Автоматизация технологических процессов и АСУ ГРЭс. Назначение и штатные АСР ГРЭС. Особенность технологического процесса на станции

Страницы работы

Фрагмент текста работы

9 Автоматизация технологических

 процессов и АСУ ГРЭс

9.1 Назначение и штатные АСР ГРЭС

Особенность технологического процесса на станции состоит в том, что невозможно складировать готовую продукцию - электроэнергию при ограниченной тепловой аккумулирующей способности основных источников теплоты - паровых котлов. Поэтому количество пара выработанного котлоагрегатом, мощность, развиваемая турбогенератором и электрическая нагрузка, задаваемая потребителями, должны соответствовать между собой во времени. Исходя из необходимости непрерывного поддержания баланса по расходу пара, вырабатываемого котлом и потребляемого турбиной, регулирование его расхода ведется по косвенному показателю баланса - давлению перегретого пара перед турбиной P0 - с помощью АСР парогенератора (АСРП). Исходя из условия баланса тепла и электроэнергии, регулирование мощности турбины производится по косвенному показателю этого баланса - частоте вращения ротора n - с помощью АСР турбоагрегата (АСРТ).

К качеству вырабатываемой электроэнергии предъявляются высокие требования. Допускается лишь незначительное отклонение колебаний промышленной частоты. Стабилизировать частоту позволяет электрический генератор и его автоматическая система регулирования (АСРГ), действующая по изменению напряжения на шинах генератора.

Установленное на станции вспомогательное тепломеханическое оборудование также предусматривает оснащение автоматическими устройствами регулирования и защиты. Это автоматизация установки подачи мазута, газа, дистанционное управление насосами I и II подъемов с местного щита управления (МЩУ), мазутонасосной, автоматическое включение резервных насосов, автоматическое регулирование температуры мазута на выходе из подогревателей, давление пара на подогрев мазута, давление мазута в магистрали горячей рециркуляции (на всас насосов II-го подъема).

Автоматизация установки химического обессоливания воды предусматривает регулирование непрерывных процессов - это регулирование температуры исходной воды, производительности, дозирования реагентов в осветлители; а также регулирование периодических процессов ХВО - это управление приготовлением регенерационных растворов для ионитных фильтров, автоматическое отключение фильтров на промывку и регенерацию, автоматизация самого процесса промывки и восстановление фильтров. На ТЭЦ предусматривается автоматический ввод аммиака и гидразина с помощью насосов-дозаторов по расходу питательной воды с коррекцией по электропроводности, а также - автоматизация установки очистки конденсата.

Деаэраторная установка имеет автоматическое регулирования уровня воды в аккумуляторном баке и избыточного давления пара в деаэраторной головке (П и ПИ-регуляторы).

Вспомогательные установки паровых турбин автоматизированы. Лабиринтные уплотнения турбины имеют автоматические регуляторы подачи пара по сигналу давления "до себя", поддерживающие необходимое избыточное давление в коллекторе уплотнений путем воздействия на регулирующую заслонку на трубопроводе отсоса пара из переднего уплотнения.

Уровень воды в конденсаторах турбин поддерживается заданным с помощью регулятора путем изменения производительности конденсаторных насосов и воздействия на клапана трубопровода рециркуляции конденсата.

9.2 Организация управления теплоэнергетическими

установками на ГРЭС

В целях облегчения управления оборудованием станции энергоблоки и их вспомогательные установки разделены на функциональные группы, которые представляют собой часть основного оборудования, выполняющего определенные опреации. По паровому котлу: от подачи и сжигания топлива, перегрева пара, питания котла и т. д. По турбине: маслоснабжения, уплотнения, КЭН и т. д. По генератору: ФГ охлаждения генератора, возбуждения и т.д. Отдельные ФГ разделены на несколько подгрупп: (ФПГ).

Управление в подгруппе осуществляется по определенной программе путем выполнения последовательности отдельных опреаций. Управление технологическими процессами на ГРЭС осуществляется операторами с блочного щита управления. Автоматические устройства контоля, регулирование и управление позволяют разгрузить опреатора от выполнения многочисленных однообразных действий по наблюдению за состоянием оборудования и управлению им и сосредоточить его выполнения на главных параметрах и операциях. В число таких автоматических устройств входят подсистемы дистанционного и дискретного автоматического управления механизмами и арматурой, автоматического регулирования и защиты, теплового состояния и сигнализации, расчета ТЭП.

Показывающие и реагирующие измерительные приборы, ключи и переключатели управления, указатели положения реагирующих органов всех перечисленных систем размещаются на блочном щите управления. Однако часть второстепенных технологических параметров контролируется с помощью приборов установленных на местных щитах управления вблизи действующих агрегатов. Их обслуживают обходчики. Связь между обходчиками, операторами блочного щита и ДИСом осуществляется по телефону и радио.

9.3 Функции, выполняемые АСУ ТП ГРЭС

9.3.1 Оперативный контроль а) контроль на индивидуальных постоянно включенных приборах охватывает минимальное число наиболее важных технологических параметров, позволяющих оценить общее положение на энергоблоке.

б) контроль по вызову на аналоговых приборах предназначен для обеспечения повышенной надежности измерений ограниченной группы технологических параметров.

в) графическая регистрация на аналоговых приборах, принимаемая для важных точек контроля в целях представления оператору предистории и направления изменения параметров.

г) предупредительная световая и звуковая сигнализация технологических параметров, вышедших за пределы установленных значений.

д) сигнализация состояний оборудования, осуществляемая на оперативном контуре БЩУ.

9.3.2 Регистрация аварийных положений

Предназначена для регистрации событий и параметров в аварийных режимах работы энергоблоков с последующей отработкой и представлении информации персоналу для анализа причин возникновения и характера развития аварий.

9.3.3 Автоматический расчет ТЭП

В состав вычисляемых ТЭП входят: показатели парогенераторов и турбин

Похожие материалы

Информация о работе