Социальные налоги в системе налогов и сборов Российской Федерации. ЕСН и отчисления на социальные нужды как основной источник формирования государственных внебюджетных фондов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

научной литературе можно встретить разные методики определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты. Различие их проявляется в толковании таких ключевых моментов, как количество налогов, включаемых в расчет налоговой нагрузки. В поисках методики основная идея состоит в том, чтобы сделать показатель налоговой нагрузки универсальным показателем, позволяющим сравнивать уровень налогообложения в разных отраслях народного хозяйства.

При этом нужно определить, как изменение числа налогов, налоговых ставок и льгот повлияют на деятельность хозяйствующего субъекта. Только в этом случае показатель налоговой нагрузки приобретает практическую ценность. Рассмотрим несколько методик оценки налогового бремени и подробнее остановимся на некоторых из них, рассчитаем показатель налоговой нагрузки для ООО « компания» и сравним методики.

1. Для определения налоговой нагрузки на предприятия Департаментом налоговой политики Минфина РФ разработана методика. Тяжесть налогового бремени, по этой методике, принято оценивать отношением всех уплачиваемых налогов к выручке от реализации, включая выручку от прочей реализации (в процентах).

НН = НП / (В + ВД) *100%                                                (3)

где НН – налоговая нагрузка на организацию;

НП – общая сумма всех уплаченных налогов;

В – выручка от реализации продукции (работ, услуг);

ВД – внереализационные доходы.

Данные для расчета представлены в таблице 3.2.

Таблица 3.2 – Данные для расчета налоговой нагрузки ООО « компания» за 2007-2008 гг., тыс. руб.*

Показатель

Годы

2007

2008

Доходы

7689

13906

Расходы

6337

11720

Сумма налогов

647

891

Отчисления во внебюджетные фонды

76

91

*Источник: Налоговые декларации ООО « компания» за 2007-2008гг.

Налоговая нагрузка ООО « компания» согласно методике Минфина РФ составит:

В 2007 г. = (647 т.р. + 76 т.р.) / 7689 т.р. х 100% = 9,4 %                            (4)

В 2008 г. = (891 т.р. + 91 т.р.) / 13906 т.р. х 100% = 7,1%                           (5)

Однако данная методика не дает возможности произвести реальную оценку налоговой нагрузки на предприятие, а определяет лишь удельный вес налогов в сумме полученных доходов.

Для эффективного экономического анализа, нужен показатель, который увязывал бы уровень налоговой нагрузки и показатель экономической активности предприятия.

2. Вторую методику предлагает М.Н. Крейнина. В основе этого подхода — сопоставление налога и источника его уплаты. Каждая группа налогов в зависимости от источника, за счет которого они уплачиваются, имеет свой критерий оценки тяжести налогового бремени. Данный подход также отрицает общепринятое мнение, что налоги, включаемые в себестоимость, выгодны предприятию, т.к. уменьшают прибыль и, соответственно, сумму налога на прибыль.

Общий знаменатель, к которому, в соответствии с данным подходом, можно привести сумму всех налогов — прибыль предприятия.

Предлагается исходить из ситуации, когда предприятия вообще не платит налогов, и сравнивать эту ситуацию с реальной. Таким образом, определяется тяжесть налогового бремени.

В формуле имеются значения: В - выручка от реализации (себестоимость + прибыль); Ср - затраты на производство реализованной продукции без учета налогов; Пч - фактическая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия за вычетом налогов, уплачиваемых за счет нее.

Налоговое бремя рассчитывается по формуле:

В – Ср – Пч / В – Ср х 100 %                                                             (6)

или

В – Ср – Пч / Пч х 100 %                                                                             (7)

Эта формула показывает, во сколько раз суммарная величина уплаченных налогов отличается отприбыли, остающейся в распоряжении предприятия.

При расчете налогового бремени следует иметь в виду, что НДС и акцизы не принимаются к рассмотрению как налоги, влияющие на величину прибыли предприятия. Для оценки налогового бремени по НДС и акцизам нужно их соотносить либо с кредиторской задолженностью, либо с валютой баланса. Сумму налогов надо соотносить с источниками уплаты. Общий знаменатель, к которому приводятся все налоги, — прибыль предприятия.

Данная методика представляется действенным средством анализа воздействия прямых налогов на финансовое состояние предприятия, но очевидна недооценка влияния косвенных налогов, НДС и акцизов. Эти налоги оказывают влияние на величину прибыли предприятия, но степень их влияния не так очевидна. Поэтому необходима иная методика.

Налоговая нагрузка ООО « компания» в 2007 и 2008 годах составляет:

В 2007 г. = (7689-6337– 629 / 629)* 100% = 114,9 %                                 (8)

В 2008 г. = (13906-11720-1204 / 1204) * 100% = 81,6 %                            (9)

Рассчитав по формуле М.Н. Крейниной показатель налоговой нагрузки, можно заметить слишком явное отличие показателей 2007 и 2008 годов. В исследуемом 2008 году размер налоговой нагрузки уменьшился и составил 81,6 %. Это свидетельствует об уменьшении нагрузки на  прибыль.

3. Другой подход к определению налоговой нагрузки дает Е.А. Кирова. Он содержит информацию о том, что применять выручку от реализации

Похожие материалы

Информация о работе