Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, метеорологические условия на рабочем месте. Понятие комфортности. Сравнение европейских и российских гигиенических нормативов комфортности. Назначение систем вентиляции и кондиционирования в промышленности. Основные типы систем кондиционирования, в том числе энергосберегающие. Классификация систем вентиляции по характеру выпуска загрязняющих веществ в атмосферу (сосредоточенная и рассредоточенная); по способу перемещения воздуха (естественная или механическая); по назначению (приточная, вытяжная, аварийная, противодымная, аспирационная, воздушное отопление и пневмотранспорт); по зоне обслуживания (местная или общеобменная); по конструкции (наборная и моноблочная); по устройству (канальная или бесканальная); по степени свободы (стационарная и переносная); по типу объекта (промышленная, бытовая, офисная, лабораторная, шахтная, рудничная, карьерная и т. д.); по механизму воздухообмена (вентиляция смешением, вытеснением и локальная подача или отсос воздуха).
Неорганизованный и регулируемый воздухообмен. Понятие о процессах инфильтрации и эксфильтрации.
Назначение и устройство приточной, вытяжной, приточно-вытяжной и приточно-рециркуляционной вентиляции. Общеобменная и местная вентиляция. Механическая и гравитационная вентиляция. Устройство аэрации промышленных зданий. Аспирация и ее устройство (работа источника на сеть, пыле- газозаборные устройства: аспирационные воронки, зонты, местные отсосы, бортовые отсосы, ширмы, укрытия и т. д.). Пневмотранспорт.
Основные типы и принцип действия оборудования для систем вентиляции воздуха (воздухозаборные устройства (воздухоприемники); воздухораспределители и устройства воздухоудаления; вентиляторы; воздуховоды; шумоглушители; воздушные фильтры; воздухонагреватели; воздухоохладители; запорные и регулирующие устройства; противопожарные и противодымные устройства; рекуператоры тепла; воздушно-тепловые завесы; устройства выброса воздуха; системы автоматического регулирования; смесительные и статистические камеры; вспомогательные устройства; теплоизоляция).
Критерии выбора методики расчета воздухообмена в цехах промышленых предприятий. Современные устройства местных отсосов и аспирации. Автоматическое управление вентиляцией -путь к энергосбережению.
Блок-схема газоочистки. Газоперемещающие устройства, используемые в газоочистке. Вентиляторы и дымососы. Маркировка. Классификация по давлению, назначению, по принципу действия, конструкции и направлению вращения. Особенности конструкции крышных вентиляторов. Аэродинамические характеристики вентиляторов и дымососов. Виды соединений вентиляторов с электродвигателем. Принципы и основные устройства шумоподавления. Подбор вентиляторов и электродвигателей (мощность, число оборотов, шкивы, исполнение).
Газоходы и пылепроводы. Устройство газоходов. Критерии выбора материала. Конструкции и назначение фасонных частей газохода (переходы, колена, отводы, диффузоры, тройники, утки и прочее). Устройства, предотвращающие отложения пыли в газоходе. Элементы жесткости (зиги, рамки, распоры и т.д.). Термокомпенсация ствола (естественная, линзовые и сальниковые компенсаторы). Газораспределительные устройства. Запорная арматура (шибера, дроссельные заслонки, клапана). Такелажные устройства (серьги, крюки, скобы, цапфы). Крепление газоходов (подвески, седла и т. д.). КИПовские устройства (лючки, штуцера). Назначение и виды сужающих устройств (диафрагмы, шайбы и сопла). Теплоизоляция. Бункера. Типовые конструкции. Механизмы выгрузки пыли из бункера (непрерывный или периодический, сухая или мокрая). Виды затворов для бункеров - шиберных, шаровых, мигалок, клапанных, шнековых, пылевых, скребковых, шлюзовых, пневмослоевых, винтовых, золосмывателей, гидрозатворов и т. д.
3. Содержание практического раздела дисциплины «ОСНОВЫ ПромышленнОЙ вентиляциИ»
Практическое (аудиторное) занятие посвящается подбору вентилятора по его аэродинамической схеме, расчету шкивов и подбору и определению технических параметров электродвигателя.
Данное практическое занятие позволит слушателям выяснить влияние характеристик вентилятора и электродвигателя на работу вентиляционной сети и эффективность очистных аппаратов. Это особенно важно при неравноценной замене оборудования при ремонте установок .
4. Текущий и итоговый контроль результатов изучения дисциплины
При итоговой аттестации слушателей ФПК в билеты могут быть включены следующие вопросы:
1. Отличия вентиляции от кондиционирования воздуха.
2. Классификация вентиляции по назначению.
3. Классификация вентиляции по механизму воздухообмена.
4. Классификация вентиляции по способу перемещения воздуха.
5. Классификация вентиляции по конструкции.
6. Классификация вентиляции по зоне обслуживания.
7. Классификация вентиляции по устройству.
8. Классификация вентиляции по характеру выпуска загрязняющих веществ в атмосферу.
9. Преимущества моноблочной системы вентиляции.
10. Преимущества наборной системы вентиляции.
11. За счет каких факторов действует естественная вентиляция.
12. Назначение и принцип действия аэрации промзданий.
13. Достоинства приточно-рециркуляционной вентиляции.
14. Назначение и принцип действия местной вытяжной вентиляции.
15. Назначение и особенности устройства противодымной вентиляции.
16. Назначение и особенности устройства аварийной вентиляции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.