Зная, какое влияние оказывают на рельеф геологические структуры всегда возможно решение обратной задачи: определение по рельефу наличие тех или иных геологических структур, что особенно важно при поисках месторождений нефти, газа, солей и т.д.
Существует направление «Структурная геоморфология», которая изучает соотношение геологических структур и рельефа в плане поиска месторождений полезных ископаемых.
Взаимосвязь рельефа с геологическими структурами при геоморфологическом анализе позволяет учесть влияние не только существующих геологических структур, но и тех, которые были уничтожены действием экзогенных процессов и в предыдущие геологические эпохи занимали более высокие гипсометрические уровни.
Речные долины, не совпадающие с современными геологическими структурами, унаследовавшие своё заложение от более ранних геологических структур, называются эпигенетическими. Наиболее типичный пример – реки Вянского нагорья (Южная Америка).
Рассмотрим основные типы геологических структур. Наиболее широко распространена горизонтальная структура, свойственная верхнему структурному этажу платформ, сложенному осадочными либо вулканическими породами. Таким горизонтальным структурам в рельефе соответствуют плоские равнины и плато (плато Устюрт). При эрозионном расчленении столовых структур возникает плоскогорный тип рельефа. Для такого рельефа характерно наличие плоских междуречий, бронированных пластами стойких пород, переходящие в крутые склоны речных долин и других эрозионных форм. В условиях тектонического покоя рельеф столовых стран и плоскогорий может превратиться в рельеф столово-останцовых возвышенностей, в которых отрицательные формы рельефа занимают значительно большие площади, чем положительные. Это рельеф островных столово-останцовых возвышенностей. Развит в пределах великих равнин Северной Америки по периферии плато Устюрт, широко распространен в Африке.
Если при горизонтальной структуре наблюдается по горизонтали чередование стойких и нестойких пород формируется пластово-ступенчатый рельеф, на склонах формируется склоновая терраса.
Складчатая структура. Рельеф намного сложнее. Характер рельефа складчатых областей формируется в результате самых разнообразных соотношений между формами рельефа и геологической структурой. В случае если формы рельефа отражают геологическую структура, такой рельеф называется прямым (Прикаспийская низменность). Т.е., положительным структурам соответствуют положительные формы рельефа, а отрицательным – отрицательные. Кроме того, в складчатых областях геологическая структура часто осложнена разломами в различных направления в результате это оказывает влияние на рельеф. Ещё более сложными структуры земной коры в таких областях становится под воздействием интрузивного и эффузивного магматизма, что приводит к возникновению самых разнообразных соотношение между пластами осадочных пород и магматическими телами, что в конечном итоге отражается в рельефе в процессе экзогенной денудации.
Моноклинальная структура. При моноклинальном залегании чередующихся стойких и пластов формируется структурно-денудационный рельеф, который получил название Куэстовый. Размеры Куэстовых гряд варьируют в зависимости от абсолютной высоты местности, глубины эрозионного расчленения территории, от мощности стойких и податливых пластов, от углов их падения. Это могут быть как небольшие гряды с превышением в 10-20 метров, так и высокие горных хребты. Для Куэстовых областей характерен весьма своеобразный рисунок гидрографической сети. В зависимости от соотношения речных долин с элементами Куэстового рельефа, элементами залегания пластов горных пород выделяются различные типы речных долин:
1. Консеквентные речные долины. Направление таких долин совпадает с общим уклоном топографической поверхности и с направлением падения пластов горных пород, слагающих Куэстовый рельеф.
2. Субсеквентные. Это долины, направление которых совпадает с простиранием моноклинально залегающих пластов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.