С дросселя L1 сигнал ПЧ подается на фильтр ПАВ ZQ-1, который обеспечивает формирование АЧХ усилителя промежуточной частоты изображения. С выхода фильтра ZQ1 сигнал поступает на вход микросхемы DA1 ( выводы 1,16) и далее на регулируемый УПЧИ, с выхода которого сигнал поступает на детектор , в качестве которого применен синхронный детектор, обеспечивающий детектирование малых сигналов с высокой линейностью преобразования и позволяющий применять УПЧИ с малым коэффициентом усиления. Через выводы 8,9 микросхемы к видеодетектору подключен опорный контур L3C17, настроенный на промежуточную частоту (38 МГц). С выхода видео детектора видеосигнал через видеоусилитель подается на схему АРУ и на выход микросхемы (вывод 12).
Далее ПЦТС поступает на параллельно включенные режекторные фильтры ZQ2, ZQ4. Параллельно фильтрам включен фазосдвигающий дроссель L5. Пьезокерамические фильтры совместно с резисторами R21, R24 и дросселем L5 обеспечивают подавление в канале изображения второй ПЧ звукового изображения 5.5 или 6.5 МГц. Выход режекторных фильтров связан эмиттерным повторителем на транзисторе VT2. Повторитель предназначен для согласования тракта УПЧИ с последующими каскадами.
Схема АРУ вырабатывает управляющие напряжения для регулировки усиления УПЧИ и селекторов каналов. К схеме АРУ подключен фильтр (контакт 14), определяющий постоянную времени цепи АРУ. Управляющие напряжения АРУ снимаются с вывода 4 микросхемы DA1. Начальное напряжение АРУ 7.5-8.0 В определяется делителем R4R10. Для исключения воздействия АРУ на селектор каналов при уровне сигнала на его входе примерно 1мВ, имеется цепь задержки R11R12C10, подключенная через вывод 3 к микросхеме DA3. Значение напряжения задержки устанавливается резистором R11. Схема АРУ обеспечивает сохранение размаха ПЦТС около 2дБ (1.25 раз) при изменении уровня радиосигнала на антенном входе селектора каналов в пределах 0.2-50 мВ.
Автоматическая подстройка частоты гетеродина. С видеодетектора сигнал ПЧ подается на схему АПЧГ. К детектору АПЧГ через выводы 7 и 10 микросхемы DA1 подключен опорный контур L4C22, настроенный на промежуточную частоту изображения 38.0 МГц.
В детекторе АПЧГ сравнивается частота сигнала с частотой настройки опорного контура АПЧГ и на его выходе образуется напряжение ошибки, пропорциональное разности этих частот. Значение и знак напряжения ошибки определяются по отклонению частоты гетеродина от номинального значения. Напряжение ошибки далее подается на гетеродин селектора.
С изменением частоты гетеродина, схема АПЧГ приводит ее к номинальному значению с отклонением не более 100кГц. При точной настройке гетеродина в цепь селекторов подается только постоянное напряжение, определяемое делителем R10R3. Это напряжение, равное примерно 6 В, принимается за напряжение условного нуля детектора АПЧГ.
Для блокировки действия схемы АПЧГ, которая требуется при переключении программ и ручной перестройки с канала на канал, контакт 15 соединителя замыкается на корпус.
Усилитель промежуточной частоты звука. ПЦТС поступает на параллельно включенные полосовые пьезокерамические фильтры ZQ3 со средней частотой 6.5МГц и ZQ5 со средней частотой 5.5МГЦ, выделяющие сигнал ПЧ звука. Выделенный фильтром сигнал ПЧ звукового сопровождения подается на вывод 14 микросхемы DA2 и далее на вход амплитудного ограничителя, с выхода которого поступает на детектор звука. Настройка детектора на частоту 6.5МГц обеспечивается контуром L8C28, а на частоту 5.5МГц - контуром L7C29. Параллельно контурам включен построечный резистор R29, который расширяет их полосу пропускания и одновременно позволяет регулировать значение выходного напряжения звука в зависимости от чувствительности выходного усилителя УНЧ.
Выделенный детектором сигнал звуковой частоты поступает на входы регулируемого и нерегулируемого усилителей. Изменением напряжения на выводе 5 микросхемы осуществляется регулировка усиления. В субмодуле имеется вход сигнала звуковой частоты (вывод 3 микросхемы), пользование которым возможно только при блокировке радиоканала. Последняя производится замыканием на корпус выводов 14 микросхемы DA1 и 13 микросхемы DA2.
Контрольные вопросы
1. Объясните принцип синхронного детектирования.
2. Объясните назначение "звукового " уступа АЧХ фильтра ПЧ.
3. Поясните характеристику АПЧГ.
4. Для чего служит АРУ?
5. Почему несущая изображения располагается на склоне АЧХ?
6. Каким образом происходит детектирование сигнала звука?
7. Каким образом происходит преобразование частоты в радиоканале?
8. Объясните назначение полосового и режекторных фильтров.
9. Какие виды модуляции используются в видеосигнале.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.