ТЕПЛООБМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НАСОСНЫЕ УСТАНОВКИ.
4.1. Теплообменное оборудование.
Теплообменное оборудование - основной элемент любой системы теплоснабжения. Во всех звеньях этой системы имеются аппараты (теплообменники), предназначенные для передачи тепла от греющей среды с более высокой температурой к нагреваемой среде. С помощью теплообменников осуществляется отпуск тепла как от источников теплоснабжения в тепловые сети, так и от тепловых сетей в местные системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Теплообменники также обеспечивают развязку по температуре и давлению между сетевой водой от источника и теплоносителем, циркулирующим во вторичном контуре. Это особенно важно при присоединении отопительных систем к тепловой сети по независимой схеме, когда по условиям рельефа местности нельзя передать статическое давление присоединенных зданий во внешнюю тепловую сеть или же когда давление в обратной линии тепловой сети превышает допустимое
давление для местных систем отопления.
Различные типы теплообменного оборудования отличаются: по принципу действия, конструктивным особенностям, виду теплоносителя, материалу изготовления и т. д. На рис. 4.1. представлена укрупненная классификация теплообменников. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки.
Достоинства и недостатки теплообменников различных типов. Кожухотрубные и емкостные (накопительные) теплообменники менее прихотливы к жесткости воды, но их отличает высокая материалоемкость и большие размеры. Компактные пластинчатые теплообменники из тонколистовой нержавеющей стали хорошо себя зарекомендовали для теплоэлектроцентралей, котельных, центральных и индивидуальных тепловых пунктов в условиях контроля качества теплоносителя. В ряде случаев приходится прибегать к очистке пластин от карбонатных отложений с помощью промывки специальными растворами. Емкостные теплообменники позволяют снизить пиковую мощность теплогенераторов, и их применение оправдано в условиях неравномерного теплопотребления, например, в системах горячего водоснабжения небольшой мощности.
Рис. 4.1. Укрупненная классификация теплообменников.
Подбор теплообменного оборудования производится на основе опросных листов, заполняемых заказчиком, по которым поводится компьютерный расчет. Тем не менее, с проектировщиков не снимается ответственность за выбор принципиальных схем и их анализ при различных режимах работы.
В ряде случаев положительные результаты дает комбинация скоростных и емкостных теплообменников, особенно когда стабильные фоновые нагрузки сочетаются с кратковременными пиковыми. Кроме этого проектировщики должны учитывать степень адаптации выбранного импортного оборудования к непривычно жестким для него российским условиям эксплуатации.
В широком смысле слова к теплообменному оборудованию относятся и теплогенерирующие установки (с передачей тепла от продуктов сгорания к воде или пару), а также отопительные приборы (с передачей тепла от греющей поверхности к воздуху нагреваемого помещения). В табл. 4.1. представлены различные виды теплообменного оборудования для отдельных звеньев системы теплоснабжения.
4.2. Насосные установки.
Насосное оборудование, как и теплообменники, является одним из основных элементов любой системы теплоснабжения. В индивидуальных тепловых пунктах насосные установки применяются при независимом присоединении систем отопления к тепловой сети, а также в тех случаях, когда давление воды во внешних сетях недостаточно для нормальной работы систем водопотребления здания.
Основные требования к насосным установкам, применяемым в системах водоснабжения зданий, изложены в СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Насосные установки бывают следующих типов:
• с непрерывно или периодически действующими насосами без регулирующих емкостей;
• с периодически действующими насосами, работающими совместно с водонапорными или гидропневматическими баками.
Критерием для выбора типа установки и режима ее работы, согласно п.122 СНиП 2.04.01-85, является технико-экономическое сравнение разработанных вариантов. При этом также следует учитывать, что гидропневматические баки, как правило, являются сосудами, работающими под давлением. Это обстоятельство может вызвать определенные неудобства при эксплуатации установки, связанные с необходимостью регистрации баков в органах Госгортехнадзора и их периодического технического освидетельствования.
Выбор места для размещения насосных установок в зданиях должен производиться с учетом требований п.12.4 СНиП 2.04. 01-85. Для предотвращения передачи вибрации от насосных агрегатов необходимо предусматривать на трубопроводах виброизолирующие вставки и устанавливать насосы на виброизолирующих основаниях.
Производительность насосных установок должна приниматься:
• при отсутствии регулирующих емкостей - не менее секундного расхода воды;
• при наличии регулирующих емкостей - в соответствии с п.12.7 СНиП 2.04. 01-85.
Если установка используется в качестве повысительно-циркуляционного насоса в системе горячего водоснабжения здания, то при расчете ее производительности вводится поправка, учитывающая расход воды в циркуляционном кольце, согласно п.12.14 СНиП 2.04.01-85.
Таблица 4.1.
Тепловые источники (котельные, ТЭЦ) |
Котлы, пароводяные и водо-водяные подогреватели, (поверхностные и струйные) |
Тепловые пункты |
Поверхностные скоростные и емкостные водо-водяные теплообменники, водоструйные эжекторы |
Отапливаемые помещения |
Отопительные приборы |
Системы солнечного теплоснабжения |
Солнечные коллекторы, теплообменники (антифриз - вода), емкостные теплообменники |
Системы утилизации тепла вытяжного воздуха |
Воздухо-воздушные регенеративные и рекуперативные теплообменники, калориферы, тепловые трубы |
Теплонасосные установки |
Конденсаторы, испарители, в том числе грунтовые |
Системы геотермального теплоснабжения |
Теплообменники, разделители контуров геотермальной и нагреваемой воды |
По степени надежности обеспечения подачи воды к потребителям насосные установки делятся на 3 категории в соответствии со СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». В зависимости от категории насосной установки выбирается число резервных агрегатов в ее составе. Так, для установок 2-й и 3-й категорий при числе насосов до 6 в состав установки должен входить хотя бы 1 резервный насос.
Категория надежности электроснабжения насосной установки выбирается в соответствии с п.12.23 СНиП 2.04.01-85.
Поскольку потребление воды в жилых зданиях характеризуется значительной неравномерностью в течение суток, при проектировании насосной установки необходимо обеспечить поддержание постоянного (или незначительно изменяющегося) давления на ее выходе при изменении расхода воды в широких пределах. Существует несколько путей выполнения этой задачи:
• установка на выходе редукционного клапана;
• использование в насосной установке нескольких насосов небольшой производительности;
• применение насосов с пологими характеристиками;
• применение в насосных установках насосов с двигателями, оснащенными встроенными частотными регуляторами скорости вращения или частотных регуляторов в их системах управления.
Рис. 4. 2. Опросный лист для заказа насосной установки ГидроСи ™
Поддержание давления посредством установки редукционного клапана является самым простым, но в то же время самым неэкономичным способом. Насосные установки с несколькими насосами, производительность каждого из которых меньше расчетной, обеспечивают поддержание требуемого давления с приемлемой точностью, но могут потребовать довольно сложной системы управления. Кроме того, увеличение количества насосов в установке приводит к увеличению ее габаритных размеров, вследствие чего возникают трудности с ее размещением. Использование в установке насосов с пологими характеристиками позволяет обеспечить на выходе достаточно стабильное давление даже в случае, когда установка состоит из двух насосов - рабочего и резервного, но не является оптимальным сточки зрения потребления электроэнергии.
При проектировании установок повышения давления следует учитывать, что эксплуатация насосов при расходе воды, составляющих менее 10 % от номинального, не рекомендуется. С этой целью в случаях, когда в системе водопотребления отсутствует циркуляционная линия, целесообразно предусмотреть перемычку между входным и выходным коллекторами установки с установленным на ней дроссельным клапаном.
Для предотвращения случайного запуска насосов в случае низкого давления воды во всасывающей линии перед ними целесообразно устанавливать реле давления, отключающее насос, когда давление пред ним падает ниже заданного уровня.
Для равномерной выработки ресурса насосных агрегатов желательно предусматривать периодическую (не реже 1 раза в неделю) смену рабочих и резервных насосов.
На входе и выходе каждого насоса в составе установки должны быть предусмотрены показывающие манометры (п. 12.16 СНиП 2.04.01-85).
Для защиты насосов от загрязнения на входе установок целесообразно предусматривать сетчатые фильтры.
На рис. 4.2. приведен опросный лист для заказа насосной установки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.