2) кинематический метод заключается в использовании в качестве индикатора вектора перемещений штрихов и борозд на зеркалах скольжения в г.п. В этом методе изучаются штрихи и борозды наблюдаемые на зеркалах скольжения, которые образуются при сдвиговых смещениях и обычно ориентированы вдоль вектора касательных напряжений.
3) структурно парагенетический (комплексный). В нем используются 2 группы индикаторов тектонических напряжений: 1) минеральные жилы или дайки; 2) плоскости рассланцевания, кливажа, сколовые трещины, стелолитовые швы. Условиями правильного применения являются одновозрастность изучаемых индикаторов и принадлежность их к структурным элементам одного ранга.
3. изучение напряженного состояния пород в буровых скважинах и горных выработках (штольни и шахты).
Основано на наблюдениях, как естественных деформаций ствола скважин, так и искусственно вызванных деформаций пород слагающих этот ствол.
В первом случае устанавливают искажения поперечного сечения ствола скважины или сдвиговое нарушение этого ствола и по ним определяются ориентировка оси максимального сжимающего напряжения (профилемеры, скважинные акустические телевизоры).
Во втором случае производится гидроразрыв пласта, в результате чего образуются в породе трещины ориентированные вдоль минимального сжимающего движения.
Для изучения напряженного состояния в горных выработках производятся трехмерные измерения на образцах этих пород, изолированных от окружающего их объема. Такие измерения проводились на Урале, на Кольском полуострове.
18. Наблюдения на побережьях морей при помощи мореографов и футштоков.
Для выявления современных движений земной коры и их количественной оценки широко используются различные водомерные наблюдения по берегам морей, крупных озер и гидрометеорологических постов на реках.
Систематически долголетние наблюдения за большой частью берегов европейской части СНГ позволили установить следующее:
1. Движения берегов Белого и Баренцево морей имеют в основном равномерный линейный характер.
2. В Балтийском море на фоне подъема или опускания берегов определенных за период 50-90 лет происходят колебания скоростей вертикальных движений за разные промежутки времени.
3. На черном и Азовском морях характер движений в основном равномерный, но в отдельных пунктах существуют колебания скоростей.
4. На Каспийском море движения берегов не линейные.
Анализ данных, полученных по футштокам, в сопоставлении с тектонической структурой территории позволили выявить подвижность берегов Мирового океана. В соответствии со сменой основных морфоструктур материков меняется знак и интенсивность вертикальных тектонических движений побережья.
Из 240 изученных футштоков 112 оказались заложенными в нестабильных участках, что должно влиять на определение средних скоростей.
20. Спутниковые наблюдения и метод лазерной локации.
При лазерной локации спутников получают информацию о движении полюсов, скорости вращения земли, выявляют движения и деформацию литосферных плит, изучают гравитационное поле земли. В настоящее время на земном шаре насчитывается более 25 крупных обсерваторий для проведения измерений со спутников и лазерно-локационных измерений. При лазерной локации короткий импульс света испускается лазером на земле и отражается обратно от отражателей, смонтированных на спутнике, который находится на околоземной орбите. Измеряется время распространения светового импульса, а т.к. орбиты спутников известны довольно точно, то можно получать положение лазера (геоцентрических координат) путем измерений выполняемых, когда спутник находится в различных частях небесной сферы относительно лазерной станции. Точность определения расстояний у разных станций колеблется в широких пределах и в настоящее время ее стремятся свести до 1-2 см. Разработан также проект лазерной станции для проведения локации с космических объектов, когда лазер выводится на околоземную орбиту, а пассивные отражатели устанавливаются на земле. Такая система рассчитана на быстрое измерение относительного положения точек, находящихся на расстоянии в несколько десятков км друг от друг на обширной площади.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.