Совместноеопределениенаименованияосейиндикатрисыиуглапогасания
Смысл операций при этом остается тот же, но порядок работы несколько меняется.
1. Найти зерно минерала с наивысшей интерференционной окраской и установить его на перекрестии нитей.
2. Поворотом столика совместить трещины спайности с вертикальной нитью окуляра. Взять отсчет, зарисовать зерно в этом положении (рис. 19 а).
3. Повернуть столик микроскопа в сторону ближайшего положения погасания и установить зерно в положение полного погасания.
4. Зарисовать зерно в этом положении. Нанести на рисунок ориентировку осей индикатрисы кристалла и главных сечений николей. Пометить оси индикатрисы через nx и ny (рис. 19 б).
5. Взять отсчет, записать условный угол погасания: (Сп: nx = 24°).
6. Повернуть столик микроскопа на 45° против часовой стрелки.
7. Ввести компенсатор, зарисовать зерно минерала в этом положении
(рис. 19 в).
8. Сделать выводы о совпадении одноименных осей индикатрисы минерала и компенсатора, пометить в рисунке значение осей индикатрисы.
9. Записать угол погасания, например: Сп: ng' = 24°.
Описанный способ определения углов погасания наиболее удобен для моноклинных кристаллов, у которых в одной плоскости с ng и np лежат две кристаллографических оси. Таким образом, на ориентированном разрезе здесь можно замерять важную константу - угол между осью индикатрисы и кристаллографической осью (угол погасания).
При изучении моноклинных минералов, широко распространенных среди цветных компонентов пород, полезно иметь под рукой приведенные на рис. 20, 21 диаграммы углов погасания пироксенов и амфиболов на разрезах, параллельных плоскости оптических осей.
У триклинных кристаллов в связи с особенностями расположения в них осей индикатрисы замеренный таким же способом угол погасания представляет собой угол между осью индикатрисы и проекцией кристаллографического направления на плоскость ngnp.
Замер углов погасания некоторых групп триклинных кристаллов (плагиоклазов, калиевых полевых шпатов) принято производить на кристаллографически ориентированных разрезах. В этом случае определяется угол между кристаллографическим направлением и проекцией оси индикатрисы на плоскость среза.
Рис. 20. Углы погасания пироксенов
Рис. 21. Углы погасания амфиболов
Определениесоставаплагиоклазовпонаибольшемууглупогасания
Определение состава плагиоклазов по наибольшему углу погасания np (010) производится следующим образом: а) выбранный разрез кристалла совмещается с перекрестием окуляра; б) двойниковый шов совмещается с вертикальной нитью окуляра; в) берется отсчет на лимбе столика; г) столик поворачивается сначала в одну сторону до полного погасания одного из двойников, а затем в другую до погасания другого двойника. И в первом, и во втором случаях берутся отсчеты и вычисляются углы погасания;
д) проверяются наименования осей индикатрисы двойников тех из них,
которые были в момент погасания совмещены с вертикальной нитью окуляра.
Плагиоклазы имеют низкие интерференционные окраски от серых до желто-белых первого порядка. При вводе гипсового (красного) компенсатора окраска повысится, если np компенсатора совпадет с np' минерала, и станет синей второго порядка. При несовпадении осей интерференционная окраска компенсатора понизится до желтой или желто-оранжевой первого порядка.
Выбранный разрез считается пригодным для замера, если разница углов погасания двойников не превышает 2-3°.
Далее можно перейти к другим разрезам.
Этот способ трудоемок, он обычно требует нескольких десятков замеров. Определение состава плагиоклаза производится по наибольшему углу погасания из всех замеров с помощью приведенной диаграммы (рис. 22).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.