научной литературе можно встретить разные методики определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты. Различие их проявляется в толковании таких ключевых моментов, как количество налогов, включаемых в расчет налоговой нагрузки. В поисках методики основная идея состоит в том, чтобы сделать показатель налоговой нагрузки универсальным показателем, позволяющим сравнивать уровень налогообложения в разных отраслях народного хозяйства.
При этом нужно определить, как изменение числа налогов, налоговых ставок и льгот повлияют на деятельность хозяйствующего субъекта. Только в этом случае показатель налоговой нагрузки приобретает практическую ценность. Рассмотрим несколько методик оценки налогового бремени и подробнее остановимся на некоторых из них, рассчитаем показатель налоговой нагрузки для ООО « компания» и сравним методики.
1. Для определения налоговой нагрузки на предприятия Департаментом налоговой политики Минфина РФ разработана методика. Тяжесть налогового бремени, по этой методике, принято оценивать отношением всех уплачиваемых налогов к выручке от реализации, включая выручку от прочей реализации (в процентах).
НН = НП / (В + ВД) *100% (3)
где НН – налоговая нагрузка на организацию;
НП – общая сумма всех уплаченных налогов;
В – выручка от реализации продукции (работ, услуг);
ВД – внереализационные доходы.
Данные для расчета представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Данные для расчета налоговой нагрузки ООО « компания» за 2007-2008 гг., тыс. руб.*
Показатель |
Годы |
|
2007 |
2008 |
|
Доходы |
7689 |
13906 |
Расходы |
6337 |
11720 |
Сумма налогов |
647 |
891 |
Отчисления во внебюджетные фонды |
76 |
91 |
*Источник: Налоговые декларации ООО « компания» за 2007-2008гг.
Налоговая нагрузка ООО « компания» согласно методике Минфина РФ составит:
В 2007 г. = (647 т.р. + 76 т.р.) / 7689 т.р. х 100% = 9,4 % (4)
В 2008 г. = (891 т.р. + 91 т.р.) / 13906 т.р. х 100% = 7,1% (5)
Однако данная методика не дает возможности произвести реальную оценку налоговой нагрузки на предприятие, а определяет лишь удельный вес налогов в сумме полученных доходов.
Для эффективного экономического анализа, нужен показатель, который увязывал бы уровень налоговой нагрузки и показатель экономической активности предприятия.
2. Вторую методику предлагает М.Н. Крейнина. В основе этого подхода — сопоставление налога и источника его уплаты. Каждая группа налогов в зависимости от источника, за счет которого они уплачиваются, имеет свой критерий оценки тяжести налогового бремени. Данный подход также отрицает общепринятое мнение, что налоги, включаемые в себестоимость, выгодны предприятию, т.к. уменьшают прибыль и, соответственно, сумму налога на прибыль.
Общий знаменатель, к которому, в соответствии с данным подходом, можно привести сумму всех налогов — прибыль предприятия.
Предлагается исходить из ситуации, когда предприятия вообще не платит налогов, и сравнивать эту ситуацию с реальной. Таким образом, определяется тяжесть налогового бремени.
В формуле имеются значения: В - выручка от реализации (себестоимость + прибыль); Ср - затраты на производство реализованной продукции без учета налогов; Пч - фактическая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия за вычетом налогов, уплачиваемых за счет нее.
Налоговое бремя рассчитывается по формуле:
В – Ср – Пч / В – Ср х 100 % (6)
или
В – Ср – Пч / Пч х 100 % (7)
Эта формула показывает, во сколько раз суммарная величина уплаченных налогов отличается отприбыли, остающейся в распоряжении предприятия.
При расчете налогового бремени следует иметь в виду, что НДС и акцизы не принимаются к рассмотрению как налоги, влияющие на величину прибыли предприятия. Для оценки налогового бремени по НДС и акцизам нужно их соотносить либо с кредиторской задолженностью, либо с валютой баланса. Сумму налогов надо соотносить с источниками уплаты. Общий знаменатель, к которому приводятся все налоги, — прибыль предприятия.
Данная методика представляется действенным средством анализа воздействия прямых налогов на финансовое состояние предприятия, но очевидна недооценка влияния косвенных налогов, НДС и акцизов. Эти налоги оказывают влияние на величину прибыли предприятия, но степень их влияния не так очевидна. Поэтому необходима иная методика.
Налоговая нагрузка ООО « компания» в 2007 и 2008 годах составляет:
В 2007 г. = (7689-6337– 629 / 629)* 100% = 114,9 % (8)
В 2008 г. = (13906-11720-1204 / 1204) * 100% = 81,6 % (9)
Рассчитав по формуле М.Н. Крейниной показатель налоговой нагрузки, можно заметить слишком явное отличие показателей 2007 и 2008 годов. В исследуемом 2008 году размер налоговой нагрузки уменьшился и составил 81,6 %. Это свидетельствует об уменьшении нагрузки на прибыль.
3. Другой подход к определению налоговой нагрузки дает Е.А. Кирова. Он содержит информацию о том, что применять выручку от реализации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.