Теоретико-методологические основы социологии управления. Социология управления в системе социологического знания

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Первый раздел посвящен анализу теоретико-методологических основ социологии управления. В нем рассматривается история становления социологического подхода к рассмотрению управленческих проблем. Анализ основывается на знаниях, полученных при изучении общего курса социологии и других социально-гуманитарных дисциплин в высшей школе.

В соответствии с логикой курса, намеченной в первом разделе, второй раздел концентрирует внимание изучающих его на макросоциологических основах управления. Здесь рассматриваются проблемы управления на макроуровне (социальные организации, социальные институты, общество в целом) с использованием методологии макросоциологического анализа.

Третий раздел посвящен анализу микросоциологических аспектов управления как деятельности индивидов, создающих в процессе социального взаимодействия различные социальные группы, общности, институты. Методологический анализ в микросоциологической плоскости ориентирует на изучение управленческих проблем под иным, отличным от макросоциологического, углом зрения. Это позволяет изучающим социологию управления освоить разные методологические приемы, что соответствует полипарадигмальности современной социологической теории и в значительной степени расширяет возможности использования разновариантных социологических знаний в управленческой практике.

Этому же, по мысли автора, способствует тематика заключительного, четвертого раздела, рассматривающего актуальные вопросы управления и возможности их решения с помощью прикладной социологии. Являясь важной частью общей социологии, прикладная социология в значительной степени ориентирована на решение именно тех проблем, которые возникают в управленческой практике.

Программа курса «Социология управления» носит модульный характер, она может стать основой для разработки учебных курсов разного объема и с содержанием, модифицированным в соответствии с образовательными запросами разных категорий обучающихся.

В полной мере программа может быть использована при подготовке и сдаче экзаменов кандидатского минимума по специальности «Социология управления», так как её содержание соответствует паспорту этой специальности.


Раздел 1. Теоретико-методологические основы социологии управления

Тема 1. Социология управления  в системе  социологического знания

Система социологического знания, ее специфика, структура, системообразующие факторы. Управление как объект социологического познания.

Объект социологии управления – управленческие процессы, осуществляющиеся в социальных системах различной степени общности. Особенности социологического подхода к изучению процессов управления. Сущность понятий «социальный субъект» и «социальный актор». Управление и самоуправление в социальной сфере. Принципы разграничения объекта и предмета социологии управления.

Предмет социологии управления – социологические закономерности процессов управления в разных типах общностей, организаций, социальных институтов и общества в целом.

Основные задачи социологии управления. Функции социологии управления.

Связь социологии управления с другими фундаментальными и прикладными дисциплинами, изучающими процессы управления.

Тема 2. История становления социологии управления

Элементарные формы упорядочивания совместной деятельности людей в обществе. Социальное действие и социальное взаимодействие. Формы социального контроля и управления, их анализ в трудах историков, правоведов, философов.

Переход к сложным видам социального взаимодействия в процессе становления и развития современной цивилизации. Возникновение социологии как науки об обществе, изучающей закономерности его развития и управляющей им.

Взгляды основателей социологии О. Конта, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, К. Маркса, М. Вебера на проблемы управления процессами общественного развития. Всеобщая организационная наука управления (тектология) А. Богданова и её социологические составляющие.

Элементы социологического подхода в теории и практике менеджмента. Школа «научного менеджмента» Ф. Тэйлора. Комплексный подход Г. Эмерсона к организации управления. Система общего и промышленного управления, разработанная А. Файолем. «Идеальный тип» административного управления, сконструированный М. Вебером. Роль концепции «человеческих отношений» (Э. Мэйо и др.) в развитии теории и практики управления. Вклад теории мотивации А. Маслоу и концепции  «человеческих ресурсов» Д. Макгрегора в развитие управленческой мысли. Значение для управленческой мысли теории иерархических многоуровневых систем. Ситуативный подход к управлению, учет в нем социологических факторов.

Специфика макросоциологических (теория конфликта, структурно-функциональный анализ, неоструктурализм, неофункционализм) и микросоциологических (теория обмена, символический интеракционизм, этнометодология) подходов к анализу процессов управления.

Тема 3. Социальная сущность управления

Понятие о «социальном» как специфической характеристике явлений и процессов общественной жизни. Управление в системе социальной интеграции. Особенности социального управления. Социальные аспекты управления в технических и естественно-природных системах. Социальное управление и управление социальными процессами – общие

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
111 Kb
Скачали:
0