4.3. Монтаж электрооборудования в шкафу
Монтаж электрооборудования производится на общей панели по группам в зонах, расположенных друг от друга на расстоянии не менее 100 мм, что облегчает как непосредственный монтаж, так и техническое обслуживание.
На верхней панели шкафа расположены выключатели автоматические QF1…QF7, а также концевой выключатель SQ14, контролирующий закрытие двери электрошкафа. Данное расположение наиболее удобно при проведении технического обслуживания и профилактического осмотра. На панели ниже расположены магнитные пускатели КМ1…КМ6.
На средней панели установлены предохранители FU1…FU13, промежуточные реле KV1…KV11 и диоды VD1…VD11. Там же расположены сетевые фильтры А5 и А8, модуль ввода - вывода А4.2.
На нижней панели расположены частотные преобразователи UZ1, UZ3, UZ4 и блок питания UZ2. В нижней части шкафа расположен трансформатор TV1.
На двери шкафа расположены панель управления ЧПУ А4, станочный пульт А1, клавиатура А4.1, кнопки, переключатели, сигнальные лампы.
Наименование крепежных изделий применяемых при монтаже элементов указаны в спецификации к сборочному чертежу ДП.1-53 01 05.51.09.ШУ.СБ.
Монтаж остальных элементов производится посредством винтов. При этом под винт укладываются граверная шайба. Это обеспечивает защиту от самопроизвольного ослабления крепления в процессе эксплуатации.
Монтаж разъемов производится непосредственно на нижней панели шкафа наружным способом. Для крепления используются винты и шайбы.
Монтаж проводки между аппаратами производится проводом, уложенным в жгуты. Крепление жгутов на панели производится скобами, при помощи винтов. Концы проводников в местах непосредственного соединения с аппаратами формуются и снабжаются трубками, как было описано ранее. Монтаж проводки элементов, не имеющих винтового соединения, производится пайкой.
4.4. Расчет и выбор проводов и кабелей
Монтаж электропроводки, под которой понимается совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими конструкциями и деталями, проводится в строгом соответствии с [17].
Наименьший допустимый радиус изгиба проводов с резиновой изоляцией принимается не менее шести, с пластмассовой – десяти, с гибкой медной жилой –
пяти наружных диаметров провода. Закрепление проводов, труб для проводок и кабелей производится через определенные расстояния, установленные в соответствующих инструкциях.
При прокладке проводов и кабелей в трубах и гибких металлических рукавах должна быть обеспечена возможность их замены.
Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта и не должны испытывать механических усилий тяжести.
Металлические элементы электропроводок защищаются от коррозии в соответствии с условиями окружающей среды. Трубы должны иметь обработанную и очищенную поверхность для предотвращения механических повреждений оболочек и кабелей при протяжке.
Вся электропроводка для основного оборудования, уложенная в жгуты, проводится в металлических рукавах.
Жгуты входят и выходят в разветвительные коробки через гермовводы.
Концы проводников в местах непосредственного соединения с аппаратами формуются. На них надеваются поливинилхлоридные трубки длиной 20 мм с маркировкой. Электромонтаж между разветвительными коробками и шкафом управления производится на заводе-потребителе.
Монтаж соединительных проводов следует производить в соответствии со схемой электрической соединений ДП.1-53 01 05.51.09.ПС.СЭС.
Выбор проводов производится из условия допустимой плотности тока в проводнике. Для медных многожильных проводников, наиболее удобных для монтажа, допустимая плотность тока составляет JДОП = 10 А/мм2. Расчет сечения проводника производим по формуле
, (4.1)
В качестве примера произведем расчет и выбор проводников для коммутации цепей питания электродвигателя М1. Параметры двигателя представлены в пункте 2.4.
мм2.
В соответствии с техническими рекомендациями эксплуатации преобразователя частоты Siemens монтаж силовых цепей преобразователя следует вести проводом сечения 1,5 мм², выбираем провод ПВ-1 1,5. Расчет остальных проводов производится аналогично.
Выбор соединений разъемных не производится, так как используются элементы базового варианта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.