к § 2. ОБСАДНЫЕ ТРУБЫ
/ В связи с большими по величине и различными по характеру нагрузками, испытываемыми обсадными трубами при эксплуатации, для их изготовления используются цельнотянутые, стальные трубные заготовки.
Спускаемые в скважину трубы резьбой соединяются в колонну. Существует три основных способа резьбового соединения обсадных труб, применяемых при бурении геологоразведочных скважин: ниппелями, муфтами и соединение труба в трубу (рис. 2, табл. 2).
Трубы ниппельного соединения, изготавливаются из стали групп прочности С и Д. Кривизна обсадных труб допускается не более 1 мм на 1,5 м длины при диаметрах 34— 89 мм, и не более 1 мм на 1 м длины при диаметрах 108—146 мм. Применяют их в основном при колонковом бурении. Каждая такая труба на концах имеет внутреннюю правую трапецеидальную резьбу с шагом 4 мм. Длина труб 2,5—4,5 м. Соединяют трубы ниппелями — патрубками, имеющими на концах наружную резьбу.
Рис. 2. Обсадные трубы: |
Для крепления скважин малого диаметра могут быть использованы безниппельные обсадные трубы, имеющие на одном конце наружную, а на другом — внутреннюю резьбу и соединяемые труба в трубу. Ввиду недостаточной прочности этих труб спускают их на небольшие глубины.
При ударно-механическом бурении, при вращательном бурении скважин на нефть и газ, а также при бурении1 гидрогеологических скважин применяются толстостенные обсадные трубы муфтового соединения. Эти трубы изготовляют из стали групп ■ прочности С, Д, К, Е, Л, М, Р. На концах трубы имеют наружную правую конусную резьбу с числом ниток на 1 дюйме 8 или 6. Величина конусности резьбы у труб малого диаметра (114—168 мм) 1 : 32, а у труб больших размеров — 1 : 16. Муфты, соединяющие трубы, имеют соответствующую трубам внутреннюю резьбу. Длина муфтовых труб от 6 до 13 м. Для предохранения от коррозии наружную поверхность труб и муфт окрашивают, а резьбу муфт оцинковывают.
Для крепления скважин больших " диаметров применяются также трубы, соединяемые в колонну сваркой.
Соотношение диаметров обсадных труб, выпускаемых промышленностью, предоставляет возможность последовательного спуска колонн с телескопическим расположением их в скважине (табл. 2).
Предельная допустимая глубина спуска обсадной колонны определяется ее прочностью в наиболее слабом месте.В настоящее время внедряются обсадные трубы новой отраслевой нормали ОН41-1-68. Этой нормалью предусмотрены три ряда обсадных труб для геологоразведочного бурения на твердые полезные ископаемые (табл. 3).
Трубы безниппельного соединения (труба в трубу) предназначены для крепления скважин при алмазном бурении. Колонна из этих труб имеет наружный и внутренний диаметры, одинаковые по всей длине. Трубы ниппельного соединения-— для крепления скважин при «неалмазных» видах- бурения. Наружная поверхность колонны из этих труб имеет постоянный диаметр. Трубы раструбного соединения (труба в трубу) с наружной высадкой одного конца трубы предназначены для крепления глубоких скважин или крепления тех интервалов, ниже которых предполагается бурение вести длительное время. Внутренний диаметр колонны из этих труб одинаков по всей длине.
Обсадные трубы новой нормали предусмотрено изготовлять из стали групп прочности Д, Е, М с пределами текучести соответственно 38, 55 и 75 кгс/мм2.
Для крепления скважин, буримых на воду, целесообразно применение пластмассовых, фанерных и асбоцементных труб.
Эти трубы дешевле металлических и не подвергаются коррозии в агрессивных по отношению к стали водах.
Пластмассовые трубы имеют малую массу и обладают высокой антикоррозийной стойкостью Их наружные дна---метры 40, 50, 63, 75, 90, ПО, 140, 160, 225, 250, 315 мм, длина 6-8 м. Соединяют такие трубы в колонну резьбой, термической сваркой встык, склеиванием или методом трения.
Стеклопла л а с т и к о в ы е трубы представляют собой пластмассовые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.