Для этого необходимо повернуть столик микроскопа на 45° против часовой стрелки (в этом положении зерно минерала максимально просветлено) и ввести компенсатор в тубус. В тубусе над объективом есть специальный прорез, который ориентирован по отношению к кресту нитей окуляра под углом в 45° и пересекает нижний правый и верхний левый квадранты поля зрения.
Компенсатор, введенный в прорез тубуса, расположится длинной стороной - а стало быть, осью np, параллельно той оси индикатрисы минерала, которая до поворота столика на 45° в положении погасания зерна была ориентирована параллельно вертикальной нити.
Если при этом одноименные оси индикатрис минерала и компенсатора совпали, то (как это следует из разобранного выше явления компенсации) интерференционная окраска зерна минерала повысится. Если при введении компенсатора совпали (параллельны) разноименные оси индикатрис, т. е. np компенсатора и ng минерала, то интерференционная окраска понизится.
Рис. 18. Схема определения параллельности осей: а) кристалл в момент погасания; б) определение наименования осей индикатрисы.
Напоминаем, что при окрасках минерала в пределах первого порядка и при пользовании красным (гипсовым) компенсатором следует отмечать изменения интерференционной окраски не минерала, акомпенсатора. В тех случаях, когда при введении компенсатора характер изменения интерференционной окраски неясен, решить вопрос о наименовании осей индикатрисы становится трудно. Необходима проверка.
Для этого надо, не вынимая компенсатора, повернуть столик микроскопа на 90° в любую сторону (до совмещения оси np компенсатора с другой осью минерала). При этом изменение интерференционной окраски становится, как правило, достаточно ясным. В таком случае характер изменения будет обратным тому, который мог быть в первом случае.
Приведенный здесь метод основан на установлении соотношения величин показателей преломления двуосного кристалла в главных направлениях световых колебаний. Этого вполне достаточно для прямого определения наименования осей индикатрисы этой разновидности кристаллов.
ТЕМА 8
1 Определение угла погасания кристаллов.
2 Совместное определение наименования осей индикатрисы и угла погасания.
3 Определение состава плагиоклазов по наибольшему углу погасания.
Основныепонятияпотеме
При вращении шлифа на столике микроскопа в скрещенных николях погасание каждого отдельного зерна минерала наступает в момент совмещения направления световых колебаний, возникающих в нем (или осей эллиптического сечения индикатрисы), с главными сечениями николей. Если в момент погасания с нитями окуляра совпадает ясно выраженное кристаллографическое направление минерала (обычно это трещины спайности, реже удлинение или направление граней), то погасание считается прямым относительно этого направления. Если же в момент погасания между нитями окуляра и хорошо заметными кристаллографическим направлением образуется некоторый угол - погасание считается косым.
Характер погасания зависит от положения оптической индикатрисы по отношению к кристаллографическим осям. В кристаллах разных сингоний, как уже отмечалось, оптическая индикатриса ориентирована различным образом.
Кристаллы средних сингоний (тригональной, тетрагональной и гексагональной) характеризуются совпадением оси симметрии наивысшего наименования, т. е. вертикальной кристаллографической оси, с оптической осью индикатрисы (с L3, L4 или L6 совпадает ne индикатрисы). Таким образом, кристаллы средних сингоний всегда обладают прямым погасанием относительно удлинения.
Более разнообразна ориентировка индикатрисы в кристаллах низших сингоний. Для кристаллов ромбической сингонии характерно совпадение осей индикатрисы с кристаллографическими осями. Поэтому минералы ромбической сингонии отличаются на ориентированных разрезах прямым погасанием относительно всех кристаллографических осей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.