Этим законом предоставляется достаточная свобода организациям в формировании собственной политики бухгалтерского учета. Так, в законе оговаривается, что при формировании своей учетной политики организация может выбрать тот способ бухгалтерского учета, какой ему наиболее подходит, исходя из своего рода деятельности. Учетная политика любой организации составляется на один год. Для того, что бы было удобнее проводить бухгалтерский учет она начинает проводиться с начала отчетного года, если нет уважительных причин для изменения этих сроков. Составленная фирмой учетная политика должна проводиться последовательно из года в год. Изменения в составленной политике возможны только в крайних случаях,например, изменение законодательства, или изменение рода деятельности организации, так как они могут привести к серьезным последствиям.
Сущность учетной политики заключается в согласования имущественных интересов организации и внешних пользователей в учетной информации. По своему содержанию она представляет собой описание:
- набора парадигм из противопоставленных друг другу методов обобщения первичной информации о фактах хозяйственной деятельности, которые государство считает допустимым использовать;
- правил раскрытия для публичного сведения используемых организацией методов;
- правил перехода от использования одних методов к другим.
Учетная политика организации — это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности [9].
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, организации документооборота, погашения стоимости активов, применения счетов бухгалтерского учета, инвентаризации, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные способы, системы и приемы.
В России таким актом было Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» 1/94.Оно изменялось в 1998 году ( 1/98) и в 2008 году ( 1/2008).
Понятие «допущения» соответствует понятию «основополагающие бухгалтерские принципы», которое действует в западной практике учета. В отечественном учете это понятие относится к правилам ведения учета и составления отчетности. При этом указанные в 1/2008 допущения не обязательно должны объявляться организацией – их принятие и следование им подразумеваются. Вместе с тем организация обязана указать причины отступлений, если при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности допускает отступления от установленных допущений,
Допущения бывают: имущественной обособленности организации, непрерывности деятельности, последовательности применения учетной политики и временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Допущение имущественной обособленности означает, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.
Допущение непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. У нее отсутствует намерение и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, поэтому, обязательства будут погашаться в установленном порядке.
Допущение последовательности применения учетной политики означает, что учетная политика, которая была принята организацией, применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Изменение учетной политики возможно только в случае изменения законодательства Российской Федерации или нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, а также разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского.
Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Например, начисленная работникам организации заработная плата относится на издержки производства или обращения того периода, в котором она начислена, независимо от фактического времени выплаты начисленной суммы работникам. В международной бухгалтерской практике допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности соответствует «принцип начисления».
В cooтветствии с первым международным учетным cтандартом метод начисления и непрерывность деятельности являются ocновополагающими бухгалтерскими принципами. В cоответствии c методом начисления результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения. Oни отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся. Благодаря этому финансовая отчетность показывает пользователям не только о прошлые операции, связанные с выплатой или получением денежных cредств, но и обязательства заплатить деньги в будущем, и о ресурсах, представляющих денежные средства, которые будут получены в будущем.
Финансовая отчетность составляется на основе допущения, что компания действует и будет действовать в будущем. Таким образом, под этим допущением понимается, что компания
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.