Охватывает Q отложения, неоген-палеоген, меловые и частично юрские. В основании залегают темноцветные глины батского яруса, представляющие собой в предела большей части прогиба водоупор, выше которого повсеместно распространены воды с минерализацией до 1 г/дм3 и редко с минерализацией 2-3 г/дм3.
Средний гидрогеологический этаж
Выделяется в объеме подбатской юрской, триасовой, пермской, каменноугольной и надсолевого девона. Эта часть разреза представлена преимущественно песчано-глинистыми неконсолидированными отложениями. Можно допустить, что его гидродинамический режим соответствует квазиэллизионному.
Движение подземных вод в разрезе квазиэлизионной системы контролируется перепадами гидростатического давления по профилю, высокоподнятые – погруженные части водоносного комплекса и лишь частично определяются процессами сокращения объема порового пространства глинистых пород и отжатия поровых вод в слабо сжимающиеся под воздействием геостатических нагрузок пластовые резервуары, сложенные трещиноватыми карбонатными породами, либо уплотненными песчаными породами.
В условиях квазиэлизионного гидродинамической системы применение закона Дарси затруднительно.
Нижний гидрогеологический этаж – в объеме которого выделяются водоносные комплексы подсолевых и межсолевых карбонатных и терригенных отложений, а также водоупорных толщ. По гидродинамическим характеристикам этаж является деградировавшим элизионно-термо-гидродинамическим этажом.
Современное состояние водоносных комплексов третьего этажа можно определить как состояние гравитационной уравновешенности, исключающей трансформные или трансбассейновые перемещения массы подземных вод и рассолов.
45 Гидрогеохимическая зональность Припятского гидрогеологического бассейна.
В гидрогеохимическом разрезе зона пресных вод расположены на глубине 250-300 м в толще Q, неоген-палеогеновых, меловых и верхнеюрских отложений. Состав вод гидрокарбонатно-Са и гидрокарбонатно-Na,
Зона солоноватых и соленых вод от 1 до 35 г/дм3 имеет глубину залегания от 200 до 500 м. Мощность до 300 м. Состав вод сульфатный, хлоридно-сульфатный, сульфатно-хлоридный.
Зона слабых рассолов: от 35 г/дм3 до 150 г/дм3. Глубина залегания от 500 до 1000 м. Мощность более 1000 м. Состав хлоридно-натриевый.
Зона крепких рассолов с минерализацией от 150 до 320 г/дм3. Глубина залегания от 1100 до 3000 м. Мощность этой зоны до 3000 м. Состав вод хлоридно-натриевый, хлоридный Ca-Mg.
Зона весьма крепких рассолов с минерализацией более 320 г/дм3. Состав вод хлоридный, Na-Ca.
46 Характеристика подземных вод кайнозойских отложений Беларуси.
47 Характеристика подземных вод мезозойских отложений Беларуси.
48 Характеристика подземных вод архей-палеозойских отложений Беларуси.
49 Водоносные горизонты и водоупорные толщи Гомельского региона.
1) грунтовык ВГ
2) слабопроницаемый Днепровский горизонт
3) нижне средне плейстоценовый (подморенный) ВГ
4) слабопроницаемый слой разделяющий подморенный и палеогеновый водоносные горизонты
5) палеогеновый ВГ
6) слабопроницаемый слой разделяющий палеогеновый и турон маастриский ВГ
7) турон-маастрихский ВГ
8) слабопроницаемый слой разделяющий турон-маастрихтский и юрско-нижне сеноманский ВГ
9) юрско-нижне-сеноманский ВК
10) водоупорный локально водоносный батский
11) водоносный пермско-нижнетриасовый ВК
12) слабоводоносный карбонатно-терригенный комплекс
13) водоупорный локально слабоводоносный верхнефаменский терригенно-карбонатный комплекс
14) водоупорный локальный слабоводоносный нижнефаменский терригенно-карбонатный комплекс
15) водоносный воронежский
16) водоносный нижне-среднефранский
17) водоносный старооскольский
18) водоносный наровский терригенно-карбонатный комплекс
19) рифейский ВК
20) обводненная трещиноватая зона пород фундамента.
50 Водообменные процессы на территории Гомельского региона.
Суммарная величина результирующего питания грунтовых вод равна в регионе 109423336 м3/сут. Расход грунтовых вод осуществляется в поверхностные водоемы и водотоки (31,6 мм/год) и путем испарения с уровенной поверхности через зону аэрации (36,5 мм/год). В многолетнем разрезе питание грунтовых вод осуществляется на 62% площади региона, а разгрузка испарения на 38% площади. Интенсивность питания и испарения меняется от +500 мм/год до -500 мм/год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.