3.Экологический. мониторинг.
1.Основные цели и задачи экологического мониторинга.
Экол. мониторинг – комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей природной среды под влиянием антропогенных воздействий. Научная сущность его базируется на использовании подходов и методов таких наук как биология, геофизика, география, геология, экология и т.д. Основными задачами экологического мониторинга являются: наблюдение за состоянием биосферы: оценка и прогноз ее состояния; определение величины антропогенного воздействия на биосферу, выявление факторов и источников такого воздействия. Система мониторинга работает по следующим направлениям: выделение (определение) объекта наблюдения; исследование выделенного объекта; составление информационной модели рассматриваемого объекта; планирование измерений; оценка состояния объекта на основе проведенных наблюдений; прогнозирование возможных изменений состояния объекта. Основные цели мониторинга: оценить состояние и функциональную целостность экосистем, выявить причины изменения исследуемых объектов, оценить их последствия и определить корректирующие меры их устранения; создать механизм предотвращения изменения состояния изучаемых объектов.
В соответствии с целями мониторинга необходимо реализовать три показателя его деятельности: наблюдение, диагностика и раннее предупреждение. Основные задачи мониторинга: наблюдение за источниками антропогенного воздействия; наблюдение за состоянием окружающей среды; оценка физического состояния окр. среды; прогноз состояния окр. среды под влиянием факторов антропогенного воздействия.
Система мониторинга должна включать в себя уже существующую службу наблюдений и контроля окружающей среды. Она дополняет ее информационными моделями, линиями телекоммуникаций и центрами обработки данных. Наиболее универсальным подходом является организация глобальной системы мониторинга, позволяющей решать все возникающие задачи.
В зависимости от территории охватываемой наблюдениями мониторинг подразделяется на три уровня: глобальный, региональный и локальный.
Главной задачей глобального мониторинга является слежение за общемировыми процессами и явлениями, включая антропогенные воздействия на биосферу. Региональный включает в себя слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут отличаться и по природному характеру и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы. Локальный - это слежение за естественными природными явлениями и антропогенными воздействиями на небольших территориях.
Различают мониторинг базовый(фоновый) и импактный.Целью базового мониторинга является слежение за общебиосферными явлениями в природной среде, не поддержанной региональным антропогенным воздействиям. Проводится на территориях биосферных заповедников. Импактный мониторинг – это мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах и точках.
По методам ведения различают мониторинг дистанционный и наземный. Дистанционный – это совокупность авиационных и космических методов наблюдения. Наземный осуществляется физико-химическими и биологическими методами исследования компонентов природной среды (атмосферный воздух, недра, почва, вода, растительный и животный мир) на которые распространяется антропогенное воздействие.
Экологический мониторинг имеет 3-х ступенчатую. структуру:1)биоэкологический мониторинг: научное обоснование связи между изменением состояния окружающей среды и здоровьем человека. В стадии внедрения находится и генетический мониторинг. 2)природно-хозяйственный мониторинг наблюдение за изменением природных экосистем и индустриальных систем разными методами. 3)биосферный мониторинг: солнечная радиация, газовый состав атмосферы, все химические, тепловые загрязнения. При этом можно выделить четыре группы наблюдений:1)за источниками и факторами воздействия на окружающую среду. 2)за состоянием окружающей среды: 3)за реакцией биоты: изменение количества биомассы, 4)за реакцией крупных систем: погоды, климата и биосферы в целом.
В самом общем виде задача мониторинга состоит в том, чтобы отслеживать состояние среды круглосуточно в пространстве и во времени непрерывно или с определенной периодичностью. Чаще необходимо иметь фиксированные пункты наблюдения, систематически выдающие информацию о состоянии среды в этом пункте. В центральном пункте информация, поступающая из сети мониторинга, обрабатывается обобщается и передается по назначению в исполнительные органы. Центральный пост мониторинга связан с сетью контрольных пунктов. Первичный комплекс контрольного пункта системы может содержать средства нескольких уровней по быстродействию чувствительности и селективности. 2.Классификация систем мониторинга.
Принцип классификации |
Существующие системы (подсистемы) мониторинга |
Универсальные системы |
Глобальный Национальный, международный (мониторинг трансграничных загрязнений) |
Реакция основных составляющих биосферы |
Геофизический Биологический (включает генетический) Экологический |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.