Основные направления и состояние работ по энергосбережению в энергетике Республики Беларусь. Неуклонный рост цен на энергоресурсы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.3. Основные направления и состояние работ по энергосбережению

в энергетике Республики Беларусь

Энергетика является основой существования и цивилизованного развития общества, обеспечивая его электрической и тепловой энергией. Однако топливно-энергетические ресурсы распределены на планете не равномерно: одни страны имеют их с избытком, другие вынуждены приобретать их, попадая в так называемую энергетическую зависимость от экспортёров. Низкая обеспеченность собственными топливно-энергетическими ресурсами , доминирующая доля одного вида топлива- природного газа - в топливно-энергетическом балансе, импорт ТЭР преимущественно из одной страны стали дестабилизирующими факторами, ослабляющими энергетическую безопасность республики. Прирост производства валового внутреннего продукта с относительно высокой его энергоемкостью, а также уменьшение добычи и использования местных энергоресурсов все в большей степени способствовало возрастанию зависимости республики от поставок топлива из-за пределов страны, поэтому энергосбережение в энергетике Беларуси является приоритетным технологическим направлением деятельности и экономической основой снижения себестоимости энергии, т.к. более 65% её составляет топливо.

Неуклонный рост цен на энергоресурсы приводит к увеличению энергетической составляющей в стоимости продукции, что делает весьма актуальным проведение комплекса мероприятий по экономии энергии для снижения ее удельных затрат на производство.

Но кроме этого, независимое, безопасное, надёжное и экономичное функционирование энергетики страны обусловливается многими факторами,  основными из которых можно обозначить следующие:

- Энергетическая безопасность и независимость страны могут считаться достаточными, если обеспеченность собственными топливными ресурсами составляет хотя бы 50-60 % потребности.

В Беларуси она составляет порядка 15%. Поставлена задача увеличить этот показатель до 25% за счёт вовлечения в топливный баланс потенциальных запасов нефти, бурого угля, сланцев, торфа, древесины.

-      При отсутствии достаточных собственных топливных ресурсов должны быть 2-3 независимых источника их получения извне: будь-то газ, нефть (мазут), уголь, уран.

Беларуси, использующей только российский газ и нефть, необходимо искать альтернативные решения проблемы, например, участие в проекте Черноморско-Балтийского коллектора для возможного получения нефти из каспийского и арабского регионов, что сейчас реализуется Украиной, Польшей, Литвой, а также сооружение газопровода для получения через Украину среднеазиатского газа.

Наряду с этим, необходимо также проработать возможность  аренды угольных шахт в Украине, России (Подмосковье, Печора, Воркута) или покупки угля в этих и иных странах для создания угольной энергетики (п. 9).

-       Запас (госрезерв) органического топлива, на случай приостановки его импорта, должен быть рассчитан на 3-4 месяца критического периода (зима) для выживания страны.

Для этого нужны соответствующие хранилища. На этот период может приостанавливаться выпуск энергоёмкой продукции и ограничиваться энергопотребление в промышленной и коммунальной сферах.

-       Большая тепловая энергетика должна использовать различное органическое топливо: газ, нефть, уголь и др.

В то же время, для производства электроэнергии в максимальной степени должен использоваться гидро- и ветропотенциал.

- Должна быть достаточная (с резервом20-30 %), надёжная и высокоэкономичная генерирующая электрическая и тепловая мощность в регионах и республике в целом.

- Развитые и достаточные по пропускной способности электрические сети на территории страны и принимающие энергию из энергосистем соседних государств. (В Беларуси имеются в достаточной мере) .

- По установленной мощности и необходимому покрытию максимальной электрической нагрузки в энергосистеме наша электроэнергетика является самодостаточной. Но надо активно заниматься восстановлением (заменой) физически устаревших и экономически неэффективных энергоисточников, основное оборудование которых изношено на60-80 %. Это Лукомльская и Березовская ГРЭС ,ТЭЦ №2 и №3 в Минске , ТЭЦ в Новополоцке (при существующих тепловых нагрузках надо буквально спасать станцию за счёт установки ПГУ мощностью 230-330 МВт взамен устаревшего существующего оборудования), ТЭЦ в Светлогорске и других городах. При этом должны применяться только самые совершенные энерготехнологии [ 10  ].

- Ввод новых энергомощностей в городах республики должен осуществляться строго в соответствии с разработанными и разрабатываемыми "Схемами теплоснабжения городов на период до2010 года и перспективой до 2015 года".

Нельзя допускать ввод собственных энергоисточников (ПТУ, ГТУ, ГПА) на промпредприятиях, находящихся в зоне действия крупной теплофикации, как это произошло на Новополоцком "Нафтане" и Мозырском НПЗ, что привело к замораживанию экономичных мощностей на соответствующих ТЭЦ, построенных специально для этих предприятий. Небольшие ПТУ, ГТУ, ГПА должны применяться в условиях безусловной инвестиционной и топливной эффективности не только ведомственной, но и системной (государственной).

Основным направлением рационального использования топлива в энергетике должна быть теплофикация, получившая широкое применение в Беларуси и обеспечивающая ежегодную экономию до 1,5 млн. т у.т. [ 12 ].

-      Для освоения и развития угольной энергетики надо проработать возможность сооружения в республике 1-3 угольных конденсационных электростанций.

Древесное топливо должно быть прерогативой в основном промышленной и коммунальной (муниципальной) энергетики и осваиваться с практическим участием Комэнергоэффективности, имеющим инженерные центры. Нет необходимости участия в этом процессе Минэнерго, которое не должно заниматься  мощностями в 0,6-2 МВт. Древесное топливо должно сжигаться в виде гранул и брикетов, даже балластированных различными горючими отходами, например, лигнином, низкокалорийным антрацитом, бурым углём. Гранулы и брикеты экономически и технически выгодно возить на большие расстояния, в отличие от обычной древесины.

- В случае решения в течение ближайших  лет рассмотренных проблем

Похожие материалы

Информация о работе