выходного напряжения тракта МДМ
Фильтр служит для получения напряжения Uср, пропорционального осредненным за период Т вольт-секундным площадям выходного сигнала демодулятора. Поэтому коэффициент передачи Кдм×Кф последовательно включенных блоков демодулятора и фильтра при tм®¥ можно считать равным ½ (отношение среднего значения выходного сигнала фильтра к амплитуде входного импульсного сигнала демодулятора). Таким образом, в рассмотренной схеме коэффициент передачи тракта модулятор-демодулятор составляет не более:
Кмдм=КмКусКдмКф=Кус/4.
Способ усиления малых сигналов по схеме МДМ реализован по интегральной технологии в микросхемах К140УД13 (УД17) [1, с.39]. Микросхемы содержат модулятор, демодулятор, усилитель переменного тока, основной усилитель и фильтры. Перед усилением входной сигнал разделяется на высокочастотную и низкочастотную составляющие. Низкочастотная составляющая модулируется, а затем модулированный сигнал усиливается усилителем переменного тока. С выхода усилителя переменного тока сигнал поступает на демодулятор, который восстанавливает усиленную низкочастотную составляющую входного сигнала. После демодулятора сигнал проходит через фильтр низкой частоты и подается на сумматор, где складывается с усиленной основным усилителем высокочастотной составляющей входного сигнала. Недостатком таких усилителей является пониженное быстродействие вследствие влияния динамических свойств тракта МДМ – в динамике реакция тракта МДМ на единичный скачек по огибающей соответствует пропорционально-дифференцирующему или инерционному звену.
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
Схема, формирующая управляющие напряжения необходимой частоты для работы М и ДМ, находится в верхней части лабораторного планшета. В неё входит RC-генератор прямоугольных импульсов (DA1), делитель по модулю 2 (DD1.1) и ключи на биполярных транзисторах (VT1,VT2). На микросхемах DD2 и DD1.2 собрана часть схемы, используемая при исследовании тракта МДМ в динамическом режиме.
При исследовании диаграмм работы схемы рекомендуется установить чувствительность осциллографа по первому и второму каналам 0.5В/дел. Установить синхронизацию по первому каналу. Входным переключателем осциллографа отключить 1-й канал и, регулируя ручку перемещения луча по вертикали, установить луч на линии разметки «время/дел». Перевести входной переключатель в положение, соответствующее открытому входу усилителя вертикального отклонения луча. Аналогично произвести настройку 2-го канала.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
1. Лабораторный источник напряжений ±15В.
2. Макет лабораторного стенда «Усилитель с тактом МДМ».
3. Осциллограф С1-83 (С1-93) с двумя шнурами.
4. Вольтметр В7-37 со шнуром.
5. Соединительные провода (3 шт.).
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1. ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Зарисовать в отчёт схему тракта МДМ (без схем управления ключами, делителя (R17, R18, R19) и источника входного сигнала на стабисторе).
Выписать в отчет указанные на планшете значения номиналов элементов модулятора, усилителя, разделительных RC-цепей, фильтра. С помощью соединительных проводов подать на планшет питающие напряжения ±15В. и установить регулировкой R21 максимальное значение постоянной времени модулятора tм=С6(R20+R21) (при необходимости измерения R21 переключатель SA1 надо временно перевести в положение «вкл» для подключения верхнего по схеме вывода R21 к свободному гнезду). Рассчитать и указать в отчете постоянную времени модулятора tм, коэффициент усиления усилителя (ОУ DA2.1, DA2.2), постоянные времени усилителя tус и демодулятора tдм.
2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ТРАКТА МДМ В СТАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
2.1 Используя осциллограф убедиться в наличии импульсных управляющих напряжений на затворах полевых транзисторов модулятора и демодулятора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.