Подготовка к первичному виноделию. Ознакомление с организацией виноградников, оснащением лаборатории виноделия, оборудованием цеха переработки винограда, страница 2

Знакомство с устройством дробилок-гребнеотделителей.  Гребнеотделяющий вал представляет собой вращающийся вал, на котором по винтовой линии расположены бичи. Перфорированный цилиндр в процессе работы вращается с небольшой скоростью в противоположном к гребнеотделяющему валу направлении. Виноград отделяется от гребней и, проходя через отверстия в цилиндре, попадает на валки. Передробленная мезга собирается в сборник и перекачивается винтовым насосом.

Знакомство с устройством и работой стекателей, дожимачных прессов, насосов, гребневых и выжимочных транспортёров. Стекатель, устройство для отделения от мезги сусла первой фракции (сусла-самотека). Сусло первой фракции отделяется на стекателях в основном шнековых типов. Имеются линии, в которых отделение сусла осуществляется с использованием корзиночных прессов различных конструкций. Окончательный отжим предварительно обезсусленной мезги выполняется на прессах шнекового типа. Перекачка сусла по фракциям из сусло-сборников, расположенных под оборудованием, для его дальнейшей обработки осуществляется насосами в основном центробежного и поршневого типа.

Посещение котельни.  Котёл завода работает на газе, оборудован подрывными клапанами, для предотвращения взрыва котла, манометрами. Вода для котла предварительно смягчается в специальной водоумягчительной установке.

В мехмастерской завода есть токарные, фрезерные, сверлильные станки, сварочные аппараты, которые нужны для обслуживания различных машин и техники завода.

Также мы посетили аммиачную компрессорную. Она служит для снабжения хладагентом холодильных камер. В ней находится сам компрессор, испаритель аммиака, холодоноситель с водным раствором хлорида кальция, который не замерзает при низких температурах, конденсаторы, градирня, работа которой является самым экономным способом охлаждения нагретых хладагентов.

Посещение лаборатории. Основными функциями лаборатории являются: контроль качества сырья, полуфабрикатов, основных и вспомогательных материалов и готовой продукции и соответствия требованиям нормативной документации, участие в обосновании соответствующих технологических схем переработки сырья, направленных на обеспечение стабильности и высокого качества продукции, контроль соблюдения норм расхода сырья, потерь, отходов и выходов продукции.

Эта ознакомительная экскурсия по Симферопольскому винодельческому заводу была очень познавательная. Для себя я открыла много нового.

Также я проходила практику в лаборатории виноделия кафедры Виноделия и ТБП. Ознакомилась с основными правилами микровиноделия и технологическим оборудованием для него. Подготавливала тару, химическую посуду к сезону виноделия.  Производила уход за виноматериалами, а именно: проводила открытую переливку вин материалов,  эгализацию, в случае необходимости, с помощью лаборанта проводила сульфитацию вин материалов, что необходимо для производства качественного вина, вносила сернистую кислоту. Это вещество убивает посторонние бактерии, деактивирует ненужные ферменты распада (разрушающие красивый цвет, вкус и аромат), предотвращает многие болезни вина, например цвель, дрожжевые помутнения, бактериальное брожение. Я работала с такими винами, как Каберне Савиньон, Пино по-красному.

Была на кафедральном винограднике, ознакомилась с его организацией: расстояние между рядами винограда составляет 3 м, но желательно 2-2,5 м, расстояние между кустами винограда 1,1 м. В этом винограднике посажано большое разнообразие сортов винограда, которые были привезены с Италии. Некоторые из них: Merlot, Viognier, Trominer, Pinot nero, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Ancellotta и т. д.

Еще один день своей практики я провела на кухне студенческой столовой. Помогала поварам с консервированием огурцов. Сначала я мыла огурцы, потом разлаживала их по стеклянным банкам емкостью 3 л. Затем наблюдала за тем, как их заливают кипятком и закатывают. Сама не принимала участие, так как это очень ответственная и опасная работа, а предварительного опита в закатывании огурцов у меня не было. Еще я подготавливала укроп для следующей консервации (просушивала и нарезала).

Много времени я проводила также на кафедре Виноделия и ТБП, где мы решали возникшие вопросы с нашим руководителем. Узнала много нового о винограде, виноградарстве и виноделии. О разных сортах винограда, какие чаще всего встречаются в нашей местности. Как правильно оформить виноградник, произведение обрезки виноградной лозы, сбор урожая, очистка его от насекомых, гнилых и испорченных ягод, камней и т. д., которые несомненно влияет на качество вина. Узнала, что виноград никогда не промывают водой в целях очистки, все это делается вручную. На крупные винзаводы это не так распространено, как, допустим, на частные предприятия. Немножко ознакомилась с историей винограда: данные науки палеоботаники, которая изучает ископаемые растительные остатки, показывают, что на Юге Европы самыми древними видами винограда были Vitis vinifera, американские виды, восточно-азиатские виды.

Еще я побывала в так называемом музее виноделия, не работающем винном хранилище, состояние которого меня потрясло, но все таки у меня сложилось представление о расположение винных хранилищ, их характеристики (влажность и температура воздуха).

Заключение

Я считаю, что все цели и задачи, поставленные мной в начале практики, были достигнуты. Думаю, что опыт, полученный мной на данной практике, несомненно, пригодиться мне в дальнейшем. В целом моя ознакомительная практика прошла успешно и  продуктивно:  я узнала много нового и нужного о моей специальности.

В заключение своего отчета хочу сказать, что при прохождении учебно-ознакомительной практики особых трудностей не возникало. Было очень интересно, особенно практиковаться в микровиноделии и посетить Симферопольский винодельческий завод.