Инструменты комплексов программирования ПЛК. Автоматизация работы разработчика, избавление от рутинной работы

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

3.2. Инструменты комплексов программирования ПЛК

Главная задача инструментов комплекса - автоматизация работы разработчика, избавление от рутинной работы. Хорошая среда программирования создает надежный и читабельный код.

Сервисные функции систем программирования не являются требованием стандарта. Но от полноты набора доступных программисту инструментов существенно зависит скорость и качество его работы.

·  Текстовые редакторы

·  Графические редакторы

·  Средства отладки

·  Средства управления проектом

3.2.2. Текстовые редакторы

Интегрированные в единую среду программирования текстовые редакторы имеют существенных особенности:

§  быстрый ввод стандартных элементов, комбинации клавиш быстрого ввода, контекстно-зависимые меню команд, мгновенная вставка в текст операторов, функций, функциональных блоков (см. рис. 3.1).;

§  возможность быстрого автоматического дополнения ввода (CoDeSys). Например, строка: «INP1 I 3;Вход 1» по окончании ввода преобразуется в:

§  автоматическое объявление переменных. Тип переменной и начальное значение задаются в диалоговом окне.;

§  представление раздела объявлений переменных в виде текста или картотеки таблиц, разделенных и отсортированных по функциональному значению (входные переменные, локальные и т. д.);

§  проверка синтаксиса и автоматическое форматирование ввода. Редактор автоматически контролирует введенный текст и выделяет цветом ключевые слова, константы и комментарии. В результате текст не только легко читается, но и оказывается синтаксически проверенным еще до трансляции;

§  автоматическая нумерация строк упрощает описание и сопровождение.

§  Эти возможности способствуют автоматизации процесса подготовки программ и способствуют уменьшению числа ошибок в программах.

3.2.3. Графические редакторы

Графические редакторы еще более тесно связаны с контекстом конкретных языков. Они должны обеспечивать следующие возможности:

§  автоматическая трассировка соединений компонентов.

§  автоматическая расстановка компонентов. (CoDeSys и OpenPCS). В других комплексах местоположение компонента выбирается вручную (см. рис. 3.3). Команда индикации порядка выполнения добавляет в изображение компонента порядковый номер (на рис. 3.3, числа в скобках).

§  автоматическая нумерация цепей;

§  копирование и перемещение выделенной графической группы компонентов с учетом их индивидуальной специфики (рис. 3.4);

§  • произвольное масштабирование изображения с целью наилучшего представления или отдельное окно общего вида (см. рис. 3.5).

В режиме исполнения встроенные редакторы отображают «ожившие» тексты и графические диаграммы (рис. 3.6). При этом:

§  мгновенные значения переменных видны непосредственно в окне редактора и доступны для изменения;

§  активные цепи выделены жирными линиями и цветом. Для графических диаграмм наглядно отражается последовательность выполнения.

3.2.4. Средства отладки

Стандартный набор отладочных функций включает в себя:

•   унифицированный механизм соединения с ПЛК. (Отладка не зависит от способа соединения контроллера с отладчиком: эмуляция на ПК, подключение через СОМ порт или связь через Интернет;)

•  загрузка кода управляющей программы в оперативную память

Похожие материалы

Информация о работе