Министерство Образования Республики Беларусь
Учреждение Образования
Гомельский Государственный Технический Университет
им. П.О. Сухого
Факультет автоматизированных и информационных систем
Кафедра «Промышленная электроника»
Отчет по лабораторной работе №3
по дисциплине: «СОИ»
на тему: «Модуль кадровой развертки»
Выполнил студент гр.ПЭ-41
Принял преподаватель
Дата выполнения работы:_________
Дата защиты работы:__________
Гомель 2008
Цель работы: Изучить принцип работы модуля кадровой развертки. Исследование основных характеристик. Получение навыков при регулировке модуля кадровой развертки.
Теоретические сведения.
В процессе развёртки отклонение электронного луча в кинескопе осуществляется магнитным полем. Оно создаётся отклоняющими катушками (ОК), через которые протекает изменяющийся во времени ток. Используются две пары катушек: одна пара для отклонения луча в горизонтальном направлении (строчная развёртка), другая в вертикальном направлении (кадровая развёртка). Кадровые и строчные отклоняющие катушки образуют отклоняющую систему (ОС). Протекающий через катушки ток создаёт поперечное к оси трубки магнитное поле. Витки строчных катушек смещены на 90 градусов относительно кадровых. Кадровые и строчные отклоняющие катушки расположены на горловине кинескопа. ОК имеют обычно седлообразную форму. Для того чтобы магнитное поле внутри горловины было однородным, ОК делают секционированными с различным числом витков в отдельных секциях. В кинескопах с углом отклонения 110 градусов около половины витков располагается на конической части трубки, в этом случае увеличивается магнитодвижущая сила примерно в 2,5 раза, а диаметр горловины трубки уменьшается в 1,3 раза по сравнению с кинескопами, у которых угол отклонения 70 градусов.
Общие требования к генераторам кадровой развертки.
Основное назначение генератора кадровой развертки - создавать в кадровых отклоняющих катушках пилообразный ток необходимой формы и размаха.
Одно из условий неискаженного воспроизведения изображения на экране телевизора (условие линейности вертикальной развертки) состоит в том, чтобы видимое на экране движение электронного луча в вертикальном направлении было равномерным.
Вследствие нарушения пропорциональности между силой отклоняющего тока и углом отклонения возникают симметричные искажения растра (растягиваются края экрана - подушкообразные искажения). Требуемая форма тока на выходе генератора кадровой развертки, поэтому должна отличаться от линейной. Чаше всего сигнал необходимой формы получают путем преобразования (коррекции) исходного линейно изменяющегося сигнала с помощью специальных корректирующих (формирующих) устройств. Чаще всего коррекция заключается в формировании напряжения S-образной формы путем двойного интегрирования пилообразного напряжения, т.е. получения дополнительного параболообразного напряжения. В кинескопах с большим углом отклонения этим дополнительным напряжением в специальном корректирующем устройстве осуществляется модуляция тока строчной частоты так, чтобы развертывающее напряжение каждой из строк возрастало по мере приближения к центру экрана и убывало при приближении к краям. В телевизорах ЗУСЦТ для этого используется диодный модулятор, которым управляют строчные импульсы с изменяющейся по параболическому закону длительностью, (горизонтальная коррекция). Вертикальная коррекция в моделях телевизоров, использующих кинескопы с самосведением, осуществляется за счет определенного распределения витков в кадровых отклоняющих катушках.
Рис. 3.1 Структурная схема кадровой развертки.
Генератор кадровой развертки должен иметь высокую точность синхронизации, в противном случае может иметь место специфическое искажение изображения - спаривание строк. Изменение режима вследствие прогрева и изменения напряжения питания может привести к изменению размера по вертикали. Для устранения этого влияния используется обратная связь. Для стабилизации размера по вертикали от изменения суммарного тока лучей используется сигнал обратной связи, снимаемый с резистора включенного последовательно в низковольтный вывод умножителя. Ток нагрузки генератора кадровой развертки соответствуют единицам ампер. Перечисленные особенности определяют структуру генератора в виде последовательно соединенных задающего генератора, корректирующего устройства и усилителя мощности. На рис. 3.1 приведена структурная схема кадровой развертки.
где, ГПН - генератор пилообразного напряжения;
Форм. Цепь - формирующая цепь;
ЭП - эмиттерный повторитель;
ДУ - дифференциальный усилитель;
ПУ - усилитель с парафазным выходом;
ФИГ - формирователь импульсов гашения;
ОВ – одновибратор;
K1, K2, K3 – ключи,
ОК - отклоняющие катушки.
Ход работы:
1. Снимем осциллограммы в контрольных точках схемы. Определим частоту генератора кадровой развёртки, период, время прямого хода, время обратного хода, ток в катушках, импульсную составляющую напряжения на катушках, параметры кадровых отклоняющих катушек.
Рис.1 R7.
Рис.2 База VT7.
Рис.3 Коллектор VT7.
Рис.4 База VT9.
Рис.4 Выход VD3.
Вывод: Изучили принцип работы модуля кадровой развертки. Исследовали основные характеристики. Получили навыки при регулировке модуля кадровой развертки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.