Направление движения подземных вод к центру и на север в сторону Карского моря. Так на северо-востоке пьезометрические отметки меловых водоносных комплексов устанавливаются на несколько десятков метров ниже уровня океана.
33 Гидрогеология Казахской складчатой области.
Ведущую роль рассматриваемой складчатой области получили разнообразные типы гидрогеологических массивов.
Гидрогеологические массивы. В строении гидрогеологических массивов участвуют 3 структурных этажа.
Нижний структурный этаж образован метаморфическими породами: гнейсы сланцы, кварциты. Обычно водоносность нижнего этажа слабая дебиты скважин не превышают 0,5 л\с. Глубже зоны выветривания обводненность проявляется только по тектоническим нарушениям.
Средний структурный этаж сложен осадочно-эффузивными породами ордовика, силура и нижнего девона. Зона выветривания у них прослеживается на глубине 50-60м. На водоразделах распространены трещинно-грунтовые воды, а в межсопочных понижениях – трещинно-напорные воды. Наибольшей обводненностью характеризуются девонские известняки.
Верхний структурный этаж образован карбонатно-терригенными породами верхнего девона, карбона и перми. Мощность от 1 до 1,5 км иногда достигает 6км. Пластовые воды связаны с закарстоваными карбонатными отложениями верхнего девона и нижнего карбона.
Артезианские бассейны. В казахской складчатой области артезианские мульды развивались унаследовано на территории адартезианских бассейнов и представлении отложениями J и Q возраста. Дебиты скважин достигают 32 л\(с*м).
34 Гидрогеологическое районирование территории Беларуси.
Существует несколько схем районирования. Приняты по Лаврову и Кудельскому и по Ясовееву.
По Ясовееву в пределах Беларуси выделяется: Белорусский г\г массив, Воронежский, Украинский, Оршанский г\г бассейн, Брестский, Припятский, Днепровско-Донецкий, Волынский, Балтийской. И выделяются гидрогеологические районы они используется для обозначения низкопорядковых тектоноформ типа седловин, горстов и связанных с ними подземных вод (Городокско-Хотекский, Бобруйский, Жлобинский, Микашевичско-Жидковичский, Луковско-Ратновский, Латвийский, Полесский, Брагинско-Лоевский).
35 Гидродинамическая зональность Беларуси.
В разрезе осадочного чехла выделяются гидродинамические зоны: грунтовых вод, артезианская, элизионная и деградировавшая элизионно-термодинамическая.
Гидродинамическая система грунтовых вод приурочена к верхней части разреза. Глубина залегания до 45 м, мощность до 30 м. Характерно для нее интенсивное латеральное движение подземных вод. Распространена по всей территории Беларуси.
Артезианская гидродинамическая система включает в свой состав нижнюю части зоны активного водообмена. Потенциал движения подземных вод определяется величиной гидростатического напора, который зависит от превышения отметок области питания водоносного горизонта над областью разгрузки.
Элизионная гидродинамическая система. Присутствует в Припятском и Оршанском гидрогеологическом бассейнах и в какой-то мере в Брестском гидрогеологическом бассейне.
Деградировавшая элизионно-термодинамическая система. Глубина залегания более 5 км. Образована она девонскими соленосными комплексами и водоупорными соленосными толщами. Согласно представлениям Кудельского для рассматриваемой системы характерно отсутствие современного латерального перемещения рассолов, а пластовая энергия в значительной степени зависит от давления столба рассолов переменной плотности.
36 Гидрогеохимическая зональность Беларуси.
В гидрогеологическом разрезе республики выделяется несколько гидрогеохимических зон (Ясовеев):
1) зона пресных вод с минерализацией до 1 г\дм3. Распространена повсеместно и в большинстве случаев совпадает с зоной активного водообмена. Состав подземных вод верхней геохимической зоны преимущественно гидрокарбонатный кальциевый.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.