30.Факторы, инициирующие современные природно-техногенные геодинамические процессы.
1) Длительность и интенсивный отбор газа или конденсата приводящий к изменению локальных полей напряжений в резервуаре, что инициирует возникновение техногенных сейсмических и деформационных событий; 2) Регионально неоднородное квазистационарное поле напряжений в районе месторождения, аномальная составляющая которого может реагировать сильно сейсмическим или деформационным откликом; 3) Современные нестационарные супераномальные деформационные процессы в зонах разломов на территории месторождений углеводородов; 4) Пространственная ориентировка активных разломов по отношению к особенностям распределения регионального поля напряжений; 5) Структурно-геологическая, литологическая и физико-механическая неоднородность резервуара покрышки и вмещающих пород; 6) вертикальная дифференциация геологического разреза по гидродинамическим параметрам; 7) Приповерхностные инженерно-геологические и геокриологические условия, усиливающие условия геодинамических процессов.
33. Изучение напряженного состояния пород в скважинах и горных выработках.
изучение напряженного состояния пород в буровых скважинах и горных выработках (штольни и шахты).
Основано на наблюдениях, как естественных деформаций ствола скважин, так и искусственно вызванных деформаций пород слагающих этот ствол.
В первом случае устанавливают искажения поперечного сечения ствола скважины или сдвиговое нарушение этого ствола и по ним определяются ориентировка оси максимального сжимающего напряжения (профилемеры, скважинные акустические телевизоры).
Во втором случае производится гидроразрыв пласта, в результате чего образуются в породе трещины ориентированные вдоль минимального сжимающего движения.
Для изучения напряженного состояния в горных выработках производятся трехмерные измерения на образцах этих пород, изолированных от окружающего их объема. Такие измерения проводились на Урале, на Кольском полуострове.
48. Факторы активизации современных природно-технических геодинамических процессов.
В проблеме природно-техногенных катастроф основное влияние необходимо уделять синэнергетическим (многоступенчатым) катастрофам.
Исследование показали, что инициируют современные природно-техногенные геодинамические события, как правило комбинацией нескольких факторов, которые создают условия, благоприятные для их возникновения.
К основным факторам, действующим на территории разрабатываемых месторождений углеводородов, относятся:
1. Длительность и интенсивный отбор газа или конденсата приводящий к изменению локальных полей напряжений в резервуаре, что инициирует возникновение техногенных сейсмических и деформационных событий.
2. Регионально неоднородное квазистационарное поле напряжений в районе месторождения, аномальная составляющая которого может реагировать сильно сейсмическим или деформационным откликом. Даже на малые техногенные воздействия (отбор или закачка флюида, снижение пластового давления).
3. Современные нестационарные супераномальные деформационные процессы в зонах разломов на территории месторождений углеводородов.
4. Пространственная ориентировка активных разломов по отношению к особенностям распределения регионального поля напряжений.
5. Структурно-геологическая, литологическая и физико-механическая неоднородность резервуара покрышки и вмещающих пород.
6. Вертикальная дифференциация геологического разреза по гидродинамическим параметрам.
7. Приповерхностные инженерно-геологические и геокриологические условия, усиливающие условия геодинамических процессов.
49. Метод повторного нивелирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.