание
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.