Макроформы. Являются частями мегаформ, площади сотни или тысячи километров квадратных, это могут быть отдельные хребты, межгорные впадины, предгорные прогибы.
Мезаформы. Их площадь составляет от нескольких до десятков километров. Это отдельные небольшие горные хребты, возвышенности, овражно-балочная система.
Микроформы. Это неровности осложняющие рельеф мезаформ.
Нанорельеф – кочки на болоте, кротовины, шратты, рябь.
По генетической классификации Герасимого, Мещарикова планетарные формы и мегарельеф – геотектуры, макрорельеф – морфоструктуры, мезарельеф – морфоскульптуры.
Анализ гипсографической кривой рельефа земли показывает, что выделяются 2 гипсометрических уровня рельефа: материковый и уровень ложа мирового океана. Средняя высоты поверхности земли составляет -2450 метров. Таким образом для поверхности земли характерны отрицательные гипсометрические характеристики. Гипсометрическая характеристика – важнейший показатель рельефа по степени превышения поверхности суши над уровнем мирового океана, выделяют следующие типы рельефа: 0-200 – низменный рельеф, >200 – возвышенный рельеф, который подразделяется на высокие равнины, возвышенности, плоскогорья и горный рельеф. Горный рельеф по гипсометрическим уровням делится на низкогорья (до 1000 м), среднегорья (1000-3000 м.), высокогорья (>3000 м.)
Батиметрия дна мирового океана – 0-- 200м – неритовая зона, 200 -- 3000 м. – батиальная зона, 3000-6000 м. – абиссальная зона, >6000 – гипабиссальная зона.
Крупнейшие формы рельефа земли характеризуются площадями, высотным положение, описываются по геологическим и геофизическим данным с помощью обобщающих материалов в виде карт, описаний скважин.
Описание более низкопорядковых форм рельефа выполняется в поле. При описании фиксируется морфология.
Факторы и условия рельефообразования.
Рельеф и свойства горных пород.
Земная кора сложена горными породами различного состава, генезиса. Эти различия находят отражение в свойствах горных пород и, как следствие, влияют на их устойчивость по отношению к воздействию внешних сил. Поэтому все породы делятся на стойкие и нестойкие, податливые и менее податливые по отношению к экзогенным процесса.
В первом случае имеется ввиду отношение горных пород к процессам выветривания. Во втором случае к воздействию экзогенных агентов: воды, ветра, льда.
Различные генетические группы горных пород по разному реагируют на внешнее воздействие, так осадочные горные породы являются довольно стойкими к выветриванию, но очень податливы к разрушительной работе текучих вод, ветра, льда. Магматические и метаморфические породы являются неподатливыми к деятельности экзогенных процессов, но легко разрушаются в результате выветривания. Объясняется это тем, что магматические и метаморфические породы образовались в определённой термодинамической обстановке и при определённом соотношении химических элементов. Оказавшись на поверхности они попадают в новые условия, становятся неустойчивыми и разрушаются в результате процессов окисления, гидратации, растворения, гидролиза и т.д.
Интенсивность разрушения этих пород определяется как физико-химическими свойствами, так и конкретными физико-географическими условиями, в которые они попадают. Из числа кристаллических пород наиболее стойкими к физическому выветриванию являются мономинеральные породы, мелко и равномернозернистые, светлоокрашенные с массивной текстурой.
Существенное влияние на интенсивность процессов физического выветривания оказывают такие свойства горных пород как теплоемкость, теплопроводность, теплоотдача. Чем меньше теплопроводность, тем большее различия возникают на контакте различных минералов и тем выше внутреннее напряжение, приводящие к разрушению горной породы. Важным свойством является проницаемость горных пород для поверхностных вод. Легкопроницаемые породы способствуют поглощению поверхностного стока и переводу его в подземный. В результате на территориях, сложенных легкопроницаемыми породами практически отсутствуют эрозионные формы рельефа, а склоновые поверхности сохраняют свою крутизну и форму. На участках слабопроницаемых пород формируются благоприятные условия для развития эрозионных форм рельефа, для выполаживания склонов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.