Фильтр ПЧ выполнен на основе фильтра на поверхностных акустических волнах ПАВ, представляющего собой конструкцию, содержащую пьезоэлектрическую подложку (на основе ниобата лития, тантала лития и др.), на которую с помощью фотолитографической технологии размещается штыревая электродная структура, содержащая входной и выходной преобразователи.
При подаче на входной преобразователь входного сигнала из-за пьезоэффекта в подложке благодаря упругим деформациям возникают акустические волны. Эти волны распространяются по поверхности подложки фильтра и достигают выходного преобразователя. В выходном преобразователе происходит обратное преобразование акустических волн в электрический сигнал. В зависимости от свойств среды распространения, определяемой конфигурацией штыревой электродной структуры, могут быть получены различные формы АЧХ фильтров на ПАВ. Для согласования при включении в схему перед фильтром необходимо включать резонансный контур.
Частотным детектором ЧД называют устройство , служащее для получения напряжения, изменяющегося в соответствии с законом изменения частоты входного сигнала. Поскольку спектр напряжения на выходе ЧД содержит частотные составляющие, которых не было в спектре входного сигнала, ЧД нельзя реализовать с помощью линейной цепи с постоянными параметрами, так как на ее выходе не могут возникать новые частотные составляющие. ЧД нельзя реализовать и с помощью безынерционной нелинейной системы. Действительно, если в качестве безынерционной цепи используют диод, то при действии на его входе ЧМ-колебания импульсы тока диода содержат постоянную составляющую, уровень которой зависит только от амплитуды этого колебания, но не от его фазы и частоты.
Частотное детектирование осуществляют в устройствах, соединяющих в себе линейные и безынерционные нелинейные системы. Принцип частотного детектирования состоит в преобразовании ЧМ-колебания в линейной системе в колебание с другим видом модуляции с последующим детектированием преобразованного колебания безынерционной нелинейной цепью.
Амплитудный ограничитель служит для устранения паразитной амплитудной модуляции ЧМ-колебания. Можно выделить однотактные и двухтактные (балансные) ЧД.
Характеристика детектирования однотактного ЧД не заходит в область отрицательных значений Uвых. Преобразовать ЧМ-колебание можно в следующие виды колебаний:
1. в амплитудно-частотно-модулированное (АЧМ) колебание, у которого амплитуда меняется в соответствии с изменением частоты колебаний.Это колебание можно осуществить в линейной цепи с реактивными параметрами, зависящими от частоты. После линейной цепи АЧМ - колебание детектируется амплитудным детектором АД;
2. в фазочастотное колебание с последующим фазовым детектированием;
3. в импульсы с переменной скважностью с последующим детектированием импульсным детектором, напряжение на выходе которого пропорционально длительности импульсов, и т.д.
Балансный детектор имеет следующие преимущества:
1. характеристика более линейна, поскольку четные гармоники в балансной цепи компенсируются;
2. характеристика детектирования проходит через нуль, поэтому напряжение Uвых соответствует знаку отклонения угловой частоты ωвх от несущего значения сон. Это дает возможность использовать балансные ЧД в цепях автоматической подстройки частоты (АПЧ).
Основой субмодуля радиоканала СМРК являются микросхемы КР1021УР1 (К174УР5) и
К174УР4, в состав которых входят схемы УПЧИ, АРУ, АПЧГ и УПЧЗ. Сигнал ПЧ с выхода селектора через контакт 20, конденсатор С13 и согласующий контур L2C8 поступает в базу транзистора VT1. На этом транзисторе собран усилитель промежуточной частоты. Нагрузкой каскада служит широкополосный контур, образованный индуктивностью дросселя L1 и распределенной входной ёмкостью фильтра на ПАВ ZQ1. Обратная связь по переменному напряжению нейтрализуется конденсатором С4, Дроссели L1 и L2 представляют собой катушки индуктивности, намотанные, соответственно, на резисторы R6, R17.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.