3. Государство было заинтересовано в том, чтобы мировое сообщество признало вновь избранный парламент. А одной из важнейших предпосылок этого было участие в выборах как можно большего количества политических партий. Поэтому на данном этапе развития белорусского общества государство оказывало всяческую помощь всем политическим партиям, принимающим участие в выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, стремилось искусственно увеличить численность партий, принимающих участие в выборах.
4. Левые партии, как правило, опираются на более пожилой электорат, людей пенсионного и предпенсионного возраста, жителей села, рабочих и крестьян, трудовую интеллигенцию. Электорат правых партий представляют собой прежде всего жители крупных городов, научная интеллигенция, молодежь в возрасте до 30 лет. Однако следует особо подчеркнуть, что молодежь в значительно большей степени политически и социально пассивна, чем люди старшего возраста. Сельские жители по традиции более активно идут на выборы, чем горожане, что опять-таки дало определенные преимущества левым партиям. Именно за социально-пассивную часть населения и шла целенаправленная борьба между различными политическими силами. Эта часть электората, как правило, более консервативна, поддерживает прежние политические порядки, ориентируется на традиции, что дает определенное преимущество и на перспективу в работе с этим электоратом левым политическим силам.
5. Из всех политических партий прежде всего коммунисты (КПБ и ПКБ) имеют широкую разветвленную сеть первичных партийных организаций, могут достаточно быстро донести свои идеи до людей, ведут активную предвыборную пропаганду во всех регионах страны, в т.ч. и в сельских районах. Активно занимаются партийным строительством либералы из ЛДП и социал-демократы из БСДП (НГ). Число их первичных партийных ячеек постоянно растет. Практически во всех крупных городах есть структуры партий Белорусского народного фронта, если не 3. Позняка, то В. Вечерки. Все остальные политические партии, даже те, которые имеют достаточно большой рейтинг и находятся на самом верху “турнирной таблицы”, относительно существенного количества первичных структур не имеют и не могут проводить серьезные политические акции.
6. Финансовые возможности правых партий, а также Партии коммунистов Белорусской и Либерально-демократической партии намного выше, чем у их политических оппонентов. У самой популярной партии страны - Коммунистической партии Белоруссии нет достаточных средств даже для регулярного выпуска партийной газеты “Мы и время”. Во время политических обострений в республике правые партии из неизвестных источников получают дополнительные солидные финансовые подкрепления и активно используют их в электоральной деятельности.
7. Многие политические партии Беларуси или имеют собственные средства массовой информации, или используют СМИ, выражающие их интересы. Наибольший рейтинг среди таких СМИ имеют газеты “Народная воля” и “Наша свобода”, которые формально не являются органами каких-либо политических партий страны, но выражают взгляды правых сил. Постоянно выходят газеты ПКБ “Товарищ”, РПТС – “Центральная газета”. А редакция газеты КПБ “Мы и время” выпустила всего лишь несколько номеров. Даже во время предвыборной кампании она выходила с огромным опозданием. Крайне низок рейтинг газет “Згода”, “Гражданская газета”. На государственные средства массовой информации, в том числе электронные, представители политических партий, за исключением нескольких случаев, не выходили.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.