Условия осадконакопления аллювиальных отложений. Изучение аллювиальных отложений

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

2 Условия осадконакопления аллювиальных отложений

Изучение аллювиальных отложений имеет важное значение в познании строения, состава, и истории развития земной коры и биосферы, поскольку с деятельностью рек связаны эрозия горных пород, миграция, дифференциация и аккумуляция вещества, создание специфических форм рельефа и ландшафта, процессы литогенеза и рудообразования. Аллювиальные отложения – важный элемент при палеогеографических реконструкциях и геологической корреляции.

В настоящее время накоплен значительный  материал  по дифференциации состава аллювия нормального типа. В то же время закономерности дифференциации для перигляциальных речных отложений оставались не исследованными. С этой целью изучался состав руслового аллювия рек Сож и Припять.

Формирование состава верхнечетверитичных (aQIII) речных отложений в различных частях бассейна имеет ряд особенностей. В одной части оно связано с размывом отложений зоны краевых образований оршанской стадии последнего оледенения (IIIpz); в другой – с размывом моренных и флювиогляциальных осадков днепровского оледенения (IIdn), в третьих – с размывом и переотложением главным образом флювиогляциальных песков. Формирование осадков террас  происходило в условиях размыва относительного однородного материала полноводными потоками.

Аллювиальные комплексы вскрыты в разрезах всех этапов четвертичного периода, что свидетельствует не только об унаследованности в развитии речных долин, но и широком масштабе аллювиального осадконакопления как составной части четвертичного литогенеза.

Своеобразие формирования аллювиальных отложений и развития речных долин в антропогене на территории бассейнов заключается в наложении оледенений, в силу которых долины испытывали ледниковое переуглубление с частичным либо полным уничтожением продуктов предшествующей аллювиальной деятельности; ложбины ледникового размыва и выпахивания при отступании ледника являлись основой для последующего развития речных долин и аллювиальных накоплений; нормальный тип аллювиальных отложений, характерный для теплых периодов, сменялся перигляциальным при наступлении оледенений.

В периоды максимальных потеплений в межледниковьях и голоцене образование аллювиальных осадков происходило в условиях русловых, пойменных и старинных фаций, а в периоды похолоданий–фаций половодья, озерных с речной проточностью, размывов и гляциоаллювия. Аллювий в олигоцен-неогеновое время формировался с развитием в начале дельтовых, затем русловых и озерно-старичных фаций.

Аллювиальное осадконакопление имело цикличный характер, обусловленный периодичностью ледниковых и межледниковых эпох, колебаниями климата и гидродинамических режимов речных потоков, тектоники. Нами предварительно выделяется 28 циклов (пачек) аллювия: брестские — 3, налибокские — 2, александрийские — 8, шкловские — 2, муравинские и валдайские — до 6 в пределах второй надпойменной террасы и 5 первой террасы, голоценовые — 2.

Особенность формирования аллювиальных свит в олигоцен-неогене заключается в переходе от дельтовых в условиях теплого и влажного климата в олигоцене к континентальным условиям неогена, претерпевшим постепенные палеоклиматические изменения в сторону похолоданий в плиоцен-раннечетвертичное время.

В силу широтной зональности распространения и смены различных типов отложений, а также особенностей развития речной сети вещественный состав аллювиальных осадков несет черты пространственной широтной зональности и дифференциации.

На формирование речных долин и их отложений оказали влияние особенности строения и состава глубинных зон.

Долины прарек Припяти и Сожа были близки к их современному положению на протяжении налибокского, александрийского и шкловского времени.

С наступлением березинского, а затем днепровских оледенений речная сеть всех рек Беларуси испытывала существенные изменения: долины подвергались интенсивной экзарации.

Речные долины в их современном виде начинают развиваться с отступлением сожского оледенения, особенно в муравинское время, когда обилие ледниковых и речных вод вело к глубоким врезам.

Формирование рельефа и речной сети Припяти в верхнем антропогене связано с развитием широких аллювиальных равнин. В силу развития здесь главным образом песчаных осадков и нивелированности поверхности преобладали речные и озерно-проточные условия осадконакопления. В позднечетвертичное время происходит новое усиление речной эрозии и формирование первых надпойменных террас. С дальнейшим потеплением климата в голоцене развитие речной сети сопровождается формированием нормального типа аллювия.

Распределение элементов в литологическом ряду тесно связана с их дифференциацией в процессах речного переноса и осадконакопления. Прежде всего она определяется формами транспортировки вещества речными водами – механической и химической. Разделение материала при механическом переносе зависит от скорости потока, агрегатного состава размываемых пород и переносимых частиц, рельефа, растительного покрова и другое. Химическая дифференциация определяется условиями растворения пород

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
22 Kb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.