МОДУЛЬ № 9.Электрические машины переменного тока.
9.1.Общие положения.
Электрические машины широко применяются на электрических станциях, в промышленности, на транспорте и т.д. Они преобразуют механическую энергию в электрическую и, наоборот, электрическую в механическую. Машина, преобразующая механическую энергию в электрическую, называется генератором. Преобразование электрической энергии в механическую осуществляется двигателем. Любая электрическая машина может быть использована как в качестве генератора, так и в качестве двигателя. Это ее свойство изменять направление преобразуемой ею энергии называется обратимостью. Машины переменного тока могут быть как однофазными, так и многофазными. Наиболее широкое применение нашли трехфазные синхронные и асинхронные машины.
9.2. Принцип действия асинхронного двигателя.
Наибольшее распространение среди электрических двигателей получил трехфазный асинхронный двигатель. Он отличается простотой конструкции и несложностью обслуживания.
Работа асинхронного двигателя основана на взаимодействии вращающегося магнитного поля с токами, индуктируемыми этим полем.
N 1
n1
F +
2 n1 › n2
n2
- F
1
S
Вращающееся магнитное поле получается при вращении постоянного магнита 1.
Между полюсами магнита свободно на оси расположен замкнутый виток 2. Под воздействием вращающегося магнитного поля виток будет вращаться в направлении вращения поля. Это объясняется следующим. Вращающееся магнитное поле, пересекая виток, индуктирует в нем э.д.с. Индуктированная э.д.с. в замкнутом витке вызывает ток. Ток, возникший в витке, взаимодействуя с вращающимся магнитным полем, заставляет виток вращаться. Пользуясь правилом правой руки для определения э.д.с. и тока в витке и правилом левой руки для определения сил, действующих на виток, нетрудно убедиться, что виток будет вращаться в направлении вращения поля.
Э.д.с. и ток в витке могут возникнуть только тогда, когда виток пересекается магнитным полем, поэтому скорость вращения витка n 2 всегда меньше скорости вращения магнитного поля n1, иначе говоря, виток всегда вращается асинхронно.
В асинхронных двигателях вращающееся магнитное поле создаётся при помощи неподвижных обмоток, расположенных по окружности и питаемыми переменным трехфазным током. Вращающееся магнитное поле, созданное обмотками неподвижной части двигателя (статора), индуктируют э.д.с., вызывающую токи в обмотках подвижной части двигателя (ротор) и, взаимодействуя с этими токами, заставляет ротор вращаться. Таким образом, для получения симметричного вращающегося магнитного поля трехфазного тока необходимо:
· иметь, как минимум, три отдельные одинаковые обмотки;
· разместить их в пространстве под углом в 1200 ;
· питать их переменным трехфазным током.
При выполнении этих условий появляется магнитное поле вращающееся с частотой
n1 = 60 f1 / p
где n1 – скорость вращения магнитного поля, об/мин;
f1 – частота питающего тока, Гц (для промышленной сети 50 Гц) ;
р – число пар полюсов, созданных магнитном полем.
Следует помнить, что 1 пару полюсов создадут три обмотки статора (в каждой фазе трехфазной сети). Дальнейшее увеличение числа обмоток в фазах кратно трем и увеличивает число пар полюсов ( 3 обмотки – 2 пара; 6 обмоток – 2 пары; 9 обмоток – 3 пары и т.д.). Исходя из этого, для промышленной частоты 50 Гц скорость вращения магнитного поля имеет определенное и постоянное значение:
Число обмоток статора, N |
3 |
6 |
9 |
12 |
Число пар полюсов, р |
1 |
2 |
3 |
4 |
Скорость, n1 , об/мин |
3000 |
1500 |
1000 |
750 |
9.3. Устройство асинхронных двигателей.
Как уже сказано двигатель имеет две основные части: статор – неподвижную часть и ротор – вращающуюся часть. Каждая из этих частей состоит из обмотки, по которой проходит ток, и сердечника, являющегося магнитопроводом.
Рис. А
Статор обмотка короткозамкнутого ротора
По типу ротора двигатели делятся на двигатели с короткозамкнутым
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.