Реальной структуре проницаемости горных пород лучше соответствует мозаичная схема строения, в которой проницаемые каналы имеют извилистый характер, перемежаясь в пространстве со слабопроницаемыми блоками. В этой схеме предполагается, что перенос вещества внутри блоков осуществляется не только диффузионно-кондуктивным путём, но и конвективным путём со скоростью фильтрацией, обуславливаемый относительной проницаемостью блоков.
Исходи из такой схемы строения породы рассмотрим солевой баланс блока, характеризующегося объёмом Vб, площадью поверхности ωб. Концентрацию солей в каналах обозначим через C, а в блоке через C*. Тогда уравнении е баланса солей в блоке
QD+QK=n*Vб (δс*/δt) (2.3.8)
Где, QD – поступление солей в блок диффузионным путём;
QK – поступление солей в блок конвективным путём;
n* -- активная пористостью.
Для расчета переноса в гетерогенной среде является важным также общее солепереноса в проницаемых каналах и слабопроницаемых блоках.
(2.3.11.)
При относительно малой проницаемости блоков уравнение 2.3.11 можно упростить. Считая
2.4.
2.5.
Тема 3. Моделирование геофильтрационных и геомиграционных процессов.
3.1. Основы численного моделирования геофильтрационных процессов.
Моделирование – это исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путём построения и изучения их моделей.
Модель – это материальная или мысленная система, заменяющая объект познания.
3.1.1. Состояние проблемы и постановка задач численного моделирования геофильтрации.
В настоящее время численное моделирование стало важнейшим инструментом гидрогеологических исследований.
Численное моделирование выполняется по специальным вычислительным программам на ЭВМ.
Геологические задачи классифицируются на: прогнозные, эпигнозные, оптимизационные.
Прогнозное моделирование – это по сути решение каждый раз решение уникальной гидрогеологической задачи. Путём моделирования осуществляется прогноз поведения системы.
Эпигнозное моделирование проводится для проверки правильности принимаемой к анализам расчетной схемы.
Оптимизационное моделирование. При таком моделировании различных задач планирования и управления геофильтрационная модель является в общем случае лишь исходным элементом, дающим основу для последующего перехода к технико-экономическим критериям оптимизации. В исследовании оптимизационных проблем важная роль отводится имитационному моделированию, которое понимается как воспроизведение процессов, происходящих в системе с многовариантной имитацией факторов, от которых зависят эти процессы.
Разведочное моделирование сводится к модельному анализу чувствительности результатов решения прогнозной задачи к возможным вариациям гидрогеологических параметров.
3.1.2. Последовательность решения геофильтрационных задач на ЭВМ.
1. Физико-математическая постановка задачи.
2. Разработка логарифма, задающего вычислительный процесс и обеспечивающего однозначное решение задачи за конечное число операций.
3. Разработка программы, представляющей тот же логарифм, но написанный языком программирования.
4. Отладка и тестирование программы.
5. Подготовка исходных данных для ввода в ЭВМ.
6. Решение задачи на ЭВМ.
3.1.3. Конечноразностная форма дифференциального уравнения фильтрации.
В соответствии с методом конечных разностей пространство и время разбиваются на конечные интервалы, т.е. представляются дискретно на некоторой пространственной сетке с узловыми точками (xi;yi;tk).
Рассмотрим одномерную нестационарную фильтрацию в однородном напорном пласте. В дифференциальной форме процесс фильтрации можно записать с помощью уравнения Фурье.
Что бы решить уравнение 3.1.1. на ЭВМ в соответствии с методом конечных разностей необходимо производные напора заменить конечноразностными представлениями.
В соответствии с полученными нами преобразованиями (3.1.3.) (3.1.5.)
3.1.4. Исходные представления о схемах численного моделирования геофильтрации на ЭВМ.
Рассмотрим наиболее общее представление о схемах численного моделирования на ЭВМ на примере уравнения 3.1.6. Решим это уравнение относительно напора Hiк+1.
Hiк+1= Hiк+a*∆t/(∆x2)(
Аналогично для второй узловой точки имеем:
Таким же образом определяем значение напоров во всех остальных точках на 1-ом временном шаге.
Положим в формуле 3.1.7. К=1. И рассчитаем t=2∆t.
Подставляя в правую часть уравнения 3.1.7. ужи известное значение напора, определённые для первого временного шага – получим:
Аналогично определяем напоры для всех остальных точек на втором шаге по времени. Таким путём выполняется расчёт до последнего временного шага, отвечающего конечному расчётному моменту времени.
Рассмотренная схема позволяет выразить в явном виде неизвестное значение напора на расчетном шаге по времени через известное его значение, определённое на предыдущий момент времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.