Принцип построения и функциональные схемы многоконтурных автоматизированных электроприводов. Автономная САУ

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

автономных многоконтурных САУ число управляющих сигналов соответствует числу управляемых величин, так что контуры регулирования не влияют друг на друга.

Автономная САУ

В многоконтурных САУ одним управляющим сигналом регулируются несколько величин, при этом регулируемые величины оказывают влияние друг на друга, между ними есть взаимосвязь.

Связанные САУ

ΔХ=ХВХ - ХОС1 - ХОС2 - ХОС3  - общее отклонение

В системе подчиненного регулирования контуры регулирования располагаются концентрично (один внутри другого), причём быстродействие контуров регулирования от центра к периферии уменьшается, это позволяет разнести процесс регулирования нескольких величин во времени так, что взаимосвязь контуров регулирования практически исключается.

Смысл подчиненности контуров заключается в том, что каждый внешний контур из-за своего меньшего быстродействия вырабатывает сигнал задания (управления) внутри контура.

Комбинированные САУ являются инвариантными системами, в которых регулируемая величина инвариантна (независима) от возмущения.

АР – автоматически регулятор;

ОР – объект регулирования;

ОС – обратная связь;

ДВ – датчик возмущения.

3 Виды освещения. Норма освещённости, измерение освещённости на рабочем месте и в помещении.

В зависимости от источника света производственное освещение может быть естественным, искусственным и совмещенным (СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение»).

Естественное освещение - это освещение помещений дневным светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. По конструктивному исполнению подразделяется на боковое (одно- и двухсто-реннее - через проемы в наружных стенах), верхнее (через свето-аэрационные фонари, световые проемы в перекрытиях, а также через проемы в местах перепада высот здания) и комбинированное (представляет собой сочетание верхнего и бокового освещения).

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Искусственное освещение по функциональному назначению подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Аварийное освещение разделяют на освещение безопасности (предусматривается, если отключение рабочего освещения может привести к взрыву, пожару, длительному нарушению технологического процесса, и должно обеспечить возможность продолжения работ) и эвакуационное (предназначено для безопасной эвакуации людей).

Искусственное освещение по месту расположения светильников используется двух систем: общее и комбинированное.

 Общее — освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное) или группируются с учетом расположения оборудования (общее локализованное). Система комбинированного освещения включает общее и местное освещение. Применение одного местного освещения (без общего) внутри помещений не допускается.

В качестве источников искусственного света для освещения помещений следует использовать наиболее экономичные разрядные лампы. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается только в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп. Для местного освещения кроме разрядных источников света рекомендуется использовать лампы накаливания, в том числе галогенные.

При совмещенном освещении недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Совмещенное освещение помещений производственных зданий следует предусматривать: для производственных помещений, в которых выполняются работы I-III разрядов; для производственных и других помещений в случаях, когда по условиям технологии, организации производства или климата в месте строительства требуются объемно-планировочные решения, которые не позволяют обеспечить нормированное значение КЕО (многоэтажные здания большой ширины, одноэтажные многопролетные здания с пролетами большой ширины и т.п.); в соответствии с нормативными документами по строительному проектированию зданий и сооружений отдельных отраслей промышленности.

Нормирование освещения. При выборе требуемого минимального уровня освещенности рабочего места необходимо установить разряд (характер) выполняемой зрительной работы. Его определяют по наименьшему размеру объекта различения (мм). Объект различения - это рассматриваемый предмет, отдельная его часть или дефект, которые требуется различать в процессе работы.

В соответствии с СНБ 2.04.05-98, все зрительные работы, проводимые в производственных помещениях, делятся на восемь разрядов. Разряд I - работы наивысшей точности с размером объекта различения менее 0,15 мм; разряд VIII - общее наблюдение за ходом технологического процесса без ограничения размера объекта различения.

Нормирование естественного освещения

Непостоянство естественного света даже в течение короткого промежутка времени вызвало необходимость нормировать естественное освещение с помощью относительного показателя - коэффициента естественной освещенности (КЕО, е).

КЕО - это отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения, к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах:

КЕО=(Евн/Енар)*100

Для зданий, расположенных в различных районах местности, нормированные значения КЕО (eN) определяют по формуле

еN= ен* mN

где ен - значения КЕО (берётся из справочных данных); mN- коэффициент

Похожие материалы

Информация о работе