Основные понятия экологического нормирования. Предельно допустимая антропогенная нагрузка. Гигиеническое нормирование химических веществ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Предельно допустимая антропогенная нагрузка (предельно допустимое вредное воздействие ПДВВ) - это антропогенная нагрузка, длительное воздействие которой не приводит к изменению экосистемы. Нормы допустимого воздействия, как и другие экологические нормы, не могут быть едиными для любого типа экосистемы и любых климато-географических условий. Например, предельно допустимая антропогенная нагрузка на водный объект - это такая нагрузка, длительное воздействие которой не приведет к изменению экосистемы водного объекта, а также предельно допустимой массы вредных веществ, которая может поступать в водный объект.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества (предельно допустимый уровень воздействия (ПДВ)) - величина концентрации химического вещества в объектах природной среды (уровня воздействия), устанавливаемая в целях охраны здоровья человека и охраны окружающей среды при данном уровне развития науки и техники.

Максимально недействующая концентрация (МНК) - наибольшая концентрация химического вещества, которая еще не вызывает изменений в организме или в окружающей среде.

Пороговая (минимально действующая) концентрация - минимальная концентрация химического вещества, которая вызывает незначительные, но достоверные изменения в организме или в окружающей среде.

Лимитирующий показатель вредности (ЛПК) - один из признаков вредности химических загрязнителей атмосферного воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, определяющий преимущественное неблагоприятное воздействие и характеризующийся наименьшей величиной (неэффективной) концентрации (дозы).

Норматив качества окружающей среды всегда конкретен и основан на определенных признаках:

• объект защиты (человек, растения, технологическое оборудование и т. д.);

• среда, в которой нормируется и контролируется содержание вещества (воздух, вода, почва, биосубстраты человека: кровь, волосы, моча и т. д.);

• критерии вредности (появление заболеваний или скрытой временем компенсированной патологии у человека или его потомства; выход из строя технологического оборудования; снижение продуктивности, пищевой ценности растений и т. д.);

• регламентируемая временная характеристика (воздействие в течение всей жизни, в течение рабочего стажа, в аварийных ситуациях);

• «цена норматива», т. е. последствия, к которым может привести отсутствие или превышение допустимого уровня.

2. Гигиеническое нормирование химических веществ

В основе методологии гигиенического нормирования химических веществ лежат следующие принципы:

1. Принцип безвредности гигиенического норматива. Это означает, что при обосновании норматива вредного фактора преимущественное значение имеют особенности от воздействия на организм человека и санитарные условия жизни. Доводы об экономической или технологической целесообразности не могут служить основанием для установления норматива на более высоком уровне.

2. Принцип опережения обоснования и осуществления профилактических мероприятий по сравнению с моментом внедрения, применения вещества. Применение недостаточно изученных вредных веществ сопряжено с риском для здоровья человека и может привести к значительным экономическим потерям из-за задержки производства (запрета), высокой стоимости природоохранных мероприятий, осуществляемых на действующих производствах.

3. Принцип порогового действия. По мере снижения уровня воздействия вещества должна быть достигнута доза (концентрация), не вызывающая неблагоприятных изменений.

4. Принцип времени воздействия. Этот принцип неразрывно связан с принципом порогового действия и означает зависимость эффекта от концентрации (дозы) и времени воздействия. Величина дозы и продолжительность воздействия не только определяют время проявления биологического эффекта, но и нередко влияют на его качественные характеристики.

5. Принцип моделирования. Базовой моделью при исследовании токсических свойств служат экспериментальные животные (мыши, крысы, кролики, птицы, холоднокровные). При этом необходимо создание соответствующих реальных условий поступления веществ в организм (способ и кратность введения, экспозиция, режим воздействия и т. д.), учет возрастных, видовых, половых особенностей чувствительности животных к действию вещества. Значение порога вредного воздействия, установленное в эксперименте на  животных, при обосновании ПДК уменьшается на величину коэффициента запаса.

6. Принцип разделения объектов санитарной охраны. Гигиенические нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта. Это связано со специфичностью и изменчивостью физико-химических свойств воды, почвы, атмосферного воздуха, пищевых продуктов растительного и животного происхождения вследствие возможности миграции из одной среды в другую (переход вещества или его метаболитов из почвы в воду, воздух, растения).

7. Принцип лимитирующего показателя вредности. Это означает, что величина норматива выбирается на уровне наименьшего из значений концентраций, установленных по различным критериям вредности (принцип учета «слабого звена»).

8. Принцип комплексного гигиенического нормирования. В реальных условиях человек подвергается сложному многофакторному воздействию. Особенность комбинированного действия веществ учитывается во всех

Похожие материалы

Информация о работе