1. Цифровые устройства и микропроцессоры. Рабочая программа. Задания на контрольную работу. Задания на курсовой проект. — СПб.: СЗПИ, 2000.
2. Цифровые устройства и микропроцессоры. Методические указания к выполнению лабораторных работ. — СПб.: СЗТУ, 2001.
3. Антонов О. Г., Бабкин А. Ф., Голод О. С. Цифровые устройства и микропроцессоры. Цифровые устройства: Конспект лекций. — СПб.: СЗПИ, 1995.
4. Антонов О. Г., Бабкин А. Ф. Цифровые устройства и микропроцессоры. Микропроцессоры: Конспект лекций. — СПб.: СЗПИ, 1997.
5. Калабеков Б. А. Цифровые устройства и микропроцессорные системы: Учебник для техникумов связи. — М.: Горячая линия — Телеком, 2000.
6. Проектирование импульсных и цифровых устройств радиотехнических систем: Учебное пособие для радиотехнических специальностей вузов /Под ред. Ю. М. Казаринова. — М.: Высшая школа, 1985.
7. Микропроцессоры и микроЭВМ в системах автоматического управления: Справочник /С.Т. Хвощ, Н. Н. Варлинский, Е. А. Попов; Под общ. ред. С. Т. Хвоща. — Л.: Машиностроение. Ленингр. отделение, 1987.
8. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем: Справочник. В 2 т. /В.-Б. Б. Абрайтис, Н. Н. Аверьянов, А. И. Белоус и др.; Под ред. В. А. Шахнова. — М.: Радио и связь, 1988.
9. Микропроцессоры: Справочное пособие для разработчиков судовой РЭА /Г. Г. Гришин, А. А. Мошков, О. В. Ольшанский, Ю. А. Овечкин. — Л.: Судостроение, 1987.
10. Электроника: Справочная книга /Ю. А. Быстров, Я. М. Великсон, В. Д. Вогман и др.; Под ред. Ю. А. Быстрова. — СПб.: Энергоатомиздат. Санкт-Петербургское отделение, 1996.
Курс «Цифровые устройства и микропроцессоры» состоит из двух частей. Первая часть, называемая «Цифровые устройства», изучается в первом семестре третьего курса. По ней предусмотрены контрольная работа, лабораторные работы и зачет. Лабораторные работы выполняются позже, во время вызова на сессию в СПб. Вторая часть, называемая «Микропроцессоры», изучается во втором семестре третьего курса. По ней предусмотрены курсовой проект, лабораторные работы и экзамен. Лабораторные работы также выполняются позже, в лаборатории СЗТУ в СПб.
Введение
Микропроцессор (МП) — это программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки информации и построенное на одной или нескольких больших интегральных схемах (БИС).
Набор БИС, обеспечивающий построение цифровых устройств, образует микропроцессорный комплект (МПК).
С помощью микропроцессорного комплекта реализуются микропроцессорные системы (МПС). Микропроцессорные системы — это построенные на основе МП цифровые устройства и системы, предназначенные для обработки данных, автоматизации контроля и управления.
Микропроцессорные системы используются в вычислительной технике (компьютеры) и в радиоэлектронике (для построения различных автоматизированных устройств).
Микропроцессорная система состоит из двух частей:
— аппаратное обеспечение;
— программное обеспечение.
Микропроцессорные системы в радиоэлектронике обладают важным достоинством по сравнению с радиотехническими системами без применения микропроцессоров. Микропроцессорные системы могут выполнять разные задачи, в зависимости от заданной программы, причем набор элементов остается постоянным. Таким образом, в случае применения МП систем для изменения задачи достаточно изменить программу. В радиотехнических системах без микропроцессоров для этого требуется изменить состав элементов, что не всегда просто.
Мы будем изучать микропроцессорные системы на примере микропроцессорного комплекта КР580.
Микропроцессор КР580ВМ80, входящий в этот комплект, является отечественным аналогом МП Intel 8080 американской компании Intel.
Состав МПК КР580:
1. КР580ВМ80 — однокристальный 8-разрядный МП;
2. КР580ВВ51А — программируемый последовательный интерфейс;
3. КР580ВВ55А — программируемый параллельный интерфейс;
4. КР580ВИ53 — программируемый таймер;
5. КР580ВТ57 — программируемый контроллер прямого доступа к памяти;
6. КР580ВИ59 — программируемый контроллер прерываний;
7. КР580ВВ79 — программируемый контроллер клавиатуры и дисплея;
8. КР580ВГ75 — программируемый контроллер электронно-лучевой трубки (ЭЛТ);
9. КР580ГФ24 — генератор тактовых импульсов;
10. КР580ВК28/38 — системный контроллер и шинный преобразователь;
11. КР580ВА86/87 — шинный формирователь.
АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МПК КР580
1.
|
|
|
В МП системе выделяют три основных компонента — центральный процессор, функции которого выполняет микропроцессор; память; средства ввода-вывода.
Микропроцессор является единственным активным элементом системы и выполняет следующие функции:
— управляет выполнением команд программы: выбирает команду, считывает операнды, преобразует их в соответствии со смыслом команды и определяет адрес следующей команды;
— управляет обменом различной информацией между компонентами системы;
— реагирует на разнообразные внешние сигналы.
Память МП системы представлена:
— постоянным запоминающим устройством (ПЗУ), допускающим только считывание информации; в ПЗУ записывается программа;
— оперативным запоминающим устройством (ОЗУ), выполняющим операции считывания и записи; в ОЗУ записываются данные.
Средства ввода-вывода (ВВ) представлены:
— портами ввода;
— портами вывода.
Информация от периферийных устройств ввода поступает в порты ввода и считывается МП, а порты вывода воспринимают информацию от МП и передают ее в периферийные устройства вывода. В простейшем случае порты ввода и вывода представляют собой буферные регистры, имеющие определенные адреса и выполняющие функцию сопряжения МП системы с разнообразными периферийными устройствами.
Взаимодействие МП с памятью и средствами ВВ осуществляется по системной шине, состоящей из:
— шины адреса;
— шины данных;
— шины управления.
Шина адреса, состоящая из 16 линий, предназначена для передачи адресов от МП в память и порты ввода-вывода. Другими словами, адреса идентифицируют внешние регистр-источник и регистр-получатель, участвующие в обмене данными с одним из внутренних регистров микропроцессора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.