Эти месторождения генетически связаны с глинистыми и латеритными корами выветривания, развитыми на массивах серпентинитов. Образование месторождений обусловлено процессами химического выветривания серпентинитов под действием углекислотных поверхностных вод. Магний, высвобождающийся при разложении силикатов, перемещается в нижние горизонты коры выветривания, где отлагается в различных трещинах и полостях в форме аморфного магнезита совместно с опалом, халцедоном и кварцем. По форме рудных тел различают два подтипа инфильтрационных месторождений аморфного магнетита: 1) штокверковые, связанные с площадными корами выветривания; не эксплуатируются. Известны на восточном склоне южного и среднего Урала. 2) жильные, имеющие существенное промышленное значение. Это линейные коры выветривания. Эксплуатируются В Югославии и Греции.
III) Осадочные континентально-озерные месторождения пилитоморфных магнезитов.
Встречаются редко. Различают 2 подтипа: а) переотложенные тонкодисперсные продукты выветривания на серпентинитовых массивах; б) хемогенные осадки, связанные с выделением на дне озер восходящих в термальных магнезиальных водах.
IV) Контактово-метаморфические месторождения брусититов и бруситовых мраморов.
Месторождения располагаются в пределах ореолов термального контактового метаморфизма гипабиссальных и субвулканических гранитоидных массивов, которые прорывают пласты доломитов, содержащих линзы и пласты пилитоморфных магнезитов. Брусититы слагают крутопадающие линзовидные и пластообразные тела. Относятся к образованиям малых глубин. Залежи брусититов имеют сложное строение и включают многочисленные линзы кальцефиров, магнезитов и доломитов. Содержание брусита в рудах 80-95%.
РАЗДЕЛ. МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО КАМНЕСАМОЦВЕТНОГО СЫРЬЯ
ТЕМА. ДРАГОЦЕННЫЕ (ЮВЕЛИРНЫЕ), ПОДЕЛОЧНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ КАМНИ
К ювелирным и поделочным камням (камнесамоцветное сырье) относятся минералы и горные породы, которые обладают рядом свойств, определяющих эстетическую ценность. Наиболее важными из этих свойств являются – прозрачность, красивый цвет, яркий блеск, высокий показатель преломления и значительная его дисперсия, опалесценция, переливчатость, иризация, твердость.
Прозрачность
Важнейшее свойство. Дефекты, снижающие прозрачность – трещины, минеральные и газовожидкие включения.
Блеск
Блеск камня определяется его показателем преломления. Наиболее ярким блеском обладает алмаз (показатель преломления 2,42). Его соперниками являются только сфалерит, касситерит и рутил. Блеск циркона, сфена, граната и корунда занимает промежуточное место между алмазным и стеклянным.
Цветовая игра ограненных камней наиболее ярко выражена в бриллиантах. Она обусловлена дисперсией показателя преломления. В этом отношении алмаз превосходит все бесцветные камни, но уступает сфену, касситериту, демонтоиду и некоторым синтетическим камням.
Твердость
Меняется от 10 у алмаза до 4,5 у опала и бирюзы. Еще меньшую твердость имеют ювелирно-поделочные и поделочные. 1карат – 0,2 г.
По классификации выделяются следующие группы:
1) ювелирные (драгоценные камни): алмаз, изумруд, рубин, синий сапфир (1 порядок); александрит, оранжевые, фиолетовый им зеленый сапфир, благородный черные опал, благородный жадеит (2 порядок); демонтоид, шпинель, благородный и огненный опал, аквамарин, топаз, турмалин (3 порядок); хризолит, циркон, желтый, зеленый и розовый берилл, бирюза, аметист, пироп, альмандин, лунный и солнечный камень, хризобраз, цетрин (4 порядок).
2) ювелирно-поделочные камни: лазурит, жадеит, нефрит, малахит, янтарь, горный хрусталь, чароит (1порядок); агат, амазонит, родонит, гематит, кровалий, иризующий обсидиан, обыкновенный опал, непрозрачные иризующие полевые шпаты (2порядок).
3) поделочные: яшма, письменные гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, рисунчатый кремень, цветной мрамор.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.