Работа неуправляемого выпрямителя на активно-индуктивную нагрузку. Полные мощности первичной и вторичной обмоток в случае соединения трансформатора в группы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Для ликвидации потока вынужденного намагничивания можно применить соединение вторичных обмоток трансформатора в зигзаг (рис. 2-12,а). При такой схеме соединения ток фазы вторичной обмотки обтекает одновременно две полуобмотки, расположенные на соседних стержнях, но только в разных направлениях. Благодаря этому м. д. с. первичной и вторичной обмоток по стержням полностью компенсируются и поток вынужденного намагничивания не возникает. Кривые токов в первичной и вторичной обмотках трансформатора для этого случая построены пунктиром на рис. 2-12,в.

Следует отметить, что выполнение вторичной обмотки по схеме зигзаг требует дополнительного расхода обмоточного провода, так как результирующие фазные напряжения вторичных обмоток иа; иь; ис формируются из разностей фазных напряжений вторичных полуобмоток (и'а; и'ь; и'с) и равны, как видно из векторной диаграммы рис. 2-12,б, следующей величине:

                (2-108)

где, U'действующее значение напряжения одной полуобмотки.

б) Работа неуправляемого выпрямителя на активно-индуктивную нагрузку

При работе схемы с идеально сглаженным током изменится только форма токов, протекающих в элементах схемы. Кривые выпрямленного и обратного напряжения на вентиле останутся такими же, как при работе на чисто активную нагрузку. Следовательно, выведенные ранее соотношения для Udи Uобмостаются справедливыми.

Токи через вентили и вторичные обмотки трансформатора ia, ib и ic(показанные на рис. 2-10 сплошной линией) будут представлять собой блоки тока длительностью 120° с амплитудой, равной среднему выпрямленному току Id. Определение формы токов, протекающих по обмоткам силового трансформатора, может быть проведено точно таким же методом, как и для случая работы схемы на активную нагрузку. Сплошными линиями на рис. 2-10, 2-11,6 и 2-12,0 представлены кривые токов в обмотках трансформатора для различных групп соединения (/Y; Y/Y; Y/Z).

Соотношения для токов в элементах схемы приводятся ниже для режима работы выпрямителя со сглаженным током. В подавляющем большинстве случаев подобный режим является наиболее типичным.

Величины среднего и действующего значений токов вентиля, действующих значений вторичного I1 и первичного фазного тока I2одинаковы для всех случаев соединения обмоток трансформатора и равны:

                                                       (2-109)

                                                (2-110)

                                          (2-111)

Величина типовой мощности трансформатора может быть рассчитана следующим образом.

Полные мощности первичной и вторичной обмоток в случае соединения трансформатора в группы Y/Y и /Y в номинальном режиме соответственно равны:

                                             (2-112)

                                            (2-113)

Отсюда типовая мощность трансформатора

                      (2-114)

В случае соединения вторичной обмотки трансформатора в зигзаг мощность первичной обмотки остается такой же, как и в группах Y/Y и /Y, а полная мощность вторичной обмотки может быть определена следующим образом:

                                (2-115)

Отсюда типовая мощность при соединении трансформатора в группу звезда—зигзаг или треугольник—зигзаг равна:

                          (2-116)

В результате коэффициент повышения расчетной мощности трансформатора для случая соединения обмоток Y/Y и /Y равен rп=1,345, а в случае соединения обмоток Y/Z и /Z rп= 1,46.

Необходимо отметить, что в случае работы реального трансформатора следует ожидать при использовании групп Y/Y и /Y дополнительного повышения расчетной мощности из-за наличия потока вынужденного намагничивания.

Коэффициенты использования вентилей по напряжению и току для всех схем будут соответственно равны:

                             (2-117)

в) Работа управляемого выпрямителя на активную нагрузку

Пусть управляющие импульсы подаются на вентили с некоторым смещением во времени по отношению к моменту их естественного отпирания (точка пересечения синусоид фазных напряжений). Смещение управляющих импульсов на некоторый угол а в сторону запаздывания задерживает вступление в работу очередного вентиля и затягивает работу предыдущего. На рис. 2-13,а и б показана кривая выпрямленного напряжения для двух различных углов регулирования. Естественно, что кривая тока id по своей форме повторяет кривую выпрямленного напряжения.

Нетрудно заметить, что имеются две характерные области регулирования. Первая находится в диапазоне  углов  и характеризуется режимом

Похожие материалы

Информация о работе