Ископаемые месторождения солей образовались в прошлые геологические эпохи и как правило погребены под толщей молодых отложений. Они представлены как твердыми солями (галит), так и рассолами. Основные формы залегания соляных тел – пласты, линзы, купола, штоки. В районах интенсивного проявления соляного тектогенеза вершины соляных куполов нередко выходят на земную поверхность.
Месторождения подземных вод и рассолов образуются в результате растворения ископаемой залежи каменной соли подземными водами.
Они могут быть пластовыми, карстовыми, трещинно-карстовыми. По химическому составу хлоридно-натриевыми.
Современные соляные месторождения представляют собой разнообразные соляные озера или лиманы с концентрацией солей в воде более 3,5 % и наличием в донных отложениях залежи каменной соли.
Соленосные отложения, с которыми связаны залежи ископаемых солей имеют исключительно широкое распространение на древних платформах и в зонах сочленения их со складчатыми областями. Особенно широко они развиты в Северной Америке и Евразии.
Стратиграфически соленосные отложения связаны с отложениями всех геологических систем: максимумы соленакопления – кембрий, пермь, триас, юра, неоген. В мире крупнейшие месторождения каменной соли сосредоточены в США, Гремании, Китае и др. (Марокко, Алжир и Тунис).
Месторождения каменной соли Беларуси
Давыдовское открыто в 1941 году. Мозырьское и Старобинское месторождения.
ТЕМА. КАЛИЙНЫЕ И КАЛИЙНО-МАГНИЕВЫЕ СОЛИ
Основным элементов является калий (кларк 2,6). Различают 3 большие группы калийсодержащих минералов:
Галогенная группа выделяется по присутствию галогенных элементов – хлор и фтор. Среди них бывают чисто калийно-хлоридные – сильвин, либо в них присутствует магний или кальций, реже железо, марганец и медь. Также широко распространены калийно-магниево-хлоридные – карналлит.
В составе гологенной группы имеются смежные минералы: хлоридно-сульфатно-калийный минерал – каинит и хлоридно-сульфатно-содовый минерал – ганксид.
Сульфатная группа калийных минералов характеризуется присутствием сульфат-иона. Среди них различают легкорастворимые минералы (глазерит, лангбейнит, леонид, шенит, сингенит, гергеит, полигалит).
Алюмосиликатная группа.
Вредными примесями в калийных солях являются MgCl2 и нерастворимый остаток. При содержании в рудах ДОПИСАТЬ и нерастворимых остатков больше 3% технологические схемы обогащения калийных солей вводятся дополнительные операции по освобождению сырья от них. Руды с невысоким содержание НО эксплуатируются на Эльзасском месторождении во Франции.
Геолого-промышленные типы месторождений
Калийные месторождения по составу солей подразделяются на 3 типа: 1) хлоридный (безсульфатный); 2) сульфатно-хлоридный; 3) сульфатный. Наиболее широко распространены месторождения хлоридного типа (Старобинское, Верхнекамское, Соскачеванское, Эльзасское и другие). Это как правило весьма крупные и крупные месторождения.
Месторождения сульфатного типа имеются в предкарпатском прогибе и на острове Сицилия. Состав руд этих месторождений преимущественно каинитовый. По масштабам запасов они мелкие.
В зависимости от сложности геологического строения калийные месторождения подразделяются на 3 группы:
1) месторождения, представленные пластовыми залежами протяженностью в десятки км, выдержанные по мощности и качеству солей (Верхнекамское в пермской области, Старобинское в РБ);
2) месторождения, состоящие из чередующихся линзообразных залежей солей различного состава, характеризующиеся изменчивой мощностью и сравнительно выдержанным качеством солей в пределах отдельных линз (Стебникское в Украине, месторождение миоценового возраста в Румынии и на острове Сицилия);
3) месторождения приурочены к соляно-купольным структурам и представленные залежами с резко изменчивой морфологией и исключительно невыдержанным распределением полезных компонентов и вредных примесей (Индерское и Эльтонское в Прикаспийской впадине).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.