Модуль 7. Электрические измерения.
Электрические методы измерения получили весьма широкое применение во всех отраслях техники. Это объясняется тем, что они обладают весьма ценными свойствами. Электрические измерения дают возможность:
· измерять практически любую электрическую и неэлектрическую величину;
· производить измерения с большой точностью;
· производить измерения непрерывно и в случае надобности записывать полученные результаты;
· производить измерения на большом расстоянии и в труднодоступных местах.
7.1. Виды и методы электрических измерений. Классификация погрешностей.
Измерением называется процесс сравнения измеряемой физической величины с некоторым значением той же величины , принятым за единицу. Физические величины измеряют техническими средствами – средствами измерения.
В зависимости от способа получения результатов измерения делятся на прямые и косвенные.
Прямой – искомое значение физической величины определяют непосредственно по показанию прибора. К ним относят измерение тока амперметром, электроэнергию счетчиком, напряжение вольтметром и т. д.
Косвенный – искомое значение измеряемой величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, полученными в результате прямых измерений. Примером может служить определение электрического сопротивления R по показаниям вольтметра U и амперметра I : R = U / I.
В зависимости от способа и средств измерений различают методы непосредственной оценки и методы сравнения.
Метод непосредственной оценки состоит в том, что значение измеряемой величины определяют непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора
(значение тока – по амперметру, значение напряжения – по вольтметру). Этот метод прост, но отличается сравнительно невысокой точностью.
Метод сравнения заключается в том, что измеряемая величина сравнивается с величиной, принятой мерой. Он обеспечивает большую точность измерения по сравнению с методом непосредственной оценки, но процесс измерения усложняется.
В связи с тем, что абсолютно точных приборов нет, каждое средство измерения характеризуется погрешностью.
По способу выражения погрешности средств измерения делятся на абсолютные, относительные и приведенные.
Абсолютная Δ – это разность между показанием прибора А и истинным значением измеряемой величины Ад: Δ = А - Ад
Относительная погрешность δ – представляет собой отношение абсолютной погрешности к истинному значению измеряемой величины.
δ = -+ Δ / А 100 %
Приведенная погрешность γ – представляет собой отношение абсолютной погрешности к нормирующему значению измеряемой величины АN.
γ = -+ А / АN 100 %
Нормирующее значение обычно принимают равным верхнему пределу измерения для данного прибора.
Уровень точности средств измерения характеризуется классом точности. Для электроизмерительных приборов установлены следующие классы точности: 0,005; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5 и 4. Эти цифры показывают основную приведенную погрешность в процентах.
7.2. Методы измерения основных электрических величин.
7.2.1. Измерение тока. rш
|
|
R r А
Измерение тока производится амперметром, который включается в цепь последовательно с нагрузкой. Чтобы включение амперметра не влияло на режим работы цепи, амперметры делаются с малым сопротивлением. При необходимости расширить пределы измерения амперметры в цепях
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.