Производительность труда: понятие, показатели и методы измерения
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ[1].
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом — в единицу времени производится больше продукции.
В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.
Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.
Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства[2].
Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.
Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).
Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.
Практически все специалисты в области экономики предприятия в своих работах приводят два показателя производительности труда на уровне предприятия: выработку и трудоемкость.
Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени[3].
При изучении производительности труда с учётом принятых измерителей затрат труда используются показатели среднечасовой, среднедневной и среднемесячной (квартальной, годовой) выработки одного работника. Расчёт этих показателей производится следующим образом[4]:
· средняя часовая выработка:
, (1.1)
где - объём продукции, работ;
- фактически отработанные человеко-часы;
· средняя дневная выработка:
, (1.2)
где - фактически отработанные человеко-дни;
· Средняя месячная (квартальная, годовая) выработка работников:
, (1.3)
где - среднесписочная численность работников.
При определении динамики роста производительности труда в целом по отрасли индекс производительности труда (Iотр) исчисляется как средневзвешенная величина из частных индексов производительности труда входящих в отрасль предприятий (Iпред) и плановой среднесписочной численности ППП каждого предприятия (Чср.сп):
(1.4)
где - количество предприятий в отрасли.
Важное место в измерении производительности труда занимает показатель трудоёмкости продукции, определяемый как отношение времени, затраченного на производство продукции, к объёму выпущенной продукции. Другими словами, трудоёмкость – это выпуск продукции в единицу времени.
Трудоёмкость рассчитывается в абсолютных единицах рабочего времени (чел. – мин., чел. – ч.) или в относительных (%).
Различают следующие виды трудоёмкости:
· технологическая (Ттех), включающая затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс;
· обслуживания производства (То), определяемая затратами труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства;
· производственная (Тпр), включающая затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов и служб);
· трудоёмкость управления производством (Ту), включающая затраты труда специалистов и служащих;
· общая трудоёмкость (Тп), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:
Тп = Ттех + То + Ту (1.5)
Между показателями выработки и трудоёмкости существует следующая взаимосвязь:
(1.6)
Изменение каждого из этих показателей тесным образом взаимосвязано, что видно из формул:
(1.7) где - процент снижения трудоёмкости.
Я считаю, что показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; он позволяет сопоставить затраты на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.
Существуют три метода определения производительности в зависимости от измерения объема работ: натуральный, стоимостной и трудовой[5].
Дадим краткую характеристику каждому из этих методов:
Рис. 1.1 Краткая характеристика методов измерения производительности труда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.