Описание котлоагрегата БКЗ-500-13,8-560.
Котел спроектирован для работы со следующими параметрами:
номинальная производительность – 500 т\ч.
рабочее давление пара -13,7 МПа температура первичного пара- 560С
Котельный агрегат имеет II-образную компоновку и состоит из топочной камеры и конвективной шахты, соединенных в верхней части переходным наклонным газоходом.
Все стены топочной камеры, переходного газохода и верхней части конвективной шахты выполнены из сварных панелей. Котел предназначен для работы под разрежением.
В топочной камере размещены радиационные панели первичного пароперегревателя, на выходе из топочной камеры расположены ширмы.
В наклонном переходном газоходе последовательно по ходу газов размещены: предвыходная ступень первичного пароперегревателя, выходная ступень вторичного пароперегревателя, выходная ступень первичного пароперегревателя.
Потолок топочной камеры, переходного газохода и конвективной шахты, а также верхняя часть боковых, фронтовой и задней стен конвективной шахты экранированы трубами первичного пароперегревателя.
В опускном газоходе расположены входная ступень вторичного пароперегревателя, входной экономазейр и трубчатый воздухоподогреватель.
Топочная камера
Топочная камера открытого типа, образована газоплотными мембранными панелями из труб
Панели выполнены из гладких труб с вварной полосой между ними.
Внизу топочной камеры фронтовой и задний экраны образуют холодную воронку с углом наклона к горизонтали 50 . Средняя часть топочной камеры в районе горелок ошипована и покрыта карборундовой массой. Высота шипования 8000мм.
Блоки с разводками под горелки и углы топочной камеры не ошипованы, во избежание шлакования.
Вертикальные нагрузки от холодной воронки воспринимаются фронтовым и задним экраном, горизонтальные нагрузки передаются на каркас.
Вся топка конструктивно разделена на 24 самостоятельных циркуляционных контура.
На отметке 34200 мм к топке присоединены 6 газозаборных шахт, 2 на фронтовой стенке и по 2 на каждой боковой стене, которые имеют линзовые компенсаторы для компенсации тепловых расширений топки.
В верхней части топки расположены настенные радиационные поверхности пароперегревателя, которые закрывают всю фронтовую стену по ширине и по 3 средних блока каждой боковой стены.
Вся топка подвешена за верхнюю часть блоков обогреваемыми тягами, выполненными из труб 76´20 мм, включенными в контур циркуляциями, свободно расширяется вниз.
Для выравнивания нагрузки на тяги и выравнивания напряжений в цельносварной коробке топки, вся топка подвешена через систему тарельчатых пружин на каркас котла.
Для восприятия короба, расположенные в барабане, откуда она нагрузок от хлопка вся топка по периметру завязана вынесенными из изоляции поясами жесткости, выполненными через 4000 мм по высоте.
Температурные расширения топочных стен предусмотрены от задней стены на фронт и на бока. Нулевой точкой является вертикальная ось заднего экрана.
В нижней части топки, выше холодной воронки , расположены три яруса блочных прямоточных горелок с расположенными над ними сбросными горелками.
Основные и сбросные горелки направлены к центру топки по касательной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.