ВВЕДЕНИЕ
По учебному плану специальности 53.01.05 (Т. 11.02.00) «Автоматизированные электроприводы» специализации 53.01.05.01 (Т. 11.02.00) «Автоматизированный электропривод промышленных и транспортных установок» студенты проходят четыре учебно-производственные практики : общеинженерная (учебная), технологическая (производственная), конструкторско-технологическая ( производственная) и преддипломная.
Сквозная программа учебно-производственных практик по специальности 53.01.05 (Т.11.02.00) реализуется следующим образом :
1. По окончании четвертого семестра студенты второго курса проходят общеинженерную (учебно-ознакомительную) практику в течение четырех недель в УО «ГГТУ им. П.О.Сухого» на кафедрах «Автоматизированный электропривод» и «Информационные технологии», в вычислительном центре университета.
Местами практики являются учебные лаборатории, классы персональных ЭВМ, научно-технические библиотеки.
Цель практики - это закрепление и расширение знаний, полученных студентами при изучении дисциплины «Введение в электромеханику и автоматизированные системы», ознакомление студентов с предприятиями и рабочими местами инженеров-электриков, специализирующихся в автоматизированных электроприводах.
2. По окончании шестого семестра студенты третьего курса проходят технологическую ( производственную) практику в течение четырех недель на предприятиях г. Гомеля и Гомельской области, где имеются сложные рабочие машины, промышленные установки, технологические линии и комплексы, снабженные автоматизированными электроприводами.
Цель практики – закрепление полученных в институте теоретических знаний по технологическим процессам производства, углубление практических сведений и приобретение основных навыков в работе на различных рабочих местах автоматизированных технологических линий и комплексов с электроприводами.
3. По окончании восьмого семестра студенты четвертого курса проходят конструкторско-технологическую (производственную) практику в течение четырех недель в основном на тех же предприятиях, где они проходили технологическую практику на третьем курсе
Цель ее – закрепление и углубление полученных в институте теоретических и практических знаний по автоматизированным электроприводам и автоматизации промышленных установок и технологических комплексов путем личного участия в производственном процессе эксплуатации, наладки или ремонте электроавтоматики, электроприводов и электромеханических автоматических систем .
4. В десятом семестре студенты пятого курса проходят преддипломную практику в течение шести недель в основном не предприятиях, с которыми имеется или возможен договор (контракт) о работе после окончания университета.
Целью преддипломной практики является непосредственная практическая подготовка на рабочем месте к самостоятельной работе в должности инженера-электрика специальности 53.01.05 (Т. 11.02.00) «Автоматизированные электроприводы» по специализации 53.01.01.01 (Т.11.02.01) «Автоматизированный электропривод промышленных и транспортных установок».
За время практики студент углубляет и закрепляет свои теоретические знания по специальности, получает дополнительные теоретические и практические сведения по вопросам новой экономической политики, организации и управления производством в условиях рыночных взаимоотношений, собирает материалы по теме дипломного проектирования, готовится к сдаче государственного экзамена по специальности.
Каждая из перечисленных практик имеет свою подробную программу, в которой студенту разъясняют цель и задачи практики, вопросы индивидуального задания на практику, календарный график практики и рекомендации по составлению и оформлению отчетной документации.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Обязанности кафедры «Автоматизированный электропривод»
при проведении практик.
С целью качественной организации и проведения производственных практик по специальности 53.01.05, кафедра АЭП:
- выделяет в качестве руководителей практик опытных преподавателей;
распределяет, руководствуясь заключенными с предприятиями договорами, студентов по базам практик;
подготавливает приказ по УО «ГГТУ им.П.О.Сухого» о распределении студентов по объектам практик и назначении преподавателей - руководителей практик;
- проводит перед началом практик собрание студентов - практикантов и преподавателей – руководителей практик для сообщения программах практик, разъяснения их целей, содержания и порядка прохождения; под роспись каждого студента - практиканта знакомят с содержанием рабочей программы практики и правилами техники безопасности на практике;
- назначает старшего в группе студентов, проходящих практику на одном предприятии;
- осуществляет контроль за организацией и проведением производственных практик студентов на предприятии;
- организует защиту отчетов (дифференцированный зачет) в комиссии, назначенной заведующим кафедрой.
1.2. Обязанности руководителей практик от кафедры.
Руководитель практики от кафедры:
- вносит задания на практику в дневник, разрабатывает индивидуальные задания, оформляет программу практики, составляет календарный план прохождения практики и заполняет другие разделы рабочей программы практики, согласовывает все это с руководителем практики от предприятия и передает эти материалы каждому студенту для использования;
- обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед выездом студентов на места практик и своевременный выезд их на практику;
- осуществляет текущий контроль прохождения практик в соответствии с календарным графиком и соответствие их учебному плану и программам;
- рассматривает дневники и отчеты производственных практик, дает отзыв и заключение по практике и отчету, а также заполняет соответствующие разделы дневника производственной практики студентов;
- участвует в работе комиссий по защите студентами отчетов всех производственных практик.
1.3. Обязанности предприятий - баз практик. Предприятия, на которых студенты проходят практику:
- приказом по предприятию возлагают общее руководство практикой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.