Контур обычно проводится посередине между упомянутыми выработками.
В случае неограниченной экстраполяции задача проведения внешнего контура становится наименее определенной и обычно многовариантной. Выделяется два типа приемов: геологические и формальные. Геологические приемы проведения внешнего контура наиболее убедительны. Главнейшие из них следующие:
1) проведение внешнего контура по границе различных фаций – наиболее надежный прием для осадочных месторождений;
2) проведение внешнего контура по границе благоприятных пород;
3) проведение внешнего контура по тектоническому нарушению, которым также можно ограничивать залежь полезного ископаемого;
4) проведение внешнего контура по естественному плавному выклиниванию залежи полезного ископаемого, чаще всего применяемого для линзообразных тел.
Формальные приемы проведения внешнего контура неограниченной экстраполяции применяются в тех случаях, когда нет сколь-нибудь эффективных геологических данных о границах распространения продуктивной зоны за пределами участка разведочной выработки. В этих случаях внешний контур проводится в зависимости от размеров месторождения с учетом плотности сети разведочных выработок.
В практике часто применяются следующие формальные приемы неограниченной экстраполяции:
1) Проведение внешнего контура параллельно внутреннему (рабочему) контуру на расстоянии, равном расстоянию между разведочными выработками, а для морфологически неустойчивых тел полезного ископаемого выбирается половина этого расстояния;
2) Проведение внешнего контура в зависимости от размера тела полезного ископаемого. В этом случае контур образует треугольник, у которого высота принимается равной половине длины тела полезного ископаемого;
3) Проведение внешнего контура по поверхности конуса (для изометрических тел), основанием которого служит площадь сечения полезного ископаемого, ограниченная внутренним контуром, а высота равна половине среднего поперечного размера тела. Иногда на этом же основании строятся полушария.
Существует три основных оконтуривания тела полезного ископаемого на поверхности:
1) проведение двух разведочных линий крестом;
2) проведение редкой правильной сети разведочных выработок;
3) векторный способ – проведение разведочных выработок по линиям-векторам, направленных от некоторой начальной точки.
Все эти разведочные работы строятся исходя из четвертого принципа разведки минимизации средств и времени.
Разведочная сеть
Серия разведочных выработок должна ориентироваться в направлении будущего разреза. Разведочные линии почти всегда проходят в крест простирания продуктивных свит, рудных зон или отдельных рудных тел полезного ископаемого. При резком изменении простирания продуктивных толщ ориентировка разведочных линий также меняется. Практически могут быть два вида взаимного расположения разведочных линий: параллельный и разноориентированный.
Разведочная сеть чаще всего применяется для месторождений, не имеющих явно выраженных простираний и падений. Для всех других тел разведочные выработки располагаются по разведочным линиям, ориентированным в крест простирания.
Квадратная сеть, позволяющая составить две серии взаимно перпендикулярных разрезов и обладающая наибольшей равномерностью расположения выработок, весьма удобна, особенно в начальный период, для разведки месторождений любого типа, особенно изометрических тел.
Прямоугольную разведочную сеть с вытянутой ячейкой целесообразно применять для тел и месторождений полезных ископаемых, обладающих различной степенью изменчивости в двух главных направлениях, при этом длинная сторона прямоугольника должна быть ориентирована в направлении наименьшей изменчивости тела.
Условия применимости ромбической сети промежуточны между условиями для применения квадратной и прямоугольной сетей. Ромбическая сеть по сравнению с квадратной сетью более экономична, т.к. при одинаковом расстоянии между горными выработками требует меньшего их числа на единицу площади.
Нередко в процессе сгущения выработок одна сеть переходит в другую. Ведущей (основной) сетью следует считать квадратную сеть. Одним из основных отличий предварительной разведки от детальной в методическом отношении является различная плотность сети разведочных выработок. В начальную стадию предварительной разведки выработки закладывают на большом расстоянии одна от другой, стремясь охладить все месторождение и оконтурить его хотя бы с небольшой степенью точности. Затем сеть сгущают, иногда в несколько приемов, доводя
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.