Выбор типа и количества турбин, энергетических и водогрейных котлов. Суммарное значение номинального отопительного отбора четырёх турбин

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Отопительные отборы турбин должны покрывать около половины расчётной суммарной нагрузки отопления и горячего водоснабжения ТЭЦ составляет:

;                                                         (2)

.

Вывод: турбины типа Т 175/210-130 в количестве 2-х пригодны для установки на проектируемой станции.

1.2 Выбор энергетических котлов

Согласно НТП принимается блочная схема станции.

Паропроизводительность энергетического котла блока:

,т/ч;                                    (3)

т/ч;

где:

 − запас по производительности (принимается согласно НТП);

 − расход на собственные нужды блока (принимается согласно НТП);

По параметрам пара турбины , паропроизводительности и виду топлива принимается установка котлов типа Е 420-13,8-560 БЖ в количестве 2-х на турбину. Котёл предназначен для работы буром угле.

1.3 Выбор водогрейных котлов.

Выбор производят по величине пиковой нагрузки ТЭЦ на отопление и горячее водоснабжение:

ГДж/ч;                                         (4)

ГДж/ч.

Согласно стандартному унифицированному ряду к установке принимаем водогрейный котёл типа КВГМ-180 в количестве:

, шт.;                                                       (5)

, шт.

1.4 Проверка соответствия нагрузок ТЭЦ условиям НТП

, ГДж/ч                    (6)

, ГДж/ч

, ГДж/ч

Т. к. номинальная теплофикационная нагрузка турбины составляет 1131 ГДж/ч, то при выходе из строя одного энергетического котла, все оставшиеся в работе ПВК и энергетические котлы смогут обеспечить 70 % суммарной теплофикационной нагрузки ТЭЦ.

2 Описание принципиальной тепловой схемы.

На данной проектируемой электрической станции  к установке приняты 2 турбины

Т 175/210-130 со следующими параметрами:

Давление свежего пара (Р0) = 12,75 МПа

Температура свежего пара (t0) = 555 °C

Схема станции – дубль-блок. Турбина состоит из 3-х цилиндров : ЦВД, ЦСД и 2-х поточного ЦНД с подводом пара в центре. Цикл регенерации состоит из 3-х подогревателей высокого давления, 4-х подогревателей низого давления и деаэратора.

Пар из 2-х котлов Е 420-13,8-560 БЖ поступает в ЦВД, имеющий 3 регенеративных отбора:

Пар из нижнего по направлению отбора идет на ПВД 1.

Пар второго и третьего отборов идут соответственно на ПВД 2 и ПВД 3.

Пройдя ЦВД пар поступает в ЦСД, в котором имеются 4 отбора:

Нижний по пару (первый) отбор направляет пар на ПСГ 1 и ПНД 1.

Второй по пару отбор идет на ПСГ 2 и ПНД 2.

Третий и четвертый отборы идут соответственно на ПНД 3 и ПНД 4.

Пар, пройдя ЦСД, поступает в ЦНД, где окончательно срабатывается и поступает в конденсационное устройство, состоящее из 2-х конденсаторов со встроенными пучками трубок.

Образовавшийся конденсат поступает в цикл регенерации.

Конденсаторная группа общей поверхностью 12 000 м состоит из одного конденсатора со встроенными пучками, предназначенных для конденсации поступающего из турбины пара, создания разрежения и сохранения конденсата, а также для подогрева подпиточной воды во встроенных пучках. Поверхность теплообмена каждого конденсатора образована прямыми трубами, развальцованными с обеих сторон в трубных досках, и разделена по паровой стороне на три обособленных трубных пучка (два основных и один встроенный).

Встроенный пучок может охлаждаться как циркуляционной водой, так и водой, используемой в качестве подпиточной.

Для компенсации тепловых расширении каждый конденсатор устанавливается на пружинные опоры, а каждый трубный пучок снабжен линзовыми компенсаторами.

Воздухоудаляющее устройство конденсационной установки включает в себя три основных трехступенчатых и один пусковой одноступенчатый пароструйных эжектора (один основной эжектор является резервным).

Три конденсатных насоса (одни из которых является резервным) откачивают конденсат из конденсатосборника конденсатора и подают его в деаэратор.

Регенеративная установка предназначена для подогрева питательной воды паром, отбираемым из нерегулируемых отборов турбины, и имеет четыре ступени ПНД, три ступени ПВД и деаэратор.

Каждый ПНД представляет собой поверхностный пароводяной теплообменный аппарат вертикального типа. Конденсат греющего пара ПНД  4 сливается в ПНД 3, а из ПНД3 откачивается сливным насосом в линию основного конденсата. Из ПНД 2 конденсат либо откачивается насосом в линию основного конденсата, либо сливается и сборник конденсата сетевого подогревателя 2.ПВД 5,6 и 7—вертикальные, поверхностного типа предназначены для последовательного подогрева питательной воды после деаэратора. Конденсат греющего пара из ПВД 7 и 6 сливается  каскадно в ПВД 5, откуда направляется в деаэратор. Система для подогрева сетевой воды включает в себя: два сетевых подогревателя, сальниковый подогреватель, конденсатные и сетевые насосы, а также трубопроводы с необходимой арматурой. Сетевые подогреватели 1 и 2 предназначены для подогрева сетевой воды паром, поступающим из отопительных отборов турбины, сохранения я первичной деаэрации основного конденсата. Каждый сетевой подогреватель представляет собой поверхностный

Похожие материалы

Информация о работе