Обслуживание устройств регулирования напряжения. Перестановка переключателей ПВБ с одной ступени на другую

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Обслуживание устройств регулирования напряжения

Практика показала, что перестановка переключателей ПВБ с одной ступени на другую производится крайне редко (1-2 раза в год ) - сезонное регулирование. При длительной работе без переключения контактные стержни и кольца покрываются оксидной пленкой. Чтобы разрушить эту пленку и создать хороший контакт, рекомендуется при переводе переключателя предварительно прокручивать его (не менее 5-10 раз) из одного крайнего положения в другое, что выполняют при отключенном трансформаторе. При пофазном переводе переключателей проверяют их одинаковое положение. Установка привода на каждой ступени должна фиксироваться стопорным болтом. Если возникает сомнение в работе переключателя, целость электрической цепи проверяют омметром. О переключении ответвлений должна быть сделана запись в оперативном журнале. 

Для очистки от шлама и оксидов контактных систем, переключающих устройств типа РПН их также следует регулярно (через каждые 6 мес.) “прогонять” по всему диапазону регулирования (с 1-го по п-е положение) по 5-10 раз в каждую сторону.

Устройства РПН должны постоянно находиться в работе с включенным блоком АРКТ. На дистанционное управление их переводят только при неисправности автоматических регуляторов, невыполнение команды на переключение (застревание контактов избирателя в промежуточном положении, отказ в работе приводного механизма). При повреждении блока  АРКТ оно должно быть отключено и устройство РПН переведено на дистанционное управление. При отказе в действии схемы дистанционного управления РПН  следует перевести на местное управление и принять меры по устранению неисправности. В случае обнаружения неисправности избирателя или контактора трансформатор отключают.

Ни нормальные эксплутационные, не аварийные перегрузки трансформатора (если ток не превышает 200%-ного ном.тока ) не могут ограничивать роботу РПН. При нагрузке выше максимально допустимой специальная блокировка запрещает срабатывание переключающего устройства.

Положение РПН должно контролироваться при осмотрах оборудования. Необходимо сверять показания указателя положения переключателя на щите управления и на приводе РПН, т.к. по ряду причин возможно рассогласование сельсина-датчика и сельсика-приемника. Поверяется также одинаковое положение переключателей РПН всех параллельно работающих трансформаторов или отдельных фаз при пофазном управлении, записываются показания счетчика числа переключений РПН.

Электрическая износостойкость РПН (без смены контактов) зависит от значения переключаемого тока. При токе 1000 А допускается выполнение не менее 60000 переключений, при разрыве тока более 1000 А – 25000 переключений. Однако в эксплуатации инструкциями предписывается выполнение с помощью РПН ориентировочно под нагрузкой. После чего контактор РПН обычно выводят в ревизию, при этом заменяют обгоревшие контакты контакторных устройств.

Нельзя оставлять в эксплуатации контакты с повышенным переходным сопротивлением,

,т.к. нагрев их усиливает процесс разложения масла, характеристики которого и без того ухудшаются под действием дуги.

Критерием качества масла в баке контактора РПН является отсутствие влаги (допускается не более 0,003%) и минимальное пробивное напряжение, которое для РПН класса напряжения 35кВ принято равным 30кВ, - соответственно 35 и 40кВ. Цвет, содержание углерода, кислотность и прочие показания качества масла не играют существенной роли и не могут препятствовать его дальнейшему использованию в баке контактора. Для анализа пробы масла должны отбираться через каждые 5000 переключений независимо от срока работы РПН, но не реже 1 раза в год.

Наличие масла в отсеке расширителя или баках контакторов проверяют

Похожие материалы

Информация о работе