МОДУЛЬ № 8. Электрические машины постоянного тока.
Электрические машины постоянного тока служат для преобразования механической энергии в электрическую энергию постоянного тока (режим генератора) или для преобразования электрической энергии постоянного тока в механическую (режим двигателя). Машины постоянного тока обладают свойством обратимости, т.е. могут работать и в режиме двигателя и в режиме генератора.
8.1. Устройство машин постоянного тока.
Машина постоянного тока (генератор, двигатель) состоит из двух основных частей:
· статор – неподвижный электромагнит, создающий основное магнитное поле машины. Статор с размещенной на нем обмоткой возбуждения называется индуктором;
· ротор – вращающаяся часть машины. Ротор вместе с заложенной в его пазах обмоткой, в которой индуктируется э.д.с., называется якорем.
Статор состоит из станины и главных полюсов. На сердечнике главных полюсов расположена обмотка возбуждения, которая питается постоянным током. При прохождении тока по обмотке возбуждения в полюсах индуктируется магнитный поток возбуждения.
Вращающаяся часть машины – якорь состоит из сердечника якоря, обмотки якоря и коллектора. К коллектору примыкают щетки, которые осуществляют связь с внешней цепью.
Кроме этих частей в генераторе имеется коллектор со щетками. В генераторе он является механическим выпрямителем э.д.с. якоря и осуществляет скользящий контакт между вращающимся якорем и неподвижной внешней цепью. В двигателе коллектор со щетками служит для преобразования постоянного тока сети в переменный ток в обмотке якоря. Это необходимо для сохранения направления момента вращения якоря.
8.2. Принцип действия машин постоянного тока.
Принцип действия машины постоянного тока основан на явлениях электромагнитной индукции (при движении проводника в магнитном поле в нем наводится э.д.с. - генератор) и электромагнитной силы (на проводник с током помещенный в магнитное поле действует выталкивающая сила - двигатель). Согласно этим законам, а также законам Ома и Джоуля – Ленца, можно получить основные соотношения между величинами, характеризующими рабочий процесс, в электрических машинах.
Так из закона электромагнитной индукции следует, что если проводник перемещать перпендикулярно линиям магнитного поля, то в нем будет наводиться э.д.с. определяемой
Е = Вl v
N I
E
F
v
B
S
В – магнитная индукция, В с / м2 ; l, v – длина , м, и скорость, м/с, перемещения проводника.
Под действием э.д.с. в проводнике, замкнутом на лампочку, возникает ток в направлении, совпадающем с направлением э.д.с. В результате взаимодействия проводника с током и магнитного поля возникает электромагнитная сила, которая определяется F = B I l, а направление по правилу левой руки. При равномерном движении проводника вся механическая мощность преобразуется в электрическую:
Рмех = F v = B I l v =E I = Рэл
Так как Е = U + Uвнут , то Рэл = (U + Uвнут) I = U I + Uвнут I =Р + Р внут ,
Р – мощность внешнего участка (лампочки), Вт;
Рвнут - мощность потерь на внутреннем сопротивлении генератора, Вт. Она зависит от величины внутреннего сопротивления r и поэтому ее определяют как Рвнут. = I2 r.
Если выразить мощность нагрузки Р = Рэл – Рвнут = Е I – I2 r или U I = Е I - I2 r. Сократив на величину I, получим уравнение электрического состояния цепи:
U = Е - IR
Работа двигателя характеризуется перемещением проводника с током в магнитном поле
N I
I
F В I + E ист
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.